Фото © knegadesign.com

Прибор способен оценивать качество пищевой, косметической и медицинской продукции, диагностировать заболевания по выдыхаемым человеком газам, а также распознавать взрывчатые и наркотические вещества.

«Электронный нос», или газоанализатор, представила лаборатория «Методы, системы и технологии безопасности» СФТИ.

Как рассказал изобретатель чудо-прибора, инженер Тимур Муксунов, прибор анализирует газовые смеси при помощи полупроводниковых датчиков.

— Запах определяется совокупностью имеющихся в атмосфере газов. Установлено, что проводимость полупроводникового датчика изменяется при осаждении молекул газа из атмосферы. Это и позволяет определять их присутствие, – уточнил ученый. – При изготовлении датчика можно добиться, чтобы на одни газы он реагировал хорошо, а на другие нет. Также при использовании определенных методов обработки можно точно распознавать состав газовой смеси в воздухе. Эксперименты это подтверждают.

Например, при помощи «электронного носа» разработчики опередили свежесть фруктов и овощей.

– Мы исследовали яблоки: контрольную часть положили в холодильник, а остальные оставили в помещении при комнатной температуре, – поделился опытом исследователь. – По истечении 12 часов при помощи установки удалось выявить, что вторая часть выделяет газы интенсивнее, чем контрольная. Сейчас на овощных базах прием продукции совершается по органолептическим показателям, а при помощи создаваемого устройства можно будет точнее определять срок годности продукции, что скажется на ее качестве.

На сегодня прибор полностью разработан, сейчас идет проверка его эффективности. Исследователь планирует презентовать его в программе поддержки стартапов на ранних стадиях инновационной деятельности «Старт», чтобы реализовать установку на рынке.

Мария Киселева