Сделал себе небольшие каникулы, прокатившись в верховья реки Томи. Несколько дней без компьютера, интернета. А также без телефона, который у меня смартфон.
Сплавляясь по Томи, заехали к знаменитому Михаилу Шевалье. Он шеф детско-юношеского туризма южного Кузбасса. Между прочим, этот человек сидел несколько недель в КПЗ в Минусинске, Абакане и Аскизе – у него вымогали взятку хакасские правоохранители, он не дал и ПОПАЛ.
Позорный случай.
Выручали его всем миром и выручили. Но его «приюты» (домики в горах и лесу, где можно обогреться зимой и летом и где есть даже связь по рации с базой), что на хакасской стороне Поднебесных Зубьев (это южно-сибирские горы, отрог Кузнецкого Ала-Тау, очень популярные у молодых) разрушили.
Однако Шевалье в конечном итоге реабилитирован, состоит на службе в департаменте образования Кемеровской области, оформил все и всяческие документы на землю и стройки и при помощи власти, спонсоров и туристов восстанавливает разрушенные приюты. Само собой, строит новые. Они у него именные. Например, «Мазаевский» — в честь писателя Владимира Мазаева, «Белокуровский» — в честь норвокузнецкого журналиста, «Найдовский» — в честь шахтёрского руководителя Михаила Найдова.
На базе в Лужбе, где хозяином Михаил Шевалье, постоянное мельтешение народа, в основном юного. Снаряжение, питание и проживание – бесплатное.
Сам Шевалье обходится без интернета, а мы – нет, поэтому снимем перед ним шляпу или что такое у вас на голове, и перейдём к обзору.
al391 at Библиотека открытых ресурсов Интернет вновь опубликовал список бесплатных ресурсов. На сей раз это именно библиотеки. Тут и университетские, и библиотека Мошкова и библиотека Конгресса США. Рекомендую.
Всеобщий ржач в блогосфере стоит по поводу ролика с канала «Центр», скинутого в Ютьюб. Там о мифах про русских и сибиряков, которые на зиму залегают на «раскалённую добела печь» и дрыхнут, жуя при этом «кожаную перчатку»: http://beznazvaniya7.livejournal.com/438782.html.
Ролик идёт перепостом и журнала в журнал.
А вот и сенсация: блогер ervix сделал открытие: Россия и Сибирь, оказывается, на современных политических картах обозначаются разным цветом. Граница проходит по Уральским горам. Доказательства на http://sibirnet.ru/node/90.
Другой сибирский блогер synthesis размышляет о судьбах мира. Некоторые его мысли о будущем мрачны, другие забавны и непостижимы, а третьи, четвёртые и пятые заставляют самого задуматься. Всё это собирается на специальном сайте ГЛОБАЛСИБ и предлагается вдумчивому читателю: http://globalsib.ru/blogs/synthesis/78.html.
Опять Кемерово.
Здесь собрались самые читаемые блогеры с разговором о своём отношении к власти. Подробности тут: http://superbarok.livejournal.com/335908.html.
Вполне замечательна фраза, которой блеснул mursind: «Власть просто не знает, что мы, блогеры, ничего из себя не представляем». Остальные «блоггерактивисты» так не думают и надеются на лучшее. Организатор встречи, которую тут же назвали «тайным съездом» (http://d-shipilov.livejournal.com/71447.html), намерен выложить у себя в ЖЖ стенограмму состоявшегося заседания. Так что любопытствуйте.
В заключение нечто некоторое время бывшее неочевидным, но вероятным, а потом оказавшееся прискорбно явным: блог депутата Нины Останиной http://nina-ostanina.livejournal.com/ ведёт (само собой – за деньги) одна кемеровская журналистка. У более известных политиков по-видимому возможности ещё больше, чем у Останиной, так что будьте осторожны – задумаете поговорить напрямую с обожаемым (не обожаемым) деятелем, а нарветёсь на секретаря приёмной.
В качестве иллюстрации фото Поднебесных Зубьев, взятое из интернета.
Мы плыли по Томи, которую питают реки и ручьи, текущие с этих чистых гор. Сейчас они цветут и изливаются родниками, идёт пик половодья для здешних мест – «коренная вода». Тают многометровые снега предгорий Кузнецкого Ала-Тау, самые мощные в Сибири. Тут осадки, как в знаменитых водообилием Ленкорани или Калькутте.
Фоном – сами горы, а на переднем плане цветы водосборы, по-учёному аквилегия. В этих горах они ярко-синие.
Семён Кайгородов