Ключевым звеном нового научного объекта в ТГУ стала лаборатория «Системы технического зрения», созданная в начале этого года.
В Томском государственном университете сформирован специализированный центр, на базе которого будут создаваться новые робототехнические комплексы для медицины, управления сложными объектами, обработки многомерной информации, охраны ответственных объектов и других целей, как передает пресс-служба вуза.
В составе основной лаборатории уже работают ученые Томского государственного университета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. Свое намерение о сотрудничестве уже высказали исследователи Кембриджа и Оксфорда.
Сегодня ученые, занимаются, в частности, созданием интеллектуальных транспортных средств, способных анализировать пересеченную местность, выбирать оптимальный путь движения, минуя препятствия и другое.
Помимо этого идет работа над интеллектуальной системой управления на базе искусственного мозга человека.
— В дополнение к исследовательской работе новый Центр будет готовить специалистов в области робототехники, — рассказал руководитель Центра робототехники, профессор ФИТ Владимир Сырямкин. — В университете уже есть девять магистерских программ, в которых большое место отведено данному направлению; в скором времени появится десятая – специализированная. Она войдет в дисциплину «Приборостроение», которая в настоящее время находится на стадии лицензирования.
Мария Киселева