Опасность встретить на своем пути брачного афериста подстерегает женщин любого возраста — и юных девушек, не желающих слушать мудрых родителей, и зрелых, много чего повидавших, дам... На вопрос о том, что предпринять, если беда настигла, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.
Понятие «брачный аферист» довольно широко и многогранно. Кто-то подразумевает под ним многоженца, кто-то — мужчину, стремящегося завладеть имуществом обеспеченной жены, чтобы впоследствии использовать по своему усмотрению — например, промотать. Каким образом можно защититься от такого «стихийного бедствия»?
Итак, если ваш избранник оказался многоженцем…
В момент регистрации брака женихом был представлен паспорт, без каких-либо отметок о вступлении в брак. Ведь человека не просят принести справку о том, что он является холостяком.
Если в браке выясняется эта пикантная подробность о «прошлом» супруга, жена вправе обратиться в суд о признании их брака недействительным. Заметьте, не о расторжении брака, а именно о признании его недействительным. В этом случае все последствия такого брака будут также недействительными (за исключением последствий в виде детей). То есть многоженец может потерять регистрацию по месту жительства супруги. Однако если в браке что-то было нажито совместным трудом, то это добро может быть разделено между участниками такого брака.
Кстати, добросовестная супруга в этой ситуации, как и при признании брака недействительным по другим основаниям, может претендовать на возмещение морального и материального вреда.
Если вам достался не многоженец, а, как вы уверены, брачный аферист, то брак с ним может привести к следующим негативным и вполне предсказуемым последствиям. Например, жених-красавец не обременен жильем, и в этой связи намерен зарегистрироваться в вашей квартире. Уточним, что в жизни бывает всякое: и жена регистрируется у мужа, и наоборот. Это вовсе не означает, что кто-то из них мошенник. В нашем материале мы говорим именно о злостном аферисте, и о том, как бороться с последствиями брака с «монстром».
Но вот, он вселился и зарегистрировался. В конечном счете, на вас снизошло прозрение. Что же делать? Как восстановить статус-кво, иными словами, куда деть из квартиры это корыстное чудовище?
На помощь приходит Жилищный кодекс и, разумеется, справедливый суд. Если вы — собственница квартиры, то согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако обратите внимание на следующее уточнение. Если у бывшего члена семьи собственника (у нашего афериста) отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Так что в этой ситуации вам придется отстаивать свое право не покупать «бывшему» жилье: доказывайте, что у него есть свое жилище, что у него есть средства, а у вас — нет.
Если вы — счастливая обладательница муниципальной квартиры, то здесь — свои сложности. Дело в том, что согласно Жилищному кодексу РФ, если ваш бывший муж, который, понятное дело, перестал быть членом вашей семьи, продолжает, тем не менее, проживать в занимаемом жилом помещении, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Теряет он это право только в том случае, если самостоятельно покинет жилое помещение. Если же вы его выгоните, то он запросто может вчинить вам иск о вселении и нечинении препятствий в проживании. При этом судья вряд ли примет во внимание ваши уверения в том, что ваш «бывший» — брачный аферист.
Предположим, брачный аферист решил действовать классически, как это описывали в старинных романах — проматывает ваше приданое, наследство и вами честно заработанное. Каким будет ваш «ответ Чемберлену»?
Сразу оговоримся, что все нажитое в браке совместно, то есть, невзирая на то, кто сидел дома и занимался хозяйством, а кто постигал «гранит» бизнеса, является совместно нажитым имуществом супругов. Перечисленные наследство, подарки и все, что у вас было до брака — только ваше. И если вы задумали, например, продать «добрачную квартиру», согласия супруга вам не требуется.
Если же аферист решит продать недвижимость, купленную вами на свои средства, но в период брака, он не сможет осуществить это без вашего нотариального согласия. В противном случае вы сможете такую сделку признать ничтожной.
Если брачный аферист пустился во все тяжкие и назанимал кучу денег, набрал кредитов, не поставив вас в известность, вам придется доказывать, что все было сделано без вашего одобрения.
И это — сложное дело, поскольку Семейный кодекс РФ устанавливает, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (за исключением сделок с недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения). Так что, если вам не удастся доказать тот факт, что ваше «сокровище» действовало без вашего ведома, то на вас распространится следующая норма закона: долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.
Так что призываем вас быть благоразумными и, как минимум, не оставлять без внимания некоторые «мелочи жизни», такие, например, как попытку вашего потенциального мужа жить за ваш счет. Не бросайтесь как «в омут с головой» в брак с человеком, имеющим наклонности классического брачного афериста.