Прошедшее десятилетие стало обвальным по количеству диссертаций, защищённых руководителями регионов. О том, что высшие федеральные чиновники сплошь остепенены, и речи нет, там кандидатов и докторов наук считают сотнями. Но и пятьдесят диссертаций – урожай, собранный региональными руководителями, тоже весьма неплох.
Для сравнения: в 1990-е годы защищена 21 диссертация. А в советское время – всего три.
Излюбленные темы – экономические. Две трети диссертаций. Далее по популярности следуют юридические науки, затем наука и техника. И в конце – философия, политика, история и прочее.
Один язвительный комментатор с сайта Slon.ru обронил, что «большая часть диссертаций высшего руководства страны — про то, как улучшить жизнь граждан, заставив экономику работать». Язвительность состоит в том, что бедных никак не становится меньше, а диссертаций, как бедных превратить в богатых, – всё больше.
Другой язвительный комментатор с сайта КОМПРОМАТ (http://www.compromat.ru/page_29411.htm) отметил, что «риторика диссертаций губернаторов следует федеральной пропаганде разного рода, например, несколько диссертаций посвящены всяческим инновациям».
Далее перечисляются региональные инноваторы: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов («Формирование механизма реализации инновационной политики в России»), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин («Управление инновационным развитием регионального промышленного комплекса»), президент республики Татарстан Рустам Минниханов («Организационно-экономическое обоснование развития инновационных процессов в АПК»).
И так далее. Правда, некоторые губеры моде не следуют, а сами её создают. Так, глава Томской области Виктор Кресс предъявил диссертацию «Механизм государственного регулирования инновационных преобразований экономики субъекта Федерации. На примере Томской области» в 1998 году, то есть за 10 лет до того, как тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев выдвинул в 2008 году известный тезис о «четырёх «и»: «институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях».
А его сосед Аман Тулеев вообще отметился как специалист в политических науках. Тулеев был одной из самых ярких фигур политической борьбы в первой половине 1990-х годов. Не только у себя в Кузбассе (тут его популярность зашкаливала), но и в целом в России. Так что диссертации о политическом лидерстве ему писать было нетрудно – достаточно было изложить факты собственной биографии.
Это, конечно, шутка. Но с 90-процентной долей правды.
В том же Кузбассе случился и самый громкий скандал, связанный с научными степенями губернатора Михаила Кислюка. Под свои диссертации (естественно, на экономические темы) он создал целый учёный штаб. За казённый счёт. За счёт казны (довольно бедной в то время – не платили зарплату, задерживали пенсии и даже детские пособия) издавал монографии. Злые языки говорят даже, что и «проставлялся» (речь о традиционном банкете после защиты) за счёт бюджетного кошелька.
Кислюк признал обвинение (частично – есть такая юридическая формула) и попросил пощады. Ему быстренько припаяли судимость и тут же амнистировали – этот «матёрый антисоветчик» оказался награждённым какой-то советской наградой. Кажется, медалью «За трудовую доблесть». А всех награждённых амнистировали в честь Великой Победы. Но всё равно скандал.
Но вот самый свежий скандал. И опять с либералом.
Губернатором Кировской области стал, как известно, Никита Белых – в недавнем прошлом руководитель Союза правых сил, федеральной партии. Как завзятый либерал, Белых взял тему экономики, но с уклоном в объявленную на верховном уровне «десталинизацию».
Название его кандидатской диссертации: «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 – 1953 годах (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)».
Защищена 2010 года. Но уже 25 мая 2011 года на сайте фонда «Историческая память» появился материал, в котором губернатор Кировской области Никита Белых обвиняется в плагиате при написании кандидатской диссертации. Точнее, при публикации учёных статей в различных исторических журналаха (такие работы – обязательное диссертационное условие).
Как пишут на сайте учёные историки, «значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева».
Белых опроверг это утверждение. В своем блоге губернатор опубликовал опровержение и от историка, у которого якобы списал часть диссертации.
Но сличение текстов Белых и Веремьева и отсутствие ссылок на первоисточник указывают: ага, своровал.
Вряд ли за это будут судить. Возможно, глаза закроют. Как помалкивают все либеральные СМИ, щадящие своего в доску.
Но всё равно неудобно как-то – быть белой вороной в рядах мудрых губеров, почти сплошь докторах наук и лишь частично кандидатах.
Недогубернатор какой-то этот Никита.
Артём Усков