Один западный остроумец по имени Тодд вывел два все объемлющих принципа: «Неважно, что вам говорят — вам говорят не всю правду» и «Неважно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах».
Тодд имел в виду наше время: когда всё в мире связано и перепутано. Когда самая большая экономика мира (ну, одна из самых больших) чихнёт в насморке, остальных начинает лихорадить. А некоторые сваливаются с крупозным воспалением лёгких.
Это называется «глобализация». Наш соотечественник по имени Паршев в книге-бестселлере «Почему Россия не Америка» пояснил про глобализацию так: «глобализация… это процесс перемещения производств в более выгодные регионы».
Обосновал он сию мысль следующим образом. Вот, мол, мы всё время сравниваем свою зарплату с уровнем американских зарплат.
И проигрываем, борясь с завистью. А надо сравнивать с уровнем зарплат в «третьем мире», который работает на мир «первый», то есть на Америку и Европу, и где вполне приличным считается помесячный заработок приблизительно в сорок долларов.
Помножьте на самый высокий валютный курс, получится тыщи три «деревянными». Немного. Но на шорты, майку и горсть риса, к примеру, для Малайзии, где производят большинство комплектующих к компьютерам, хватит.
Сибиряку ж три тыщи — это гроб. Ему ведь надо отапливать жилище в течение минимум семи месяцев, тратиться на валенки или меховые сапоги, на шубу или пальто, на тёплую шапку-ушанку да кушать энергетически мощные продукты, например, пельмени и сало. Конечно, нынешней среднестатистической зарплаты промышленного рабочего тоже маловато для Сибири, это счесть нетрудно.
Почему редкий из сибиряков не садит картошку и не возится на «мичуринском» участке, добывая в поте лица огурцы с помидорами.
Ещё один наш соотечественник, профессор экономики Владимир Клименко в статье «Россия: тупик в конце тоннеля» (журнал «Общественные науки») ещё раз открыл самоочевидное: «Чем холоднее климат и чем больше территория страны, тем выше уровень удельного потребления, обеспечивающий жителям данной страны приемлемые условия существования».
С этим согласны аналитики Brookings Institution (США) из отдела экономических и политических исследований господа Гэдди и Хилл, уверяющие, что холодный климат стал одним из тормозов развития России. Их логика такова: экономические успехи президента Путина сложились из двух составляющих — девальвация рубля 1998 года, после чего рабочая сила в России резко подешевела, и повышение мировых цен на нефть.
Тех самых цен, которые вследствие кризиса и глобального спада производства нынче резко упали, добавив нашей стране проблем и головной боли.
Но кризис когда-нибудь кончится, а главные проблемы не исчезнут. При этом самая главная не исчезнет никогда, потому что даже в случае резкого потепления климата на планете наша любимая Сибирь, где сосредоточен основной ресурсный потенциал России, останется Сибирью, а не превратится в апельсиновую Калифорнию.
Отсюда понятно, почему «глобалисты» вкладывают так много денег в какой-нибудь «третий мир» — там необходимые издержки меньше, там поставил сарай из кровельного железа — вот тебе и заводской цех. И тем более ясно, что в нашу промышленность они доллары не понесут — у нас в Кузбассе был опыт одного, кажется австрийского бизнесмена, который прикупил акции одной из шахт, когда мировая цена на уголь была на порядок выше затрат на его добычу. А как началась «либерализация» всех и всяческих цен из маленьких коммунистических в неподъёмные посткоммунистические, перестал вкладывать деньги в производство — стало невыгодно.
В конечном итоге шахту пришлось закрыть…
Более чем откровенно выразилась насчёт реального российского будущего, вписанного в глобализм, Маргарет Тэтчер, «железная леди» Британии, — она математически точно сочла, что ресурсно Россия способна обеспечить комфортным существованием на уровне стандартов «золотого миллиарда» 15–20 миллионов народу. Это как раз равно численности занятых в выгодных «глобалистам» отраслях (это, понятное дело, полезные ископаемые), и обслуживающей их инфраструктуре, на что они готовы давать кое-какие деньги.
Кстати, об «инвестиционном климате», про который рассуждают пропагандисты вхождения в «цивилизованный мир», про необходимый уровень демократии, про минимизацию коррупции — это всё романтика отечественного либерализма. Например, в компьютерных фирмах Dell и Compaq сидят реалисты, точно просчитывающие, где собирать свои электронные машины: конечно, в Китае и Юго-Восточной Азии. Там издержки меньше, хотя уровень коррупции не ниже среднемировой. Поэтому компьютерщики не идут в Якутию или на Чукотку. И даже в абсолютно «рыночных» Гренландии и Аляске их тоже нет.
И неважно, какая господствует идеология в странах с «отвёрточной технологией», каков там уровень демократии.
В вовлечённой в глобальный мировой процесс Южной Корее ещё недавно правили жестокие генералы (как и на Тайване), Камбоджа — героиновый рай, а в Саудовской Аравии тоталитарный режим.
Мистер Линн, старший редактор журнала Global Businnes (к этому авторитетному западнику должны по теории быть весьма внимательными наши романтики либерализации, клонирующие теории, изобретённые в «цивилизованном мире» и относящиеся к процессу глобализации с абсолютным пиететом), по-видимому тоже «утробный реакционер», ибо уверяет, мол, нет свидетельств, что, во-первых, чем больше в стране демократии, тем больше она вовлечена в мировой экономический процесс. А ещё он говорит, что глобализация никак не может предотвратить войны — тому пример «глобализированные» больше своих соседей Индия и Израиль, которые всё время враждуют с соседями.
Аналогичным образом мистер Линн сотоварищи трактует процесс технической революции: внедрение новейших технологий никак не гарантирует экономической безопасности — примером тут крах американского энергетического гиганта Enron. Не панацея глобализм и от всеохватных экономических кризисов. В разных вариантах и в разных по степени вовлечения в процесс мировой кооперации странах они последовательно произошли в Мексике (1994 год), Юго-Восточной Азии (1997 год), России (1998 год), Турции (2000 год), Аргентине (2002 год). И вот сейчас на дворе глобальный кризис, начавшийся на территории лидера мировой экономики — США. Скептики говорят: переели Штаты, у них несварение желудка, а пучит и мутит весь экономический мир, состоящий у США в прислугах…
Что из этого всего следует?
А всё то же. Что бы вам ни говорили, речь всегда идёт о деньгах. Где тепло — там и родина. Принцип «прибавочной стоимости» универсален. Настоящим рыночникам на идеологию и религию наплевать — их бог доллар. И в этом контексте абсолютно ясно, что России и Сибири никто не поможет, если они не помогут себе сами.
Василий Попок Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций