Правительство Республики Алтай вчера одобрило региональную целевую программу «Развитие алтайского языка на 2012—2014 годы».

Ее цель — приоритетное развитие и распространение национального языка, воспитание языковой культуры и межэтнической толерантности.

На выполнение программы за три года планируется потратить 63,6 млн рублей. В ее реализацию вовлекаются различные ведомства и учреждения, работающие с языком алтайцев.

Всего запланировано 87 программных мероприятий. Среди них выпуск на электронных носителях и издание образовательных программ, учебников и методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке, а также разнообразных печатных изданий, в том числе по фольклору, топонимике, грамматике, морфологии, истории, этнографии.

Планируется производство телевизионных программ на алтайском языке — образовательных, детских, документальных, научно-просветительских, анимационных, создание интернет-портала, организация экспедиции по исследованиям этого тюркского языка и его диалектов в республике и за ее пределами, проведение научных конференций, оцифровка и создание электронной версии изданий Редкого фонда библиотеки Института алтаистики, постановки спектаклей на алтайском языке, изучение, приобретение и издание литературного наследия местных писателей, разработка и издание топонимического каталога Республики Алтай.

В республике алтайский язык наряду с русским объявлен государственным, на нем разговаривают около 30 процентов из 206-тысячного населения региона. Однако в последние годы количество пользующихся им людей сокращается.