Концентрация опасных для здоровья веществ — диоксинов — в озере Байкал по прежнему значительно превышает норму.

Об этом свидетельствуют результаты исследований проб, отобранных во время погружений аппаратов «Мир» в июле 2010 года вблизи целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/. Как рассказал сегодня журналистам директор Института геохимии Сибирского отделения /СО/ РАН, председатель Научного совета по проблемам Байкала академик РАН Михаил Кузьмин, в июле 2010 года с помощью глубоководного обитаемого аппарата «МИР-2» были отобраны пробы донных отложений в районе сброса сточных вод БЦБК на предмет содержания в их составе экотоксикантов, в частности диоксинов и диоксиноподобных соединений. Результаты анализа проб, взятых на глубинах 75, 100, 200 и 295 метров, показали, что уровни эквивалентов токсичности в данных отложениях находятся в тех же пределах, что и последние анализы, проведенные в 1997 году.

«Это говорит о сохранении ситуации с загрязнением диоксинами и родственными соединениями экосистемы Байкала стоками целлюлозного производства, использующего хлор», — отметил Кузьмин. «Диоксиновое загрязнение в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем в северной или центральной акваториях Байкала, почти в 50 и 40 раз соответственно», — сказал ученый. «Донные отложения — это мощный источник вторичного загрязнения водоемов, с которым бороться практически невозможно», — подчеркнул также Кузьмин. По его мнению, уроком нам должен служить, к примеру, печальный опыт попыток очистить Великие озера в США.

«Изъятие загрязненных донных отложений не привело к значительному положительному эффекту, — сказал академик. — Кроме того, многолетнее загрязнение уже привело к тому, что Евросоюз запрещает употреблять в пищу многие виды рыб». На Байкале, по его словам, «пока еще все не так», спасти ситуацию, уверен ученый, поможет лишь скорейшее закрытие комбината. Также летом прошлого года дайверами Лимнологического института СО РАН были взяты пробы сточных вод БЦБК непосредственного из трубы сброса на глубине 30 метров.

При анализе в них обнаружены особо опасные для озера, внесенного в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, продукты — хлорированные гваяколы. Допуская их попадание в Байкал, считают ученые, БЦБК нарушает постановление правительства РФ от 13 января 2010 года, запрещающее сброс в него веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации, а к ним как раз относятся гваяколы. Эти продукты, вызывающие у людей анестезию кожи, экзему, раздражение глаз и дыхательных путей, приказом Минприроды от 5 марта 2010 года признаны особо опасными для экосистемы Байкала.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. В конце 2008 года по требованию Росприроднадзора БЦБК приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на замкнутый водооборот, что сделало производство убыточным, в результате производство было остановлено в ноябре 2008 года. Однако в январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило БЦБК возобновить свою деятельность в начале июля 2010 года.

В конце октября 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.