В пригороде Бурятии сегодня ожил древний город гуннов.
В нем стартовал пятый Фестиваль гуннской культуры, в котором участвуют 18 команд школьников республики. «Нынче фестиваль впервые стал международным. В гости к российским юным любителям древности приехала делегация их монгольских сверстников», — рассказал один из инициаторов историческо-культурного праздника Олег Булутов.
Праздник проходит в формате однодневного археологического палаточного лагеря. Около 100 школьников «окунутся» в историю народов Евразии, представляя быт, кухню, одежду гуннов, а также монголоязычных и тюркоязычных народов Центральной Азии.
В программе — конкурс на лучшую модель культурно-материального быта древних народов, турнир лучников, выступления Центров национальных культур Бурятии и многое другое. Лучшие команды будут выявляться «по степени соответствия исторической реальности их исторических презентаций». А лучшие работы станут экспонатами виртуального музея гуннской культуры на сайте Малой академии наук Бурятии.
Фестиваль проходит на территории федерального археологического памятника «Гуннское городище Сужа» в пригороде Улан-Удэ. Гуннское городище, которому около 2300 лет, является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации. С 1920 годов здесь ведутся раскопки, охватившие пока только треть территории. В городище найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские.
Ученые и деятели культуры Бурятии настаивают на финансировании его музеефикации, которая дает возможность претендовать памятнику на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А горсовет Улан-Удэ создал в начале нынешнего года оргкомитет по уточнению возраста Улан-Удэ.
Столице Бурятии в этом году официально исполняется 345 лет. Однако, если ученые докажут историческую связь древнего гуннского поселения с нынешним городом, то Улан-Удэ может сразу «постареть» на два тысячелетия. Пока же благоустройством городища занимаются волонтеры — активисты Гуннского международного фонда, созданного в Бурятии 10 лет назад.
«История грозных кочевников, захвативших ко второй половине четвертого века Евразию и пытавшихся в пятом веке покорить Римскую империю, вызывает большой интерес. Почему бы не использовать его для привлечения туристов в особую турзону „Байкальская гавань“, которая формируется в Бурятии на восточном берегу озера, тем более, что в республике находится более 100 уникальных памятников гуннской культуры?», — задает риторический вопрос председатель фонда Олег Булутов.
Ответ на вопрос, как всегда, упирается в финансы. Однако любители древней истории не сидят сложа руки. Более того, находят единомышленников среди старшеклассников, регулярно проводя для них фестивали гуннской культуры.
Кочевое племя гуннов возникло в 2-4 веке нашей эры, как предполагают ученые, на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца 4 века до середины 5 века нашей эры покорил аланов Северного Кавказа, остготов, готов, фракийцев, славян, угро-финов, германские племена.
Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (444-453), создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Аппенинском полуострове.