Фото © baikalsea.com

Прибайкальское Выдрино фольклорно известное. Лагерное: «…ходит-бродит он по Выдрино, под конвоем ходит…». Ходит, значит, и просит у начальника «помиловку»: «Ты начальничек-ключик-чайничек, отпусти до дому», потому что без подруги не жизнь, а одна маята. А начальник советует: «А ты попей воды, воды холодненькой — про любовь забудешь».

Про воду и речь. В Выдрине ликвидируется та самая исправительная колония, и охранно-воспитательному персоналу предложат мирную работу — здесь готовятся построить завод по бутилированию и розливу воды.

Этому заводу потребуется пятьсот пар рук — больше, чем служило народу «на зоне», а служило там 250 человек.

Мощность завода — до двух с половиной миллионов тонн воды в год. Стоимость строительства — миллиард рублей. Бюджет региона станет получать ежегодно в виде налогов и сборов от 13 миллионов рублей (с 2017 года) до 45 миллионов (с 2020 года). Байкальскую воду, которую будут экспортировать в Китай, назовут «Колодец Земли».

Компания, проект которой в настоящее время проходит государственную экспертизу, — китайская и это несколько шокирует местных патриотов.

Кое-какие резоны в патриотических опасениях имеются. В настоящее время воду из Байкала берут два отечественных завода. Не из поверхностных слоёв, однако, качают, а с глубин 300–500 метров. Там находится самая чистая вода. Она насыщена природным кислородом в три-пять раз больше, чем любая артезианская вода. Структура такой воды идентична структуре воды в клетках организма человека и НИГДЕ в мире такой воды больше нет.

Ну, а китайцы вроде как посягают на национальное достояние.

Всё это как-то можно было бы как-то утихомирить и интересы согласовать — всё ж Байкал, скромно говоря, глубок. 19 процентов мирового запаса пресной воды — это Байкал, всем хватит.

Беда в отечественной экономике. Местные производители байкальской воды резонно боятся конкуренции. Если китайцы наладят рентабельное производство и начнут воду продавать не только где-нибудь в Харбине, но и в Иркутске, то отечественных бутилировщиков разорят в прах.

Ошеломляет информация с сайта водопроизводителей, которой не знаешь, верить или нет: отпускная цена с действующего завода на Байкале сегодня — 60 рублей за пол-литровую бутылку и 80 рублей за «полторашку».

Чисто теоретически, по номиналу мощности такой завод может напоить своей водой полстраны. Практически её никто не берёт — дорогая.

Невероятно дорогая. Дороже в рознице, чем французская «Перье». Почему такой расклад получается, думают лучшие умы Приангарья. Но что бы они ни надумали, завод в песенном Выдрино, скорее всего, состоится. Ведь это другой регион — Забайкалье, Бурятия, а она настроена на привлечение инвестиций в свой дом.

В том числе зарубежных инвестиций.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций