Собственная противопожарная авиация существенно расширит возможности лесной охраны.

Сейчас авиапатрулирование на территории Хакасии выполняет по договору Красноярский лесопожарный центр. Однако уже в 2012 году государственный комитет по лесу республики надеется открыть собственную авиабазу.

С целью обмена опытом работы по строительству и оборудованию авиабазы и пожарно-химических станций нового, третьего, типа, председатель госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов посетил с рабочим визитом управление лесами Алтайского края.

Как отмечают в комитете по лесу Хакасии, опыт Алтайского края более выгоден с точки зрения экономики. Однако имеющаяся там структура нескольких разбросанных по территории авиационных точек республике-соседу не подходит.

В отличие от Алтайского края, где авиацию используют только для воздушного мониторинга, в Хакасии планируется применять самолеты и вертолеты для доставки пожарного десанта в труднодоступные леса, а, значит, нужна авиабаза с комплексным оборудованием.

На данный момент специалисты — летчики-наблюдатели и десантники — в Хакасии есть. Авиапарк — самолет Ан-2, вертолет МИ-8, а возможно, и более современные летательные аппараты отечественного или зарубежного производства — предполагается арендовать.

Собственная противопожарная авиация существенно расширит возможности лесной охраны, особенно в труднодоступных горных лесных массивах, которые составляют значительную часть лесного фонда республики, отмечают в госкомлесе Хакасии.

Республиканское правительство профинансирует весьма дорогостоящую проектно-сметную документацию. В дальнейшем Хакасия может рассчитывать на софинансирование проекта из федерального бюджета.