Фото: ИТАР-ТАСС

Захоронения скифских воинов, сделанные более двух тысяч лет назад, обнаружили археологи в знаменитой Долине царей в Туве.

Об этом вчера сообщил в Кызыле руководитель Южно-Сибирской археологической экспедиции Константином Чугунов, подводя итоги только что завершившегося археологического сезона.

По его словам, курган, который вот уже три года исследует экспедиция из 25 ученых, входит в так называемый элитный погребально-поминальный комплекс Чинге-Тэй 1. Пока раскопали лишь небольшой участок на периферии огромного кургана.

Ученые обнаружили захоронения воинов — четыре погребения в коридоре между стеной и оградой кургана. Здесь похоронены мужчины-воины, двое совсем юных, примерно 12-14 лет, но и при них есть оружие — колчаны со стрелами. В одной могиле есть чекан, остатки сложного лука скифского типа — довольно редкая и интересная находка. Он состоит из четырех проклеенных сухожилиями палочек, обернутых корой.

Курган имеет свои особенности — вокруг него есть кольцевой ров. Диаметр самого кургана — 70 метров, но, если считать по рву, получается 105 метров. Чугунов считает, что строился этот большой мемориал не одномоментно. Люди к нему возвращались, что-то перестраивали.

Две могилы — с очень хорошо сохранившимися предметами из кожи и дерева. Археологи имеют орнаменты, вырезанные на коже, что достаточно редко встречается, ведь кожа — материал не стойкий, он не сохраняется. В захоронении одного из мужчин найден железный кинжал. У мальчика была даже пектораль — нагрудное украшение из тонкого золотого листа с пятью нашивными бляшками в виде пантер, похожими на те, что были найдены на соседнем кургане Аржаан-2, но уже с другими элементами.

Найдены и серьги двух типов — такие же, как в Аржаане-2: мужчины, как правило, носили в уже по одной серьге, а также листовидные украшения, тоже из золотого листа. Для того времени золото было священным металлом, который хоть немного, но должен был присутствовать в каждом погребении. Обнаружены и янтарные бусы, сообщил Чугунов.