Новый комплекс международного уровня по художественной гимнастике откроется в этом году в Омске.
Его строительство начато два месяца назад, но уже в декабре здесь состоятся первые крупные соревнования, сообщил губернатор Омской области Леонид Полежаев.
«Это здание нового поколения строительной и архитектурной культуры, — отметил он. — У воспитанников и тренеров центра есть право обладать такой великолепной базой. Это право заслужено несколькими поколениями наших выдающихся гимнасток».
Новый комплекс возводится круглосуточно рядом с существующим трёхзальным Омским центром подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике, где воспитаны многие звёзды первой величины — чемпионки олимпийских игр, мира, Европы. Строится он в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006—2015 гг».
Общая площадь трехуровневого здания — более 6 тыс кв м. В дополнение к имеющимся трём залам гимнастки и тренеры получат соревновательный и тренировочный залы на два ковра каждый, трибуны, весь набор вспомогательных и служебных помещений. Если в действующем центре занимаются более 300 юных дарований, то после открытия нового здания эта цифра утроится. По словам Полежаева, все помещения комплекса оснащаются системами климат-контроля и установками по очистке воздуха, будут максимально насыщены дневным светом.
За сорок лет лидерства в мировой художественной гимнастике омская школа воспитала плеяду выдающихся спортсменок. Среди них — чемпионки олимпийских игр, мира, Европы и России, заслуженные мастера спорта Евгения Канаева, Маргарита Алийчук, Ирина Чащина, Наталья Пуусеп, Сания Бабий, Татьяна Решетникова, Евгения Кузькина и другие. Здесь многократно выступала первая омская чемпионка мира Галима Шугурова. Сегодня на восходе к мировому Олимпу ещё одна звезда — чемпионка первых юношеских олимпийских игр в Сингапуре Ксения Дудкина. Только в 2010 году омские гимнастки завоевали более 50 наград крупных всероссийских и международных турниров.