В регионе состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы, связанные с качеством пищевой продукции», организованный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.

Представители надзорных органов рассказали, в числе прочего, о результатах контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории Иркутской области.

За минувший год специалисты областного управления Роспотребнадзора провели почти две тысячи обследований пищевых объектов с применением лабораторных и инструментальных исследований.

— Было выявлено свыше 2,5 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований, — сообщили в Управление. — Изъято из оборота и забраковано 1,9 тысяч партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объёмом 25,5 тонн, в том числе импортируемой продукции 72 партии объемом 17,6 тонн.

Также были проведены исследования свыше 17 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них 951 проба не соответствовала требованиям гигиенических нормативов.

Мария Киселева