Блогосфера нетороплива. Это ощущение я вынес после регистрации на Твиттере и чтения нескольких «твиттерян»: будто задыхаются, все заметки сделаны как бы на бегу.

И, видимо, посланы с мобильных каких-то устройств.

ЖЖ – такой домашний. Сидит человек в нём, неспешно читает френдленту, раздумывает и иногда что-нибудь пишет. О том, что считает важным или интересным. Или хотя бы занимательным.

belan_olga сообщает, что в Москве поставили памятник собаке. Точнее – таксе. Бронзовое животное стоит прямо на тротуаре и вопрошающе смотрит на хозяйку – знатную эдакую даму, элегантно расположившуюся на скамье.

Дама, конечно, большая и красивая. Но памятник всё равно собаке.

Сообщение провоцирует на вопрос: а как у нас? А у нас, в провинции, тоже вполне ничего.

Любой памятник придаёт городу настроение. Мне кажется, босой (почему босой?) Чехов в Томске сделал этот город другим. Более душевным. А Чехова, изображённого снизу, с точки зрения сброшенного башмака, более свойским. Не совсем классиком, хотя и классиком тоже оставил, но ещё и другом-корешем.

А вот ещё в Питере, говорят, стоит чижик-пыжик, который, как известно из песенки, на Фонтанке водку пил. Знаменитость, подобная европейским писающему мальчику и русалочке, примостившейся на скале.

Чаще самые знаменитые даже не памятники. Просто какая-нибудь скульптурная группа и к ней можно подойти и сфотографироваться. Мне очень нравится кемеровский дядечка в шляпе, вольно развалившийся на скамейке близ одной из пивнушек на улице Дзержинского. Так и хочется присесть рядом с кружкой пенного.

Новокузнечане сейчас живо обсуждают два проекта – в кабинете главного городского архитектора стоят эскизы скульптурных групп: напоминание об аборигенном народе абинцев – вооружённый древний воин-всадник и медвежья семейка – этих можно куда-нибудь в парк поставить, чтоб дети рядом играли.

Мультипликационный котёнок (кстати филь снят знаменитым режиссёром Котёночкиным) с улицы Лизюкова уже несколько лет как появился в Воронеже и попал во все энциклопедии. Прежде всего в Википедию, конечно.

В Перми городские скульптуры время от времени моют. Нынче день всеобщей помывки пришёлся на апрель. Одним из любимых пермских памятников слывёт памятник основателю города Василию Татищеву. Его фамильярно называют «Васькой» и время от времени устраивают там флеш-мобы в одеждах Петровской эпохи.

Иркутяне тоже в скором времени получат памятники своим основателям. Это казаки. Собирательный образ сибирского первопроходца появится на высоком постаменте на набережной Ангары. А ещё предполагается памятник мифологическому зверю «Бабру», изображённому на городском гербе: «бабр», несущий в зубах соболя тоже встанет на Ангарской набережной.

В Омске есть памятник сантехнику — рабочий в каске и с гаечным ключом, вылезает из канализационного люка.  Блогер bluerocksong пишет, что в Тюмени недавно появился Сквер сибирских кошек – двенадцать чугунных скульптур, сразу ставшие знаменитыми на всю Россию.

К числу необычных скульптур отнесу памятник старому мосту через Обь в Новосибирске. Фактически этим мостом и начался город: инженер Гарин-Михайловский не захотел делать крюк и прокладывать Транссибирскую магистраль через традиционный центр Томск и не поддался на купеческие посулы, чтоб провести железную линию через Барнаул. Нет, мост и город будут тут!

…Вот так и сижу, листаю страницы блогерских заметок. Никуда не тороплюсь. В Азии не принято торопиться. А Сибирь – это ж Азия.

Семён Кайгородов