Защитники диких животных, проведя рейд, констатировали, что священные для алтайцев горные бараны снова обитают в ранее покинутом ими районе крушения вертолета с охотниками два года назад.

Об этом сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай Айдар Ойношев.

Вертолет Ми-171 разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В результате аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это были алтайские горные бараны (его также называют архар или аргали). Животное занесено в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.

Среди застреленных архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был старый седой самец, который согласно местным поверьям, был «хранителем» той земли. Так как он был уничтожен, то архары ушли с того места, посчитали местные жители.

«Мы были на этом месте. Архары там есть», — сказал Ойношев. Он отметил, что наблюдения, сделанные в ходе рейда, показали, что численность популяции архаров в высокогорье Алтая остается неизменной по сравнению с предыдущими годами.

Пресс-служба правительства республики, ссылаясь на данные защитников животного мира, также сообщила, что снежный покров в долинах и на склонах гор небольшой, поэтому архары кормятся именно в этих местах. Единственной проблемой для архаров, как и прежде, остаются волки, которые нападают на горных баранов.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.