Рейтинг эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем лесных пожаров
20 Июн 2011, 16:20Лента Региональных Новостей проводит комплексный анализ эффективности деятельности глав Сибирского федерального округа.
Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу 11 июня поручил региональным управлениям в течение пяти дней нормализовать ситуацию с лесными пожарами в Сибирском федеральном округе. В настоящий момент именно там общая площадь возгораний с начала сезона более чем в два раза превышает прошлогоднюю. Так как большинство пожаров связаны с хозяйственной деятельностью человека и погодными условиями, силами одного министерства победить огненную стихию вряд ли удастся.
Какой вклад в борьбу с лесным огнем сделали руководители сибирских регионов? Представляем вашему вниманию уникальный рейтинг эффективности губернаторов по решению вопросов проблем лесных пожаров.
Рейтинг составлен на основе опроса более 25 экспертов в сфере пожарной безопасности и экологии России и Сибирского Федерального округа.
1. Аман Тулеев
Департамент лесного комплекса Кемеровской области рапортует, что никаких запретительных мер в отношении посещения лесов пока на территории региона не планируется. Объясняется это, на фоне соседних краев, областей и республик, просто: руководитель Управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян еще в начале июня заявил, что в Кузбассе не зафиксировано ни одного лесного пожара. Ситуация продолжает оставаться спокойной и по сей день. Кемеровская область уверенно лидирует по этому показателю в Сибирском Федеральном округе. В нескольких районах области на высотных опорах установлены пять видеокамер, которые непрерывно мониторят прилегающие лесные массивы. А 70 миллионов субсидий из федерального бюджета на обновление пожарнотехнического парка позволяют кузбассовцам быть уверенными, что огненные бури в здешних лесах не разыграются. По инициативе губернатора Тулеева проведена превентивная противопожарная акция «Таежный десант»: специалисты и добровольцы отправились в десятки самых отдаленных населенных пунктов области, чтобы подготовить их к возможным лесным палам.
2. Василий Юрченко
Новосибирскую область летние пожары в этом году тоже обошли стороной. По данным спутникового мониторинга, на ее территории не зафиксирована так называемых «термических точек». Тем не менее, местные власти не устают напоминать об опасности лесных пожаров, в связи с участившимися сильными ветрами и грозами. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко призвал как можно быстрее и качественнее очистить леса от порубочных остатков. Как говорят местные эксперты, именно бурелом сухих сучьев, который часто оставляют после себя лесозаготовители, часто становится очагом распространения огня в лесу. Силами новосибирских властей и общественности леса, очевидно, удалось расчистить в достаточной степени, чтобы избежать пожаров.
3. Леонид Полежаев
В Омской области с середины весны неоднократно отмечались возгорания в лесных массивах. Но их каждый раз удавалось локализовать в течение суток. Так что ни одно из них не превратилось в полномасштабный пожар. Местные власти рвут друг у друга инициативу в защите региона от огня. Например, областной парламент даже вступил в серьезные спор с губернатором Полежаевым. Депутаты хотели внести в законодательство области норму, позволяющую экстренно вырубать лес на пожароопасных участках в случае появления огненной угрозы. Однако Леонид Полежаев выступил резко против. По его мнению, это противоречит федеральному Лесному Кодексу, и с огнем можно успешно бороться в рамках уже имеющегося законодательства. Что, собственно, Омская область и демонстрирует.
4. Виктор Кресс
В трех районах Томской области объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности. Лесные пожары там начались неделю назад, после сильной грозы. Несколько из них потушены в минувшие выходные, но одновременно возникли около 20 новых. Ежедневно в воздух поднимаются 40 бойцов специального парашютного подразделения по борьбе с лесными пожарами. Отмечены случаи возгорания жилых домов в сельской местности. Губернатор Томской области Виктор Кресс поручил выделить 1,1 млн рублей из фонда непредвиденных расходов на капремонт и приобретение жилья для жителей села Гусева, пострадавших от лесного пожара.
5. Александр Карлин
В Алтайском крае, наконец, отменен запрет на посещение лесов простыми гражданами. Ограничения были связаны с масштабными возгораниями лесных массивов в конце весны и начале июня. Известно о десятках местных семей, оставшихся без крова из-за огненной стихии. Впрочем, усилиями местных МЧСовцев и региональных властей, разгул пожаров удалось подавить. (Всего было обнаружено и потушено более 350 пожаров на территории почти в 1000 гектаров) На данный момент площадь горящих лесов в Алтайском крае почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Главное — не дать огню отвоевать потерянные позиции. Губернатор Карлин уже приступил к вручению самым выдающимся огнеборцам президентских наград «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленный при тушении лесных пожаров». Также алтайский начальник озаботился заделом на будущее — выбил для края федеральные субсидии в 105 миллионов рублей на приобретение специализированной пожарной техники и оборудования.
