Музейный комплекс «Московские ворота», где будут храниться археологические находки, обнаруженные близ этого воссозданного памятника архитектуры, появится в скором времени в Иркутске.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба областного правительства.

Триумфальная арка Московские ворота, сочетающая в себе элементы ампира, ренессанса и романского стиля, была сооружена в Иркутске в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I.

Через ворота высотой в 19 метров и шириной в 16,3 метра, которые были установлены близ Нижней набережной Ангары, попадали в Иркутск все, кто направлялся по старинному тракту с запада на восток России.

В европейской части страны он носил название Сибирского, в азиатской — Московского.

Через триумфальную арку въезжали в город путешественники, ссыльные, дипломаты. Через них прошли сосланные в Сибирь декабристы. Видела арка и Чернышевского, Гончарова, Чехова.

К началу ХХ века Московские ворота из-за оседания грунта частично разрушились и в 1928 году по решению городских властей их разобрали.

Триумфальная арка была восстановлена в сентябре этого года к 350-летию со дня его основания Иркутска. В этом же году во время прокладки инженерных коммуникаций в нескольких метрах от них был обнаружен фундамент подлинных Московских ворот. Позднее при проведении археологических работ были найдены фрагменты русского жилища конца XVIII — начала XIX веков, печать 1804 года и монеты, погребение бронзового века.

Губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев, сообщили в его пресс-службе, считает, что для сохранения и музеефикации фундамента старинных ворот предполагается сначала законсервировать объект путем перекрытия котлована специальными ограждениями, а затем — разработать проект установки стеклянной конструкции.

Предполагается, что в пилонах воссозданного по сохранившимся чертежам памятника истории и архитектуры разместится одна из экспозиций будущего музейного комплекса, а в нижних этажах и подземной части — сувенирный магазин и кафе.