Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Май 2011 года
15 Июн 2011, 10:25Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Виктор Зимин
Пик: 56 упоминаний (8 мая). Индекс упоминаемости: 0,013%
«Утром 7 мая в Аскизском районе Хакасии рухнул железнодорожный мост. Из-за паводка на реке Абакан была подмыта четвертая опора моста, в воду обрушился один пролет моста и серьезно поврежден другой… глава республики Виктор Зимин поручил создать рабочую группу, которая будет координировать транспортные потоки по обеспечению оптимального грузооборота в связи с создавшимся положением» — выложил основательную аналитику юзер abakan96.
Обсуждение активнейшее — больше сотни комментариев к одной лишь этой записи. Оказывается, мост был частный — его построил местный олигарх. С нарушениями, вроде как… В смысле, мост с нарушениями. У олигарха-то все в порядке. Народ, опять же, переживает за мост.

2. Аман Тулеев
Пик: 71 упоминание (13 мая). Индекс: 0,011%
Большинство вспомнивших 13 мая о губернаторе Амане Тулееве написали про его пятый выигранный у российских коммунистов суд. В этот раз главный кузбассовец боролся за свои честь и достоинство ни много ни мало из-за обвинений в «укрывательстве педофилов». Эта информация, распространенная сайтом кемеровских коммунистов, обошлась КПРФ в 500 тысяч рублей. Блогеры, в основном, на стороне губернатора: цитируют новости из разных СМИ и мечтают, чтобы их тоже оскорбили на полмиллиона. «Тулеев разбогател на «укрывательстве педофилов», пишет standalone-блогер аж с Украины.
Другим поводом написать о Тулееве стала кузбасская инициатива — организовать местные ЧОПы для охраны порядка на улицах в помощь полиции. Обсуждают тему в крупнейшем блог-сообществе сотрудников МВД ru_cop. Жалуются, что никак не могут получить официальный комментарий от администрации Кемеровской области, потому ссылаются на какие-то «источники в министерстве».
Фоном (и дополнительным поводом) этих обсуждений — день рождения Тулеева. Как раз 13 мая.

3. Шолбан Кара-оол
Пик: 36 упоминаний (19 мая). Индекс: 0,007%
«Скандал с бензином! 50 рублей за литр» — ужасается mashdrum. Прежде тихое местное блогерское сообщество напряженно гудит. Шолбана Валерьевича склоняют на все лады и перечисляют его попытки найти виноватых и договориться с крупными нефтетрейдерами. Даже министру энергетики он телеграмму отправил. Просит срочно помочь.

4. Василий Юрченко
Пик: 26 упоминаний (12 мая). Индекс: 0,005%
В начале мая в Новосибирске, в жилом доме на проспекте Маркса произошел взрыв бытового газа. Пострадали люди. 12 мая губернатор Юрченко распорядился оказать им помощь — от медицинской до строительной. Вот его и поминают пользователи нтернета добрым словом.
Ещё областной руководитель борется за экологию в столице региона. Зелёным зонам Новосибирска угрожает вырубка. «Если необходимо, мы разработаем областной закон, который защитил бы эти зоны и не дал бы ни при каких обстоятельствах уничтожать их», — цитирует Василия Юрченко блогер gakuiron.
И немного политики: некоторые известные общественные организации Новосибирской области отказываются вступать в «Народный фронт». Юрченко относится к ним с пониманием: «Фронт придётся наполнять содержанием, учиться договариваться и учитывать различные мнения. В том числе, и этих качеств, по мнению губернатора Василия Юрченко, не хватило „Единой России“ для победы на муниципальных выборах в марте», — пересказывает местные СМИ лайвинтернетовец злой хорунжий.

5. Дмитрий Мезенцев
Пик: 26 упоминаний (10 мая). Индекс: 0,004%
А вы знаете, кто в Иркутской области министром здравоохранения? Между прочим, Гайдар. Да-да, Гайдар Гайдаров. В Иркутске грядет строительство Восточно-Сибирского онкологического центра. И Мезенцев с Гайдаром это обсуждают. Общественность следит — тема важная. Губернатор даже решил это дело на особый контроль взять — чтобы до конца года построили.
Кроме того, детский омбундсмен Павел Астахов намерен разобраться с обеспечением сирот жильем на подведомственной территории Дмитрия Федоровича. Видимо, не все гладко по этой части. Пишут об этом даже в блогах чрезвычайно осторожно: «Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов объявил о намерении обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с предложением разобраться…» Выводов пока не делают.
А еще пишут, что губернатор Мезенцев поздравил новоиспеченного народного артиста России — иркутянина Дениса Мацуева и вручил трехкомнатную квартиру нуждающейся матери Татьяне Чувашовой.
У местных блогеров интересное разделение труда. Ведутся тематические журналы «Культура Иркутска», «Недвижимость Иркутска», «Политика Иркутска» — там, в основном, все вышеупоминаемое и обсуждается.