6. Лев Кузнецов
Сейчас подавляющее большинство пожаров на территории Красноярского края начинаются из-за сухих гроз и аномальной жары. Прогнозы на ближайшее будущее синоптики дают неутешительные: на территории края сейчас стоят аномально высокие температуры. В Красноярске, например, на 6,5 градуса выше нормы, в Центральных районах края — на 5–7 выше нормы, в южных — на 4–5. Для тушение лесных возгораний пришлось, кроме специалистов, привлечь почти три тысячи местных добровольцев и даже осужденных из учреждений краевого ГУФСИН. В Красноярском крае до сих пор продлен режим ЧС из-за лесных пожаров. Все оперативные службы следят за обстановкой не только в районах, но и в пригороде Красноярска. «Пожароопасный сезон в крае начался на две недели раньше обычного, поэтому выходных у глав территорий не будет, — заявил Кузнецов. — Одна из главных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем. В Канске, в селах Ермаковского и Емельяновского районов целые улицы выгорели из-за этого. Люди должны осознавать степень опасности и меру своей ответственности».
7. Александр Бердников
Республика Алтай этим летом попала в список регионов, особенно сильно страдающих от лесных пожаров. Ожидается, что пожароопасная обстановка здесь сохранится до самого конца теплого сезона. «В Республике Алтай в воскресенье, 19 июня, произошло три лесных пожара на общей площади 3,7 га. По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС по республике, два пожара уже локализованы, один продолжает распространяться» — сообщает «Комсомольская правда в Барнауле». В труднодоступных районах в связи с пожарами развернуты три сезонных спасательных поста. Глава республики Александр Бердников на многочисленных противопожарных заседаниях выражает всяческую озабоченность и даже потребовал от местного правительства разработать целевую программу по охране лесов. Когда программа начнет действовать — неизвестно, но уже сейчас в Горном Алтае полыхают 200 гектаров леса.
8. Вячеслав Наговицын
В Бурятии прошедшие в выходные дожди помогают сдерживать масштабы лесных пожаров. Тем не менее, «сегодня в тайге насчитывается пять действующих очагов огня на площади 375 гектаров» — сообщают местные СМИ. На территории нескольких районов даже введен режим чрезвычайного положения. Особый противопожарный режим введен на территории Улан-Удэ аж с 22 апреля. В период его действия запрещается нахождение в лесу граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, профессиональная деятельность которых не связана с тушением лесных пожаров и обеспечением мер пожарной безопасности. «Если перевести в деньги, это просто колоссальные средства, которые теряет и страна в целом и Бурятия. Ежесуточно мы получаем до 30 новых пожаров. Примерно столько же гасят наши лесники», — пишет Вячеслав Наговицын в своем блоге. Прогнозы ситуации в республике пессимистичные: скорее всего, леса будут гореть в Бурятии до конца лета.
9. Шолбан Кара-оол
Достаточно скромная по размерам территории республика продолжает удерживаться среди регионов-лидеров по масштабам огненного бедствия. По прогнозам МЧС, ситуация в Тыве будет только ухудшаться. Глава республики Шолбан Кара-оол подписал постановление о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории республики из-за большого количества бушующих здесь лесных пожаров. Одновременно он выступил в роли Капитана Очевидности и рассказал подведомственному населению, что в появлении пожаров «большую роль играет человеческий фактор». Правда, что с этим фактором делать — не уточнил. Более того, по словам Шолбана Валерьевича, республика не располагает нужным количеством авиатехники для успешной борьбы с огнем за тувинские леса.
10. Виктор Зимин
Республиканские власти заранее обеспокоились получением денег на борьбу с лесными пожарами. Из федерального бюджета им перечислили 49 миллионов рублей — на покупку спецтехники. Видимо, все же, маловато. Например, специальная авиабаза для пожарной авиации так и не создана (хотя давно планировалась). При этом весенние палы в пугающих количествах начались в республике еще до того, как река Абакан полностью очистилась ото льда в апреле. Пока же планируется спасительная авиабаза, а глава республики призывает «все службы не расслабляться».
11. Дмитрий Мезенцев
«В два раза за сутки нам удалось сократить площадь лесных пожаров. — рассказывает губернатор Мезенцев в свежем интервью радио „Эхо Москвы“ Это был замечательный результат. Но потом за 5 дней объем лесных пожаров вырос на 17 тысяч гектаров. Беспрецедентный прирост. И сухие грозы…» Тем не менее, режим ЧС в связи с пожарами, Дмитрий Мезенцев, как и некоторые его коллеги по СФО, отменил. Количество пожаров глава региона объясняет лесистостью территории, жарким сухим летом и хищнической хозяйственной деятельностью лесозаготовителей, которых публично пообещал «прижать» — чтобы хотя бы на месяц-полтора снизили активность своих работ.
12. Равиль Гениатулин
Забайкалье этим летом, по мнению экспертов МЧС, особенно пожароопасно. Несколько дней назад был объявлен набор летчиков для пилотирования двух вертолетов, главной задачей которых будет оперативное выявление лесных очагов возгораний. Характерно, что до настоящего момента пожарной авиации в крае не было, и когда требовался такой вертолет, приходилось вызывать его из Иркутска. На 1 июня в крае зарегистрированы 11 пожаров на территории 606 гектаров. При этом губернатор Гениатулин распорядился отменить введенное прежде в связи с пожароопасностью чрезвычайное положение.