В Кемеровской области создано новое оперативно-розыскное подразделение полиции, которое специализируется на расследовании преступлений в угольной отрасли.
Неофициально это подразделение получило название «угольный спецназ».
Как сообщили вчера в ГУВД по Кемеровской области, главная задача впервые созданного в России спецподразделения — максимально сократить количество преступлений в сфере угольной промышленности.
Ежегодно ущерб от нелегальной угледобычи в Кузбассе оценивается в сотни млн рублей. Только в 2011 году полицейские выявили 7 фактов незаконного предпринимательства при угледобыче. В Кузбассе действуют 61 шахта и 55 угольных разрезов.
В ГУВД отмечают, что незаконной добыче угля сопутствуют и другие преступления, совершаемые организаторами теневого бизнеса. В частности, преступники часто разрушают или загрязняют дорожные коммуникации, подкапывают опоры ЛЭП, наносят урон жилым домам, земельным участкам, дачным постройкам, лесным насаждениям, водоемам и т.д.
Кроме того, они пренебрегают правилами ведения горных работ и техники безопасности. Горнодобывающая техника постоянно находится под угрозой завала либо опрокидывания в горную выработку, что в свою очередь может повлечь гибель нелегальных угледобытчиков.
«Угольный спецназ» уже начал свою работу: создана карта наиболее «пораженных» территорий, формируется база данных лиц, участвовавших в совершении преступлений в угольной сфере.
В этом направлении полицейские работают в тесном контакте с областной администрацией, Ростехнадзором, Росприроднадзором, прокуратурой и другими правоохранительными органами.