6. Виктор Кресс
Пик: 24 упоминания (12 мая). Индекс 0,004%
«Глава Томской области Виктор Кресс стал одним из последних губернаторов, отчитавшихся о своих доходах. За прошлый год он заработал 3,806 млн рублей. Сопоставив поданные деклараций глав регионов, это можно назвать средним губернаторским доходом по стране», — сообщает о Викторе Мельхиоровиче 12 мая ЖЖ-пользователь pitccha.
Из чего складываются такие скромные доходы? Ну, например, за успешную организацию визита президента Дмитрия Медведева в Томск Виктор Кресс получил премию — 737 тысяч рублей. А если большое начальство зачастит в болотно-нефтяной регион? Вот это и обсуждают томские блогеры. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что премия выплачивалась из областного бюджета, и назначил её томскому губернатору сам Виктор Кресс, сообщает некто под неприметным ником 1_2_9. Все могут короли…

7. Лев Кузнецов
Пик: 18 упоминаний (12 и 23 мая). Индекс: 0,004%
Кузнецов, оказывается, самый богатый губернатор страны. За прошлый год заработал больше 90 миллионов рублей.
Руководство Красноярска озабочено двумя проблемами — увеличением числа парковочных мест в центре города и строительством отеля на Театральной площади. Местные жители обеими руками за парковки, а против отеля подписи собирают. Интересно, что начальник Красноярья выступает на стороне подписантов. «В интернете начался сбор подписей против строительства огромного отеля на одной из центральных площадей Красноярска — Театральной. Напомним, ранее мэрия согласовала планы инвестора по возведению четырехзвездочной гостиницы в самом „сердце“ Красноярска. Такое поведение городских чиновников вызвало гнев общественности и даже самого губернатора края Льва Кузнецова. Глава региона даже потребовал от мэрии ещё раз собрать градостроительный совет, общественность, всех архитекторов и дальнейшие планы строить, исходя из реакции экспертов и жителей города», — пишет skovorodnikov. Его цитируют и комментируют.
А 23 мая торжественно стартовал летний спортивный сезон на красноярщине. Губернатор Лев Кузнецов принял участие в велогонке — на 6,7 километра. Призового места не завоевал.

8. Александр Карлин
Пик: 18 упоминаний (19 мая). Индекс: 0,004%
«В Алтайском крае продолжается волна изменений уставов муниципальных образований. Суть — отмена выборов глав исполнительной власти непосредственно народом и введение так называемых „сити-менеджеров“. Инициатор — губернатор края Александр Карлин, проводники идеи — фракции единороссов в местных представительных органах. Из городов пока удалось удержаться только Рубцовску и Алейску. Проводившиеся в Рубцовске неофициальные опросы общественного мнения показали, что население — против новаций. Поэтому ни референдум, ни плебисцит „правящая фракция“ проводить не захотела», — с горечью жалуется миру likoo. Его цитируют.
Однако в массе людей беспокоят более насущные проблемы. Многодетные семьи будут обеспечиваться жильем в первую очередь, — соответствующее постановление подписал губернатор Карлин. Это и обсуждают.

9. Равиль Гениатулин
Пик: 11 упоминаний (5 мая). Индекс: 0,002%
В Забайкалье горят леса. Дело приняло настолько тревожный оборот, что губернатор Гениатулин ввел в регионе режим чрезвычайного положения. Все майские записи в блогах упоминают краевого руководителя исключительно в связи с лесными пожарами.
«90% возникающих возгораний удается тушить сразу благодаря космическому и наземному мониторингу, но риск возникновения серьезных пожаров постоянно растет», — рассказал встревоженной общественности ЖЖ-пользователь под ником ecologylife (к сожалению, журнал удален…)

10. Вячеслав Наговицын
Пик: 10 упоминаний (18 мая). Индекс: 0,002%
Украинский блог, посвященный путешествиям, сообщает, что Вячеслав Владимирович презентовал программу развития туризма в регионе.
А тем временем в сообществе irk_business пишут: «Молочные козьи фермы планируется построить в Бурятии в рамках заключенного между правительством республики и руководством ОАО „Росагролизинг“ соглашения. Соглашение о сотрудничестве между государственной агропромышленной лизинговой компанией и правительством Республики Бурятия подписано в Москве в ходе рабочей поездки президента РБ Вячеслава Наговицына».
В чем будущее Бурятии: в козах или украинцах — пока не известно.

11. Леонид Полежаев
Пик: 12 упоминаний (23 мая). Индекс упоминаемости: 0,001%
В мае месяце о губернаторе Полежаеве пишут не простые интернет-хомячки. Сразу два федеральных СМИ в своих официальных блогах вспомнили Леонида Константиновича. Блог известного медиа-проекта «Русский репортер» опубликовал статью из одноименного журнала о значимости личного участия губернатора в хозяйственных делах региона: «Губернатор Полежаев гидроузел торжественно открыл. Ну как открыл — поприсутствовал на том месте, где была забита первая свая — и расписался маркером на этой свае (оно понятно — без губернатора в области вообще ничего не делается, как жить будем, когда его снимут — ума не приложу). Пока о строительстве речь не идёт — рабочие расчищают место для строительства Красногорского гидроузла». Гидроузел стоит 9 млрд рублей. Вроде как, российский рекорд для подобного типа сооружений. Потому «РусРеп» и углубился в тему — кому, мол, оно надо, да зачем. Заголовок статьи намекает: «Я памятник себе воздвиг…».
Рупор оппозиции «Эхо Москвы» в своих блогах выставил большой и страшный материал о матери, потерявшей сына в армии. В утешение господин Полежаев выплатил матери 10 тысяч рублей на дорогу до бывшего места службы сына и выразил надежду, что она «правду найдет». Истории уж несколько лет, а правда, судя по всему, не найдена… Зато губернатора вспоминают регулярно в связи с ней.
И вообще, очень внимательны были к нему журналисты в мае.

12. Александр Бердников
Пик: 6 упоминаний (23 мая). Индекс: 0,001%
Всем упоминаниям глава республики обязан крупнейшему русскоязычному полит-сообществу ru_politics. «Бараны перестреляли друг друга сами» — гласят заголовки из ленты сообщества. Это все еще отголоски той катастрофы, когда разбившихся на вертолете чиновников нашли в окружении застреленных снежных баранов — краснокнижных архаров.