«Лента региональных новостей» в преддверии подведения итогов года, представляет вниманию читателей очередной выпуск рейтинга глав регионов. На этот раз он посвящен деятельности глав регионов в части формирования бюджета территорий на будущий год и их эффективности в снижении дефицита бюджета...

Наши эксперты разделили всех глав регионов Сибирского федерального округа на три группы.

Группа лидеров

Первая группа — группа лидеров. В нее вошли главы регионов СФО, сумевшие (хотя бы на бумаге) выйти на минимальный уровень дефицита бюджета — или даже выйти в плюс.

В эту группу вошли главы республик Алтай Александр Бердников и Тува Шолбан Кара-оол, а также руководитель Забайкальского края Константин Ильковский.

Согласно открытым данным, в республике Алтай главный финансовый документ региона на будущий год предусматривает профицит в размере почти 2%.

По сообщению, опубликованному на сайте правительства, прогнозируемый общий объем доходов регионального бюджета составит 12,61 млрд рублей, а общий объем расходов — 12,391 млрд рублей. Прогнозируемый профицит составит 219,7 млн рублей.

В Забайкальском крае, как следует из законопроекта о краевом бюджете на будущий год, общий объём доходов составит 37 млрд рублей, а объём расходов составит 37,4 млрд. — таким образом, дефицит бюджета составит около процента.

В Туве показатели немного скромнее: прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета составит около 19,5 млрд рублей против расходов в сумме 19,9 млрд рублей. Дефицит бюджета будущего года ожидается на уровне всего менее полумиллиарда рублей, что составляет 2,35% от общего объема поступлений в казну.

Отметим, что такие результаты главам республик удалось достигнуть за счет поступлений из федерального бюджета.

Высокая эффективность

Вторая группа — группа с высокой степенью эффективности в сокращении бюджета регионов.

Её возглавляет губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который для региона, прочно зависящего от конъюнктуры мировых рынков углеводродов, сумел привести закон о бюджете на будущий год до максимально возможного минимума дефицита в 4,9%. При этом бюджет сохраняет социально ориентированную направленность. Подчеркнем, что Кузбасс — бесспорный лидер в Сибири по объему социальных льгот различным категориям населения.

Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын расположился на очередной строчке рейтинга.

По прогнозам, доходы бюджета Бурятии в следующем году составят 41,4 млрд рублей, из них почти 80% поступит за счет налога на прибыль, НДФЛ и налога на имущество организаций. Расходы запланированы в размере 43,8 млрд рублей. Дефицит составит 2,3 миллиарда рублей или около 5%.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области, вместе со своей командой смог добиться снижения уровня дефицита областного бюджета почти в два раза. В будущем году, несмотря на сложные экономические условия, ожидается выполнение всех социальных обязательств, сообщают местные СМИ. По их данным, доходы бюджета ожидаются на уровне 103 млрд рублей, расходы — 108,8 млрд рублей.

«При формировании областной казны 2016 года Правительству региона удалось найти компромисс между бюджетными потребностями и возможностями. Во внимание принималась не только непростая макроэкономическая ситуация, но и потенциал экономики области», — пишут СМИ. Таким образом, расходы бюджета превысят доходы на 5,5%.

Замыкает группу Виктор Зимин, глава республики Хакасия, благодаря усилиям которого бюджет региона (с учетом безвозмездных поступлений и вложений со стороны федерального бюджета) получит на будущий год дефицит в размере 5,7%.

«Минфином республики был сформирован проект бюджета на 2016 год и на плановый период 2017–2018 года. Доходы составят 24,4 млрд рублей, расходы — 25,8 млрд дефицит — 1,4 млрд», — говорится в открытых источниках. При этом отмечается, что прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2016 год уменьшается на 17% (-5 млрд рублей), что немаловажно.

Наибольший дефицит

Далее — группа губернаторов, в чьих территориях наибольший дефицит бюджета.

Александр Карлин (Алтайский край) занял первую строчку с дефицитом бюджета, меньшим, чем у его коллег по группе, в размере немногим более шести процентов. Так, известно, что доходы Алтайского края в 2016 году, согласно законпроекту, составят 67,8 млрд рублей, а расходы прогнозируются в размере 71,9 млрд рублей.

«Дефицит бюджета составит 4,1 млрд. — впервые за долгие годы власти допустили предельный его объем», — отмечают эксперты.

Немаловажно, что, несмотря на это, бюджет останется социально ориентированным, так как большая часть расходов будет направлена на социальные нужды. Однако, в то же время сократятся затраты на здравоохранение, образование, спорт и др.

Глава Красноярского края Виктор Толоконский поставит свою подпись под документом, предусматривающим дефицит краевого бюджета на будущий год в размере 14,1 млрд рублей Красноярский край или 7,3% от объема доходов, которые запланированы в размере 192,8 млрд рублей.

Напомним, что при этом регион готовится к масштабному событию международного плана — Универсиаде 2019 года.

Глава Томской области Сергей Жвачкин — на третьем месте в этой группе. Команда губернатора предусматривает дефицит регионального бюджета на уровне 7,5% от дохода.

«Доходы областного бюджета на 2016 год запланированы в сумме 50,8 млрд рублей, расходы — 54,3 млрд, дефицит — 3,5 млрд. Проект бюджета на 2016 год сохраняет социальную направленность, на эти цели приходится порядка 60% всех расходов», — подчеркивают томские медиаресурсы.

Виктор Назаров (Омская область) оказался на предпоследнем месте рейтинга. Под его руководством все силы областного бюджета в будущем году будут ориентированы на исполнение социальных и долговых обязательств региона. При этом ообщий объем доходов регионального бюджета на будущий год составит около 60,7 млрд рублей, а расходы — на сумму 65,4 млрд рублей.

«Проект бюджета на 2016 год является, пожалуй, самым сложным за последние годы, так как он формировался в жестких экономических условиях. <�…> В 2016 году предполагается снижение доходов на 16%, расходов — на 17,7%», — цитируют СМИ министра экономики региона.

Дефицит планируется в размере 7,7%.

Сергей Левченко в этом году подписывает первый закон о бюджете Иркутской области в своей жизни. Избранный в ходе выборов, состоявшихся в два тура этой осенью, губернатор Приангарья берет на себе довольно сложные обязательства — необходимо поддержать социальную сферу, и не допустить явных перекосов в экономике.

Доходы областного бюджета в следующем году ожидаются на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы — на уровне 108,9 млрд, дефицит — около 7,4 млрд или 8,5%.