В Республике Алтай сегодня будут возобновлены поиски места падения космического грузовика «Прогресс М-12М», упавшего в горах 24 августа.

Они были прерваны с 5 сентября сначала из-за нелетной погоды, потом в ожидании решения руководства Роскосмоса о дальнейшем продолжении поисковых работ или их прекращении. В конце прошедшей недели было принято решение о возобновлении поисков, сообщили в поисковой группе космического ведомства.

Поиски с вертолета места падения космического корабля будут продолжены там же, где до этого они проводились — над Чойскимо, Турачакским, Улаганским, Чемальскими Онгудайским районами. Все они примыкают к официально отведенному по согласованию с властями республики району падения отработанных ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур.

Налетав за прошедшие после аварии космического грузовика дни над Чойским и четырьмя соседними с ним районами в общей сложности 26 часов, поисковики так и не обнаружили никаких фрагментов и следов упавшего корабля. Это подтверждает основную версию произошедшего — обломки корабля не долетели до земли, сгорев в атмосфере, считают представители Роскосмоса.

Управление Роспотребнадзора накануне сообщило, что исследования 57 образцов воды и почвы, взятых в районах предполагаемого падения ракеты- носителя в Чойском районе, показали отсутствие в них гептила. В лечебные учреждения Чойского и соседних с ним четырех районов люди с признаками острых токсических отравлений не обращались. Проведено 300 замеров радиационного фона, мощность эквивалентной дозы гамма- излучения соответствует значениям естественного фона.

Проведены также радиологические исследования 25 проб растений из прилегающих лесов и с приусадебных участков, почвы, воды. Техногенных радионуклидов не обнаружено. В связи с этим принято решение о прекращении лабораторных исследований на содержание гептила.

Крушение грузового корабля над Алтаем произошло 24 августа. «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур, должен был доставить более 2,6 т грузов на МКС, в том числе около 800 кг гептила.