Для радиологических исследований были отобраны пробы черники, брусники, клюквы и различных грибов.
По информации областного управления Роспотребнадзора, спектрометрические исследования показали, что содержание цезия-137 в дикорастущей продукции местного производства не превышает гигиенические нормативы санитарных правил и норм.
— Так, например, удельная активность цезия-137 в лесных ягодах составила до 12 Беккерелей на 1 кг, что в 13 раз ниже гигиенического норматива, — уточнили специалисты ведомства. — Содержание цезия-137 в сушеных грибах оказалось менее 49 Бк/кг, что в 51 раз ниже допустимой удельной активности — 2500 Бк/кг.
По итогам проверки, на территории региона не обнаружено загрязненных радионуклидами ягод и грибов. Все исследованные дикорастущие пищевые продукты отвечали гигиеническим требованиям радиационной безопасности.
Мария Киселева