Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также резонансные публикации в интернет-СМИ.

1. Виктор Назаров

2238 упоминаний

Одной из главных тем в мае, касающихся главы Омской области, стала информация о досрочном сложении им своих губернаторских полномочий.

Политологи уже назвали этот шаг попыткой поднять свой рейтинг на предстоящих выборах на пост высшего должностного лица региона, аппарат которого, как пишет «СуперОмск», «погряз в коррупционных скандалах».

После, в случае победы на выборах, «некоторые отдельные элементы» правительства региона могут быть заменены, сообщает издание.

2. Аман Тулеев

1289 упоминаний

Глава Кемеровской области, получивший в конце апреля приставку «врио», решил баллотироваться на очередной срок. Это вызвало интерес блогосферы, отразившись в достаточном количестве записей и постов, посвященных губернаторским амбициям одного из самых серьезных политических тяжеловесов России.

Большинство упоминаний Тулеева приходятся на последнюю декаду мая — именно в эти дни в Новокузнецке и Кемерове проходят праймериз «Единой России» по определению кандидатур от партии на предстоящих выборах губернатора 13 сентября 2015 года.

Но и эти темы — не единственные, получившие отражение в пользовательских блогах и средствах массовой информации.

Так, интернет-сообщество не обделило вниманием и кадровые перестановки в аппарате губернатора, в частности, последнее назначение на должность заместителя главы региона бывшего начальника облздрава Валерия Цоя. По мнению наших экспертов, хорошо знакомых с местной политической элитой, Тулеев, похоже, формирует себе сильную и более оперативно мыслящую в условиях экономического кризиса команду. Цой успешно справляется с поставленными Президентом задачами, а, стало быть, может проявить себя и в сохранении социальных льгот, которые, по мнению Тулеева, не должны пойти под нож даже в нынешних непростых экономических условиях.

3. Владимир Городецкий

710 упоминаний

Имя Городецкого, изрядно поработавшего в Новосибирской области в мае, в частности, в сфере создания наиболее оптимальных условий для бизнеса (имеется в виду инициация налоговых каникул для малого и среднего бизнеса) все-таки угодило в посты и новости с негативным оттенком. Не иначе как «зерновым бунтом» окрестили журналисты ситуацию, имевшую место на днях в селе Красная Сибирь под Новосибирском.

Здесь разгорелся настоящий скандал вокруг зерна, необходимого селянам для посевной и одновременно необходимого следователям в рамках расследования уголовного дела. Закончилось все пикетом, бунтом, перевернутым полицейским УАЗом и письмом президенту РФ, после которого, как пишут местные СМИ, власти все же нашли зерно для посевной.

4. Сергей Ерощенко

612 упоминаний

Досрочная отставка главы Приангарья — основная тема, освещаемая в СМИ и блогах пользователей в мае. Как пишет «Байкал Инфо», вслед за отставкой Ерощенко, прошли праймериз «Единой России», где он был выбран в качестве кандидата от партии на предстоящие выборы главы региона.

Также сообщается о череде митингов в поддержку нынешнего врио губернатора.

Отметим, что происходило это на фоне обнародованного рейтинга фонда «Петербургская политика», в котором Ерощенко получил один из максимальных баллов по «политической выживаемости».

5. Виктор Зимин

540 упоминаний

Количество появлений Зимина в прессе несколько сократилось. Оно и понятно — пожары уже потушили, восстановление пострадавших сел идет. Только низкими темпами, что и отражается в материалах местных журналистов и блогеров.

Отмечается ими и скандал, связанный с задержкой зарплаты работникам одного из застройщиков, возводящих жилые дома для тех, кто лишился крова в апреле текущего года.

Но еще одной темой, наделавшей немало шума и считающейся едва ли не «предвестником отставки Зимина», стал в мае арест министра строительства Хакасии Сергея Новикова, а также предъявление ему обвинения по ст. УК РФ «Мошенничество».

«Действующего министра отправили в цугундер. Борьба с коррупцией! Ну, а сколько надежд с этим. Это, мол, чуть ли не предвестник отставки Виктора Зимина. А я вот Вам что скажу: все эти аресты — дешевая показуха местного Следственного Комитета», — пишет на своей страничке в Facebook пользователь Михаил Афанасьев.

6. Виктор Толоконский

533 упоминания

Глава Красноярского края расположился на очередном месте нашего рейтинга. Повлиял на расположение Толоконского его ранг в рейтинге политической выживаемости фонда «Петербургская политика», нашедшbq отражение в большом количестве репостов и материалов СМИ.

