«Русская француженка» tanya_mass о кинорежиссёре Никите Михалкове и его новом фильме: «Цитадель потрясающий фильм. Собираем французов / друзей/ домой на показ с переводом самодеятельным. Сцены есть мирового уровня по эмоциальному накалу и актерской школе. Просто переехало меня это кино! Я обалдела от этих шекспировских коллизий и настоящих русских характеров».
В России к Михалкову относятся значительно прохладнее. Блогерша za_y_ac попыталась ответить на вопрос, почему так? Пришла к выводу, который уже, впрочем, сделан Агентством политических новостей http://www.apn.ru/publications/article23809.htm: интернет-война против Михалкова ведётся целенаправленно и осознанно, ему ставят в вину то, что обычно никому не ставят.
Подробнее:
«Итак, 27 октября прошлого года в СМИ прошел вал сообщений о том, что Михалков подготовил программный документ «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма». Документ примечателен критикой политики т.н. либерального крыла в руководстве страны. В частности, говорит о бесперспективности и бессмысленности модернизации, поскольку «современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает россиян. За парадом экономических реформ и фасадом либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные архаичные отношения».
Кроме того, документ предлагает ряд политических инициатив, открыто противоречащих линии кремлевских идеологов:
— по расширению в РФ партийного спектра (Манифест: «чтобы добиться нового качества политической м правовой работы в стране, следует… стремиться к сокращению общего числа политических партий»);
— по демократизации процедур назначения глав регионов (Манифест: «губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны»).
Присутствует и явный выпад: «тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства…» При этом есть прозрачный намек на «русский бунт».
Михалков претендует на статус национального арбитра. Кому ж это может понравиться?
Вот, собственно, и корень всего, растущий из политики. Добавлю: либеральной политики, никогда не брезгующей в борьбе с противниками грязными технологиями. А заглохший «налог на болванки», снятая с машины «мигалка» (одинаково рьяно Михалкова долбили и за «мигалку», и за её отсутствие) или, тем более, фильм «Цитадель», всё ещё остающийся не понятым, лишь «раскрученные» поводы.
Теперь в Сибирь. ТАЙГА.ИНФО сообщает, что в Новосибирске прошла презентация книги «Сибирский разлом», в которой собрана информация о политических процессах, проходивших в Сибири в переломное десятилетие — с 1985 по 1996 год. Книгу представил ее автор — доктор исторических наук Виктор Козодой.
Новосибирец Дмитрий Марголин (он же блогер dzenn) оценил некоторые пассажи Козодоя скептически. Например, такие слова, сказанные на презентации: «
«Двадцатый век был веком политических партий. А в двадцать первом веке политические партии, как структуры, уходят. Это во многом связано с информационными технологиями».
Блогер, как всегда, предельно откровенен и не стесняется в формулировках:
«Пассаж Козодоя про партии вызван тем, что он наблюдает картину мира, где узурпировавшая власть группировка уничтожила партийное строительство и политику в стране. А где не говорят политики — говорят пушки. Но забавно, что ученые сидя в 4-х мерном мире могут анализировать 12-ти мерное пространство, а Козодой, как червь на бумаге, считает мир двумерным».
Кстати, о резкости выражений.
Сибирский ресурс БАБР.РУ опубликовал информацию о новой инициативе президента:
«1 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, состоявшейся 29 апреля, поручил подготовить предложения о внесении изменений в российское законодательство о СМИ.
Если эти изменения в законодательство внесут, то Интернет-издания будут нести ответственность за то, что пишут посторонние люди на их форумах.
В поручениях президента, размещенных на сайте Кремля, говорится: «Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности».
Смысл такого закона проясняет президент компании «Интернет и право» Антон Серго, комментирующий фразу Дмитрия Медведева «Установить пределы ответственности редакций СМИ за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство»:
«Я думаю, что за этой фразой скрывается попытка найти баланс между, так сказать, свободой и вседозволенностью, которая есть в Интернет, соответственно, ответственностью редакций СМИ, электронных СМИ прежде всего, за материалы, которые там размещаются. Дело в том, что не всегда, а порой и умышленно СМИ размещают ту или иную информацию от имени либо своих анонимных пользователей, для того чтобы за счет этого, как бы для проблемного материала, постараться минимизировать свою ответственность».
Блогосфера однозначно воспринимает новую законодательную инициативу как попытку «на роток накинуть платок».
Как бы там ни было, проект закона обязан появиться к 1 августа
Кстати, в Барнауле по инициативе тамошних коммунистов прошли общественные слушания по поводу сквернословия в СМИ. Об этом сообщает красноярский блогер steclinski. Ранее нечто похожее, только касаемое литературы, состоялось в Кемерове (см. http://vas-pop.livejournal.com/270342.html).
Блогер steclinski, вне интернет-сана – писатель, между прочим, получил приглашение в свою Общественную палату. Поколебался и решил идти. Он любит, когда крепкое словцо употреблено к месту и намерен отстоять свободу словоупотребления, буде кампания по «искоренению мата» докатится до Красноярска.
Между тем лето вступило в свои права. И хочется говорить не матом, а сугубо красиво. Как на этой фотографии: в кемеровских пригородах цветут пионы.
Семён Кайгородов