Отсутствие в Томской области программы профилактики злокачественных опухолей у детей не позволяет медикам своевременно выявлять рак, в результате до 85% онкологических заболеваний у детей выявляются на 3-4 стадии.

Об этом заявил в ходе видеомоста Санкт-Петербург-Томск в медиацентре РИА Новости заместитель главного врача областного онкологического диспансера в Томске Виктор Авхименко.

«Из всех онкологических заболеваний детей 75-85% выявляется на 3-4 стадии. Профилактики злокачественных опухолей у детей у нас нет. Такие программы слишком дорого стоят, но они необходимы и могли бы изменить сложившуюся ситуацию», — сказал Авхименко, уточнив, что эти показатели совпадают с общероссийскими.

По словам ассистента кафедры факультетской педиатрии Сибирского государственного медицинского университета Инны Гербек, ситуацию усугубляет отсутствие онкологической настороженности у педиатров.

«Со студентами проводили исследование, чтобы выяснить, как быстро ребенок поступает к специалистам после первых симптомов онкозаболеваний. Выяснилось, что только треть детей направляется к специалистам в рекомендованные сроки, то есть имеет место быть человеческий фактор: родители приводят ребенка к педиатру, но он не придает должного значения симптомам. Отсюда и поздние стадии онкозаболеваний», — сказала Гербек.

По информации Авхименко, в 2010 году в Томской области состояли на учете 127 детей с онкозаболеваниями. «В большинстве случаев речь идет о гематологических заболеваниях (87 человек). При этом заболеваемость остается приблизительно на одном уровне на протяжении нескольких лет: около 130 детей на весь регион», — сообщил Авхименко.

Он уточнил, что в регионе нет детского химиотерапевта и других «узких» врачей, а также специализированного оборудования, поэтому детей отправляют на лечение в Кемерово и Москву. «Квоты на лечение в Кемерове оплачивает бюджет Томской области, в Москве — федеральный бюджет. С квотированием проблем нет, все дети получают лечение в полном объеме. Однако квота не предусматривает оплату проезда до места лечения и проживания. А зачастую ребенку нужно в среднем шесть курсов химиотерапии „на выезде“, это очень дорого», — сказал медик.

По его словам, в настоящее время в Томской области существует всего 15 койко-мест для детей с онкозаболеваниями, они располагаются в областной клинической больнице Томска. Работает с детьми в регионе только один детский онколог.

«Лицензия на его работу заканчивается, а чтобы получить новую, нужно отправить врача в Москву на годовое обучение в интернатуре. Это обойдется областному бюджету, по моим оценкам, в 1,5 миллиона рублей. Впрочем, есть вероятность, что врач решит продолжить карьеру в столице, поэтому необходимо какое-то соглашение между областью и медиком. А по-хорошему, нам нужно минимум четыре детских онколога на область», — заявил Авхименко, уточнив, что региону также необходим хоспис с детским отделением.

По его мнению, для того чтобы решить многие проблемы в сфере детской онкологии, в Томской области необходимо открыть детский онкологический диспансер. Медик отметил, что областные власти ранее заявляли о работе над проектом такого медучреждения. Комментарии от обладминистрации РИА Новости пока не удалось получить.

Видемост Петербург-Томск «Детская онкология: есть ли шанс выжить?» прошел в преддверии Международного дня детей, больных онкологией. Ежегодно в России около 5 тысячам детей ставят диагноз «онкология».

Онкологические заболевания уносят жизни почти 300 тысяч россиян за год. Среди причин смертности онкология занимает одну из лидирующих позиций. Главный онколог России Валерий Чиссов считает, что важную роль в борьбе с этой болезнью играют врачи первичного звена. По его мнению, эти врачи должны иметь «онкологическую настороженность», ведь 95% онкозаболеваний, обнаруженные на 1-2 стадии, поддаются лечению.