«Виктор Толоконский получил твердую тройку, тогда как в прошлом рейтинге его оценка была 4 с минусом. Сильной стороной Виктора Толоконского эксперты назвали лишь то, что он был избран совсем недавно», — пишут пользователи Cети, отмечая, что в то же время слабых сторон несколько: в частности, недостаточный политический контроль над регионом, а также устоявшиеся традиции конкурентной политики в регионе.

7. Александр Карлин

352 упоминания

Кроме активной посевной журналисты Алтайского края не оставили без внимания в мае и рейтинг Фонда «Петербургская политика».

В посвященном «выживаемости» губернаторов рейтинге нашлось место и для Александра Карлина.

«Деятельность губернатора Алтайского края Александра Карлина специалисты оценили в 4 балла. По мнению исследователей, сильными сторонами в деятельности главы региона стали слабость оппозиции и низкий уровень долговой нагрузки, слабыми — дефицит достижений, напряженные отношения с федеральными бизнес-группами и негативные последствия паводка», — пишет издание «Капиталист».

8. Сергей Жвачкин

266 упоминаний

«Политическая выживаемость» губернатора Томской области также интересовала в мае наших коллег их местных СМИ.

Они не оставили без внимания стабильность позиции Жвачкина в рейтинге «Петербургской политики», где эксперты поставили ему оценку «три».

Как пишут «Новости Томска», полномочия Жвачкина истекают в 2017 году, и такие оценки рейтинга свидетельствуют о двойственности его дальнейшей судьбы: риск смены главы региона составляет примерно 50 на 50.

«В качестве сильной стороны Жвачкина специалисты указали поддержку со стороны «Газпрома». Негативно на рейтинг выживаемости губернатора повлияли «потенциально „проблемные“ муниципальные выборы в Томске, недовольство местных элит стилем управления Жвачкина и коррупционные скандалы», — говорится в сообщении.

9. Константин Ильковский

220 упоминаний

Имя губернатора Забайкальского края упоминается в мае в связи с возбуждением уголовного дела о растрате федерального миллиарда рублей.

«Должностные лица исполнительных органов государственной власти Забайкальского края, явно выходя за пределы своих полномочий, умышленно незаконно израсходовали в 2014 году 1,06 миллиарда рублей из средств межбюджетных трансфертов на иные цели, не связанные с их целевым назначением», — цитирует городской портал Чита.ру сведения региональной прокуратуры.

Между тем, как отмечают региональные СМИ, в минувшем году глава края заработал 123,5 млн рублей. Кроме того, в собственности главы региона, согласно опубликованным в СМИ и растиражированным в блогах данным, имеется автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Также сообщается, что по сравнению с 2013 годом доходы Ильковского увеличились на 23,4 млн рублей. Отмечается также, что в собственности у него числится три земельных участка, два жилых дома и пять квартир.

10. Шолбан Кара-оол

198 упоминаний

Глава республики Тува, который, как сообщают местные СМИ, за минувший год заработал 3,9 млн рублей и «отличается любовью к немецким внедорожникам семейства «Гелендваген», отмечен местными СМИ благодаря хорошей отметке экспертов фонда «Петербургская политика» и Коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

Журналисты сообщают, что шансы действующего главы Тувы на сохранение должности довольно высокие. В представленном ими рейтинге политической выживаемости губернаторские перспективы Шолбана Кара-оола по пятибалльной шкале оценены на «четверку».

11. Вячеслав Наговицын

188 упоминаний

Из всего обилия новостей и ссылок на главу республики Бурятия мы обратим ваше внимание на митинг, который в мае состоялся в республиканской столице.

Как отмечают местные СМИ, участники митинга — около 700 человек — требовали отставки Наговицына, и даже собирали подписи за отставку высшего должностного лица региона.

12. Александр Бердников

113 упоминаний

Внимание пользователей, любящих посчитать чужие деньги, в мае по-прежнему привлекают доходы глав субъектов РФ. Так, сайт «Омск Здесь» сообщает со ссылкой на декларации о доходах главы республики Алтай, что Александр Бердников является «одним из самых бедных сибирских губернаторов».

Его доход за минувший год составил 2,6 млн рублей, при этом у него нет в собственности автомобиля, но есть несколько земельных участков для жилищного строительства и возведение гаража. Также он возводит собственный жилой дом.

Жена Бердникова владеет автомобилем Opel Astra и имеет доход за 2014 год всего 883 тысячи рублей, сообщает издание.