В Омске реализуется научно-культурный проект «Достоевский. Сибирь. XXI век», подготовленный к 190-летию со дня рождения великого русского писателя.
К знаменательной дате, которая отмечается 30 октября, приурочено более 150 мероприятий, сообщили в областном министерстве культуры.
С Омском связаны четыре тяжелейших года жизни Фёдора Михайловича. В 1849 году по «делу петрашевцев» молодой писатель был приговорён военным судом к смертной казни на Семёновском плацу Санкт-Петербурга.
Казнь была неожиданно заменена ссылкой на каторгу в Омскую крепость. Пережитое там сильно изменило мироощущение Достоевского. Его впечатления от пребывания в Омском остроге легли в основу написанной позднее повести «Записки из Мёртвого дома».
Программа проекта включает знаковые для культурной и научной жизни Сибири события, рассказал ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, координатор проекта Владимир Струнин. В ней задействованы омские и иногородние театры, библиотеки, музеи, высшие и средние учебные заведения.
Так, в музее-квартире Достоевского в Москве прошла выставка "Мир «Записок из Мертвого дома» в работах Леонида Ламма и других сибирских художников. В программу обучения ОмГУ введён межфакультетский биографический спецкурс доктора филологических наук Елены Акелькиной «Достоевский.
Биография и судьба». В городе на Иртыше состоялись концерт- посвящение «Человек есть тайна» и филологическая олимпиада «Достоевский и его эпоха». Впереди — осенние премьеры драматических и музыкальных постановок по произведениям Достоевского, творческие встречи, книжные выставки, экскурсии, олимпиады, конкурсы, издательские проекты. Будет заложен мемориальный сквер писателя.
В день рождения Фёдора Михайловича в Омске состоится международная конференция «Достоевский. Сибирь. XXI век». В ней примут участие известные российские и зарубежные исследователи.
Город Омск славится литературным музеем им. Достоевского, который работает в бывшем комендантском доме Омской крепости. Там у просвещённого коменданта Александра Граве часто гостил Фёдор Михайлович. На Тарской улице, по которой писатель ходил к месту слияния Иртыша и Оми, в сквере у Омского академического театра драмы установлены два памятника великому писателю.
Проект «Достоевский. Сибирь. XXI век» реализуется при поддержке правительства Омской области.