Один из самых новых способов не платить кредиты изобрели жители Нюрбинского района Якутии. Несколько тамошних граждан послали письма в ФСБ с разъяснениями, почему они не намерены выплачивать банковские кредиты. Мотивировка интересная и где-то даже патриотичная. В ней говорится, что, беря кредит, имярек и не подозревал, что учредители банка — иностранные компании, и что их головные офисы находятся в недружелюбных отношениях к России в целом и к Якутии в частности.
Зачем же оказывать финансовую помощь иностранным государствам или их представителям? Это значит подрывать государственную безопасность, что наказуемо Уголовным кодексом Российской Федерации.
Такой вот резон высказывается в заявлениях. С примечанием: мол, лица, известившие о нечаянном своём преступлении в пользу иностранных банков, освобождаются от уголовной ответственности.
И, как по-видимому надеются авторы, — от уплаты кредитов.
Нюрба — небольшой городок, около 25 тысяч народу, а в Нюрбинском районе на круг чуть более 50 тысяч насельников. Это Якутия, самая большая по территории и самая холодная по климату часть Сибири.
Но видно, что живут там умные люди. Только их, как и всех сибиряков, «достали» кредитные организации. Слишком лёгок доступ к кредитам, но как же сложно их возвращать с процентной «накруткой».
Кредитование стало повсеместным и весьма прибыльным бизнесом.
Кроме банков, с виду солидных и серьёзных, по денежному полю бегают толпы мелких, но хищных зверьков. От неувядаемой «МММ» до какого-нибудь «Гурьянина». Их закрывают пачками, их учредителей судят и садят, но они вновь и вновь возникают в новом и всё более невинном обличье.
Скажете, не надо путать банки и этих «зверьков»? Но какая принципиальная разница? Все они выманивают или продают деньги. Многие и выманивают, и продают. На бытовом уровне давно уже известны механизмы их деятельности: за рубежом кредит берётся под небольшой, иногда даже нулевой процент, далее сумма конвертируется в рубли и перепродаётся.
Каков процент? Загляните в ваш кредитный договор…
Кредитная наркомания обуяла земляков. Так хочется пожить чуть-чуть лучше, чем тебе позволяют личные доходы. И набираются новые и новые кредиты: на машину, на квартиру, на бытовую технику… А потом берутся кредиты для выплаты прежних кредитов и процентов на те займы.
Все мировые религии осуждают ростовщичество. Сошлюсь на авторитет Фомы Аквинского: «Когда человек уступает некую вещь, то одновременно уступает право ею распоряжаться. Соответственно за одну вещь впоследствии требуют две цены: возвращение равной вещи и цену за употребление, которую называют процентом», — а это, учит святой Фома, неправильно.
Русская и мировая литература однозначно рисует ростовщиков чёрными красками.
Бальзаковский Гобсек стал именем нарицательным. Пушкинские ростовщики все поголовно мерзавцы. Про старуху-процентщицу, которую Родион Раскольников выбрал в качестве самоутверждения в виде избавления света от её существования, — ещё один хрестоматийный пример.
Однако куда ж деться? Соблазн велик. Как говорил Бывалый из «Кавказской пленницы»: «Хорошо жить!», — а Балбес его уточнял: «А жить хорошо — ещё лучше!».
И вот в Нюрбе нашли свой вариант. Почти безупречный. Однако с дырой в заборе: а как быть, если зарубежный банк продаст кредит небрезгливой отечественной конторе, и к должнику придёт выколачивать долг коллекторское агентство?
Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций