В Омске двум врачам предъявлено обвинение в смерти роженицы в результате врачебной ошибки. Печальные события произошли еще в августе 2010 года в роддоме областной клинической больницы. После кесарева сечения у 26-летней женщины возникли осложнения. При оказании неотложной помощи акушер-гинеколог и анестезиолог-реаниматолог неправильно определили группу крови пациентки и перелили ей кровь другой группы.  Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, это повлекло развитие острого иммунного внутрисосудистого гемолиза, явившегося причиной смерти.

Врачам Валентину Саутенко и Вадиму Шикунову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

У нас, как известно, есть несколько категорий государственных служащих, которые никогда ни в чем не виноваты: милиционеры, директорат госмонополий и, вот, еще врачи.

Что касается врачей – причин тут несколько. Однажды я говорил с начальником районной прокуратуры одной из сибирских областей как раз на эту тему. Эта дама, 20 лет посвятившая прокурорской деятельности, сказала, что ни разу в жизни не слышала о том, чтобы против врачей было выдвинуто обвинение в халатности или врачебной ошибке, чтобы оно дошло до суда, и суд вынес бы обвинительный приговор. Обычно даже до суда не доходит. Потому что врачебное сообщество весьма замкнуто, и к экспертизе действий докторов, так или иначе, привлекают их коллег, а иногда и просто – их начальников и подчиненных.

Приходилось беседовать и с врачами. Например, по случаю, когда женщине ошибочно поставили диагноз «злокачественная опухоль яичников», и удалили всю половую систему. Выяснили при этом, что пациентка совершенно здорова.

— Да, — честно сказали врачи, — Такое бывает. Но если вы начнете нас за это сажать, то мы просто перестанем ставить диагнозы, бросим работать.

Понятно, что они смотрят на жизнь и здоровье пациентов очень уж со своей колокольни, но и в их словах есть толика здравого смысла. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Врач – живой человек, а потому, рано или поздно, он ошибется.

И тут мы подходим к очень важному моменту. От ошибки можно застраховаться. В большинстве так называемых «развитых стран» врач, поступая на работу, подписывает договор со страховой компанией. И если пациент пострадает от ошибки врача – того не уволят и не посадят, а компенсацию, и немаленькую, больной (или его родственники, в случае самого печального исхода) получит от страховой компании. Но это – если будет доказана ошибка. А ведь доказать могут и халатность, преступную небрежность и даже злой умысел. И вот тогда уже врача не спасут никакие страховки. Потому что есть профессии, где быть небрежным прямо запрещено – например, пилот авиалайнера или водитель автобуса, бухгалтер, следователь. И врач – именно такая профессия.

Будь у наших врачей возможность застраховаться от ошибки, я уверен, эта их круговая порука, привычка защищать «честь халата» была бы разрушена. Но такой возможности нет. И наши медики привычно валят в одну кучу и свои ошибки, и небрежение интересами пациента. А порой и простую некомпетентность. Все знают, что «свои прикроют». Пока дело не дойдет до совсем уж вопиющих случаев – вроде «ошибки» при определении группы крови.

Андрей Юрич