Научно- практическая конференция, посвященная аграрным реформам премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина (1862—1911), состоится в августе в Алтайском крае.
Форум проводится в преддверии 150-летия реформатора, которое в России будет широко отмечаться в следующем году, сообщили в краевой администрации.
Конференция носит название «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири — новое прочтение реформ Столыпина» и соберет российских ученых, политиков, депутатов Госдумы, деятелей культуры.
Эксперты рассмотрят вопросы развития агропромышленного комплекса края, внедрения кластерного подхода в АПК, развития рекреационного потенциала сельских территорий, обсудят аспекты социокультурной миссии села.
«Историки, политологи и публицисты по-разному относятся к итогам аграрных преобразований Столыпина.
Однако на Алтае уверены, что во многом благодаря столыпинским реформам наш край получил мощнейший импульс для своего развития и свою нынешнюю специализацию — крупнейшей за Уралом житницы», — сказал вице-губернатор Михаил Щетинин.
К конференции в Алтайском крае готовят выпуск фильма и книги о деятельности Столыпина. Местом проведения форума выбран алтайский курорт Белокуриха и несколько близлежащих населенных пунктов.
В прошлом году аналогичная конференция прошла в степной зоне Алтая — она была посвящена 100-летию визита Столыпина в регион. В Славгороде, обязанном своим появлением российскому премьер-министру, был установлен памятник реформатору. Участие в форуме приняло около 500 человек.
Отдельно во время конференции рассматривались не только экономические вопросы, но и темы духовности и нравственности села. Модератором «культурной» секции выступал народный артист России Валерий Золотухин. Предполагается, что и в этом году артист примет активное участие в столыпинской конференции.
Столыпинская аграрная реформа была очень важна для Российской империи начала ХХ века, считает большинство историков. Суть ее заключалась в том, что крестьянам разрешили выходить из общины, выделять свои участки и формировать фермерские хозяйства.
Одновременно предполагалось массовое переселение крестьян из густо населенной центральной части страны на окраины. «Самый большой поток переселенцев пришелся на Сибирь, внутри которой наиболее благоприятным для сельского хозяйства регионом был Алтай.
Здешний климат способствовал развитию земледелия, — рассказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории Алтайского государственного университета Валерий Скубневский. — Активное переселение началось с 1907 года и шло вплоть до Первой мировой войны».
За этот период в Сибирь переселились 3 млн человек, на Алтай — примерно 740 тыс человек.