Учащиеся трех школ Иркутска прошли добровольное тестирование на предмет употребления наркотиков. Из 294 школьников 14 теперь подозреваются в употреблении психоактивных веществ, сообщила сотрудница-пресс службы УФСКН РФ по Иркутской области.
Вырабатывать алгоритм тестирования в школах начали проводить с осени 2010 года, когда управление вышло на администрацию Иркутска с инициативой выявлять школьников-наркоманов. «Тогда же был изучен опыт Московской, Свердловской, Калужской и Тюменской областей, республик Татарстан и Бурятия, где положительные результаты тестов наблюдались у 2-3% учащихся», — сказала она.
Результаты тестирования строго конфиденциальны, их отдавали родителям в запечатанных конвертах. В случае положительного результата в конверт вкладывались рекомендации на тему, как вести себя с ребенком в данной ситуации, и указывались адреса учреждений, куда можно обратиться за помощью — как медицинской, так и психологической.
Напомним, 11 апреля в Иркутске специалисты областного психоневрологического диспансера начали тестирование учащихся старших классов средней школы № 29, процедура также проводилась анонимно и с согласия родителей. Школьников проверяли на приборе «Имедис-тест», позволяющем выявить все группы наркотиков, которые человек употреблял в течение последних шести месяцев. В новом учебном году практика тестирования школьников с целью раннего выявления употребления наркотиков будет продолжена, такое решение приняли члены антинаркотической комиссии при администрации Иркутска.
По данным УФСКН РФ по Иркутской области, по состоянию на 1 января 2011 года на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» состояли 11469 жителей региона (почти все употребляют героин). С 2010 года показатель снизился на 460 человек, сообщили в иркутском наркоконтроле. В управлении фиксируют положительную динамику, ориентируясь на статистику прошлых лет: в 2006—2007 годах уровень наркотизации населения достигал 13220, в 2008—2009 годах — 12745 человек.