«Лента региональных новостей» публикует очередной рейтинг глав регионов Сибирского федерального округа РФ. На этот раз он посвящен легитимности губернаторов и глав республик — одному из основных показателей поддержки курса, выбранного главой субъекта, со стороны рядовых граждан.
Отметим, прежде всего, что в этом году сразу несколько губернаторов из СФО стали врио. Это «народный губернатор» Кемеровской области Аман Тулеев, глава Иркутской области Сергей Ерощенко и губернатор Омской области Виктор Назаров. Этих чиновников мы и решили объединить в одну группу.
Группа лидеров

В группу лидеров вошли
Аман Тулеев, Сергей Ерощенко и Виктор Назаров.
Причина такому объединению – не только прекращение их полномочий в ранге губернаторов: они по-прежнему руководят регионами, но с приставкой «врио». Главное, что, как пояснил эти отставки пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это позволит указанным политикам возобновить кредит доверия, а также сэкономить бюджетные средства.
Выборы губернаторов в Омской и Иркутской области будут досрочными, а вот в Кемеровской области всё состоится в срок: в апреле у Тулеева истекли полномочия, и президент Путин своим указом назначил его врио главы региона. В беседе с Тулеевым он пожелал ему удачи в случае решения принять участие в выборах, которые состоятся в Единый день голосования, а именно 13 сентября текущего года. Куда еще больший кредит доверия? Отметим также, что на внутрипартийных праймериз «Единой России» Тулеев заручился поддержкой абсолютного большинства выборщиков.
Что же касается Омской области, то здесь ответ неоднозначен. Дело в том, что все время пребывания на посту Назарова периодически омрачалось крупными скандалами: от ареста заместителя Гамбурга до отставки других министров и дела омского «Мостовика». Кредит доверия омичей, которым, вслед за Полежаевым, Назаров также обещал метро, к примеру, стремительно снижается и, на взгляд наших экспертов, если достойная кандидатура появится в бюллетенях, то переизбрание Назарова становится маловероятным.
Группа отстающих
Владимир Городецкий, Виктор Толоконский и Константин Ильковский в эту группу попали неспроста. Дело в том, что имена этих сибирских политиков хоть и на слуху в этом году, да как-то не совсем с хорошей стороны.
К сожалению, положительно отметить бывшего полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, перебравшегося в Красноярск из Новосибирска, где он до этого работал губернатором, экспертам не удалось, и в группе отстающих он занимает последнюю, промежуточную позицию между явными аутсайдерами и середнячками.
А вот Городецкий в этой группе глав субъектов СФО блистает во всю красу, если так можно выразиться: то скандал с «Тангейзером», то проблемы с местными чиновниками, попавшими в поле зрения силовиков вследствие своей коррумпированности. Даже не смотря на позитивные и, стоит отметить, своевременные политические решения, связанные, в частности, с введением налоговых каникул для предприятий малого и среднего бизнеса, Городецкий существенно потерял в глазах общественности. Приплюсовать сюда еще и прошлогоднюю победу на выборах мэра Новосибирска кандидата от коммунистов Анатолия Локотя, так у Городецкого вовсе, что называется, «масть не пошла» — иными словами, вместо консолидации местного истеблишмента, Городецкому приходится расхлебывать не только увольнение директора новосибирского театра Бориса Мездрича, но и наводить мосты между региональными политическими элитами и бизнесом.
Что же касается Ильковского, то, как ранее уже сообщала «Лента региональных новостей», его поддерживает и вовсе такой низкий процент жителей краевой столицы, что при определенном раскладе этот уровень доверия можно было бы списать, как статистическую погрешность, да простят нас те, кто вошел в 10% доверяющих Ильковскому.
Стабильная группа

Остальные губернаторы, а именно
Александр Карлин, Виктор Зимин, Сергей Жвачкин, Шолбан Кара-Оол, Александр Бердников и Вячеслав Наговицын разместились в так называемой «стабильной группе», выделенной нашими экспертами.
В то же время, по мнению специалистов, ближе всего к вылету из группы, как бы то ни показалось странно, глава Хакасии Виктор Зимин. Причиной тому — апрельские пожары, вернее, ликвидация последствий разбушевавшейся огненной стихии. Несмотря на то, что Зимин справился со страшным бедствием, бюрократия, ставшая на пути быстрого урегулирования споров с получением жилья погорельцами (череда судебных процессов в связи с уничтожением правоустанавливающих документов на жилье), снижает рейтинг доверия населения к нему.
Список по-порядку
Итоговое расположение глав регионов СФО в майском рейтинге выглядит так:
1. Аман Тулеев
2. Сергей Ерощенко
3. Виктор Назаров
4. Александр Карлин
5. Сергей Жвачкин
6. Виктор Зимин
7. Александр Бердников
8. Вячеслав Наговицын
9. Шолбан Кара-оол
10. Виктор Толоконский
11. Константин Ильковский и Владимир Городецкий