В одном из выпусков рейтинга мы уже рассматривали степень электоральной поддержки глав регионов Сибири. Но прошедшие в Единый день голосования в России выборы высших должностных лиц регионов СФО стали ярким свидетельством того, что характер выборов в стране изменился. Вместо того, чтобы идти «по натоптанной» иногда не в том направлении дороге, избиратели сделали выбор в пользу действенной, а не номинальной фигуры исполнительной власти.
Наши эксперты разделили всех глав регионов Сибирского федерального округа на три группы.
Главы с максимальной степенью доверия
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — бесспорный лидер нашего рейтинга. Он получил большинство голосов избирателей: за него проголосовали более 96% пришедших на выборы жителей региона. Явка также была запредельной: на фоне цифр по другим регионам, предоставленным ЦИК, Кузбасс явно выделялся.
Причина такого выбора одна: Тулееву реально доверяют. Подкрепленные делом слова, массовые акции, направленные на поддержание социально-экономического здоровья населения, яркая харизма — это только небольшая часть того, что привело Амана Тулеева к очередному губернаторскому сроку.
Глава Алтайского края Александр Карлин прошел через очередной тур выборов в сентябре минувшего года. Тогда его отрыв от соперников был весьма серьезным и чем-то напоминал выборы в Кемеровской области. Тогда Карлин, по мнению политологов, не стал прибегать к популистским заявлениям и прикрываться партийным флагом и поддержкой из Кремля, а занялся улучшением инфраструктуры края. Кроме того, на руку Карлину сыграла ликвидация последствий сильного паводка, с которой он и его команда, в принципе, успешно справились.
Если бы выборы проходили сейчас, то, на взгляд экспертов, расклад вряд ли б изменился. Регион наращивает темпы в традиционной для себя роли агропромышленного края, и поставленные главой региона задачи выполняются. В частности, это справедливо для актуальной сейчас темы импортозамещения.
В Омской области, возглавляемой Виктором Назаровым, дела обстоят серьезно слабее, чем у соседнего Кузбасса. Однако, несмотря на предрекавшееся ему фиаско, Назаров победил на выборах 13 сентября. Минусом, который накладывал отпечаток на его профессиональную деятельность, до настоящего времени была как раз невразумительная политика его аппарата.
Однако то ли по воле случая, то ли намеренно, но накануне выборов власти заявили о реализации крупных инвестпроектов в регионе, после которых фигура врио главы Омской области, стала более заметной.
Губернаторы под вопросом
Эту группу можно назвать «кандидатами на вылет». Причина тому проста — у экспертов нет единого мнения по поводу того, что ждет этих конкретных политиков в ближайшее время.
Начнем с того, что по стране прокатилась чреда громких увольнений глав регионов после скандальных уголовных дел. Пока ни у кого из сибирских губернаторов золотых унитазов дома не нашли, и с коробкой налички никто не попался. Однако громкие коррупционные скандалы во вверенных им территориях делают своё дело.
Именно поэтому сюда мы отнесли губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, которого едва ли не открытым текстом федеральные издания связывают с уголовными делами Солодкина и Трунова. И всё это на фоне нарастающей политической нестабильности и явной потери влияния партии «Единая Россия» в регионе. Достаточно вспомнить победу Локотя на выборах мэра Новосибирска, выдвинутого КПРФ.
Если бы выборы проходили сейчас, после недовольства населения перспективой сотрудничества региона с китайскими корпорациями, на фоне статданных о потере доверия, Константин Ильковский вряд ли смог переизбраться на новый срок. Да и с лесными пожарами в регионе все никак не могут справиться.
Виктор Зимин также попадает в эту группу. Несмотря на хорошие показатели по уровню взаимодействия с федеральным центром, имидж главы Хакасии подпортили апрельские пожары. К тому же, слухи о ротации Зимина и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского им обоим плюсов не прибавляют.
Вячеслав Наговицын также становится заложником слухов о скорой отставке, появляющимся после очередных рейтингов кремлевских и околокремлевских фондов и экспертных групп. Стоит отметить также низкую степень информационного сопровождения его деятельности за пределами региона.
Cредняя степень доверия
Это самая группа губернаторов с самыми стабильными показателями доверия. Сюда эксперты «Ленты региональных новостей» отнесли губернатора Томской области Сергея Жвачкина, пока еще прочно ассоциирующегося с дочерней структурой «Газпрома» Александра Бердникова (возглавляет республику Алтай), а также популярного в Туве Шолбана Кара-оола.