Ученые из Колпашево (Томская область) выращивают в порядке эксперимента фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель, который богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина.
А в следующем году исследователи планируют наладить массовое производство необычного картофеля, сообщается на сайте регионального аграрного центра.
«Вот уже второй год на Колпашевском сортоиспытательном участке закладывают экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля. А в дальнейшем планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области», — говорится в сообщении.
Отмечается, что выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств: цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам.
«Этот необычный картофель я впервые увидел на международном съезде картофелеводов в 2007 году. Его представили наши корейские коллеги. В Южной Корее цветную картошку используют не только в пищу, но и в косметических целях. Из мякоти готовят омолаживающую маску для лица и нежно-фиолетовое мыло. А в Америке существуют целые фабрики, специализирующиеся на цветных чипсах», — приведены на сайте слова заведующего сектором селекции картофеля Сибиркого НИИ сельского хозяйства и торфа Сергея Красникова.
По его словам, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Родина картофеля с разноцветной мякотью — горные районы и тропические леса Южной Америки.
По вкусу этот картофель, утверждают колпашевские ученые, также ничем не уступает обыкновенному белому или желтому. Его даже едят сырым. Вкусовыми и декоративными свойствами необычного овоща уже заинтересовались в Колпашевском профучилище, где готовят поваров-кондитеров: разноцветные салаты, винегреты и другие блюда из него украсили не одну выставку.
Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше, чем в следующем году, когда будут проведены испытания картофеля.