Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский считает правильным тиражировать опыт Томска по созданию инновационного центра и развитию инновационной экономики.
Об этом он заявил журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума, комментируя проект по созданию в Томске центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020», инвестиции в который составят более 60 миллиардов рублей.
«Убежден, что таких центров в Сибири должно быть несколько. Красноярск должен тоже эту задачу рассматривать как приоритетную. Надо „подтаскивать“ научно-исследовательские центры, Сибирское отделение РАН, развивать технопарки, научную школу. То же самое сейчас происходит в Иркутске, в Улан-Удэ. Мы направили в правительство ряд предложений по развитию науки в Кемерово. Понятно, что такими же должны быть Новосибирск, Омск», — сказал Толоконский.
При этом полпред добавил, что полностью поддерживает проект «ИНО Томск 2020», который сейчас находится на рассмотрении федерального правительства.
«Он поддерживается и правительством, и аппаратом полпреда. Этот центр может быть сформирован в условиях развития интеграционных связей, потому что сегодня вряд ли возможно какой-то один центр усиливать новыми лабораториями, новыми исследовательскими возможностями. Просто в Томске доля этого (научно-образовательного потенциала) выше объективно, потому что там все настроено на университетский комплекс», — сказал полпред.
Концепция проекта, в рамках которой за три года предполагается создание в Томске центра инновационного развития, была утверждена президиумом администрации Томской области 22 ноября 2010 года. Предполагается, что создание центра позволит Томску конкурировать с ведущими научно-образовательными центрами мира, а городская среда станет современной и комфортной для томичей.
Объем финансирования проекта «ИНО Томск 2020» из бюджетов всех уровней и со стороны частных инвесторов, по предварительным подсчетам, составит около 66 миллиардов рублей.
Томские власти ожидают, что в результате создания инновационного центра доля населения с высшим образованием к числу занятых в экономике региона должна увеличиться с 36% в 2010 году до 40% в 2015 году. Доля иностранных студентов увеличится с 9% в 2010 году до 15% в 2015-м. Объем бюджетных и внебюджетных средств, полученных на исследования и разработки, должен увеличиться за пять лет с 9,5 миллиарда рублей до 15 миллиардов рублей.