Сегодня на Новокузнецком металлургическом комбинате прошла встреча губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с представителями трудовых коллективов Запсиба и НКМК (создан на базе КМК).

На ней обсуждали проблему объединения двух комбинатов в одно предприятие. Оба предприятия входят в состав «Евразхолдинга».

Как отметил А.Г.Тулеев, идея объединения двух комбинатов зародилась уже давно. Он напомнил, как развивалась внутренняя кооперация между КМК и Запсибом в 70-е годы. В то время на Запсиб поставлялся чугун с КМК. Сам Тулеев тогда работал на железной дороге, вместе с металлургами организовывал эти перевозки. На КМК – расплавленный, раскалённый чугун, температурой полторы тысячи градусов заливали в специальный миксер и сразу по железной дороге, через весь город везли на Запсиб. Это была уникальная, сложнейшая, можно сказать ювелирная технологическая операция.

А в 1984 году, чтобы повысить качество стали, теперь уже с Запсиба на КМК начали поставлять кислород, для чего был запущен специальный кислородопровод протяженностью 25 км. К концу 80-х годов эти два металлургических гиганта уже фактически дублировали друг друга – в производстве кокса и агломерата, в выплавке чугуна и стали, в выпуске проката. Оба комбината имели одну сырьевую базу – использовали кузнецкие угли и руду Горной Шории. И в настоящее время в их технологической цепочке всё тесно переплетено: с Запсиба на КМК поставляются слябы (металлургические заготовки) для листопрокатного цеха (30-35 тыс. тонн в месяц), с КМК на Запсиб – поставляется кокс для доменных печей (1 тыс. 200 тонн в месяц), с Запсиба – на КМК идет – известь для сталеплавильного производства (3 тыс. тонн в месяц), а ремонтно-механический завод Запсиба производит запчасти и оборудование для обоих предприятий и т.д. То есть экономика двух предприятий уже, по сути, давно объединилась и промышленно, и технологически. А юридически – нет. На каждом комбинате – свои документы, свои расчётные счета, свои руководители. Это усложняет работу, приводит к дублированию функций. Сегодня между ЗСМК и НКМК заключено более 40 соглашений. А с «дочками» и подрядчиками – ещё около 200. И, естественно, это – дополнительные финансовые затраты, которые напрямую сказываются на цене продукции, — подчеркивают специалисты.

Но у этого показателя есть и другая сторона медали – растёт конкуренция за рынки сбыта. В такой ситуации главное – качество продукции и её себестоимость, — отмечалось на совещании. А.Г.Тулеев привел в пример работу металлургов США, Китая, где выше производительность, качество продукции. Напомнил, что везде действует одно правило: люди покупают продукцию, у которой качество выше, а цена ниже.

Сейчас Запсиб поставляет на экспорт – более половины своей продукции – в 15 стран мира. В основном это сортовая и слябовая заготовки. Но если не будут снижаться издержки на производство металла, наш металл по высокой цене – никому не будет нужен. И тогда будущее заводов под вопросом.

Главный резерв снижения издержек специалисты видят в объединении двух комбинатов в один. Прежде всего, исчезают дублирующие функции, сокращаются непроизводительные расходы: на лицензирование одних и тех же видов деятельности, на управленческие функции и др. Это позволит сконцентрировать финансовые ресурсы в одних руках, использовать их более грамотно, целенаправленно, точечно, сосредоточить на самых главных, ключевых направлениях модернизации производства. Будет единая политика по закупкам сырья для двух предприятий. А это – тоже реальная экономия средств. Специалисты подсчитали, что после объединения, в результате сокращения издержек производства, устранения дублирования – себестоимость одной тонны стали может снизиться примерно на 500 рублей (при условии стабильности цены на железную руду). При общем объёме производства 8,5 млн. тонн в год экономия может составить – 4 млрд. 250 млн.

Обращаясь к металлургам, инженерно-техническим работникам, ветеранам и профсоюзным организациям, губернатор подчеркнул, что объединение КМК и Запсиба это просто необходимый шаг. В результате получится единый производственный комплекс мощностью более 6 млн. тонн чугуна, 8,5 млн. тонн стали, более 7,3 млн. тонн проката в год.

Конечно, металлурги тревожатся, как это объединение отразится на каждом из них, на их семьях. При объединении рабочие места сохранятся, потому что вся основная технологическая цепочка остаётся. Сокращение коснётся только управленческого аппарата.

Уже в этом году средняя зарплата вырастет минимум на 15% на обоих комбинатах и достигнет к концу года уровня 30 тыс. рублей в месяц. Сохранятся все социальные выплаты, льготы.

Это наша совместная с профсоюзами принципиальная позиция, — подчеркнул губернатор. Это было основное требование к собственникам. И оно согласовано с руководством компании.

Более того, с объединением сотрудники обоих предприятий будут иметь одинаковые меры социальной поддержки. При этом, если на КМК или Запсибе какая-то льгота была выше, то именно её и оставят и распространят на всех. Это касается льгот и доплат как для работающих, так и для ветеранов.

Сохранятся и исторические символы: мемориал КМК, музей им. Бардина, — заводоуправление НКМК, Театр металлургов. То есть память – остаётся, — сказал А.Г.Тулеев. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети, внуки гордились своими дедушками и бабушками, своим городом, своим родным Кузбассом.

Многих металлургов, жителей Новокузнецка волнует, а каким будет название объединенного комбината? И здесь нужно серьезно подумать, считает А.Г.Тулеев. В условиях рынка узнаваемость предприятия, или, как принято сегодня говорить, его бренд – это одно из важнейших условий его конкурентоспособности. Пока сегодня оптимальный вариант названия – это «Евраз – объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».