Разработка Сибирского государственного медицинского университета по контролю за плодом у беременных женщин вошла в число проектов, отобранных для дальнейшего инвестирования, в том числе со стороны Российской венчурной компании (РВК), сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости в Томске генеральный директор ЗАО "УК «Томский центр венчурных инвестиций» Сергей Мельченко.

Томский региональный венчурный фонд провел инвестиционную сессию для молодежных научно-технических проектов в рамках форума с международным участием INNOVUS, который проходил в Томске 26 и 27 мая. Из восьми представленных томскими вузами проектов фонд отобрал три: проект СибГМУ, связанный с безопасным мониторингом состояния плода у беременных женщин; разработку Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которая позволяет контролировать качество слуха человека; проект Томского политехнического университета (ТПУ) по аэрированию воды и стоков.

«Проект СибГМУ заслуживает инвестиций со стороны венчурного фонда. Разработчики (проекта) предложили безопасный способ ежесуточного мониторинга состояния плода у беременных женщин по кардиограмме: ученые сумели отделить кардиограмму матери от кардиограммы будущего ребенка. Интересная разработка, безопасная. Сейчас такие исследования проводятся ультразвуком, но делать это постоянно нельзя — вредно для здоровья», — сказал Мельченко.

Он уточнил, что «инновационным проектом занимается компания „Медицинские приборы и системы“, в числе учредителей которой — авторы идеи».

«В сентябре проект будет подан в фонд посевных инвестиций РВК. Рассчитываем, что в 2011 году он получит не менее 10 миллионов рублей инвестиций. Если проект „дозреет“ до того, чтобы под него создать производственную площадку, потребуются дополнительные инвестиции в размере от 30 до 50 миллионов рублей», — уточнил Мельченко.

По его информации, проекты ТУСУР и ТПУ также будут рассматриваться с точки зрения дальнейшего инвестирования.

«Мы начинаем с ними работать. Специфика молодежных проектов в том, что они недостаточно сформированы. Пока есть некая идея. Предстоит сделать еще бизнес-план и сформировать бизнес-команду», — отметил собеседник агентства.

ООО «Томский центр венчурных инвестиций» является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» (ФПИ РВК). ФПИ РВК создан «Российской венчурной компанией» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках.