Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Апрель 2015 года
12 Май 2015, 11:07Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также резонансные публикации в интернет-СМИ.

1. Виктор Зимин
1878 упоминаний
Глава республики Хакасия возглавляет апрельский рейтинг «Ленты региональных новостей» — но, отметим, не по самым лучшим основаниям. Напомним, что 12 апреля, когда православный мир отмечал Пасху, в республике были охвачены огнем тысячи квадратных метров угодий, горели дома и строения. Жертвами пожаров стали более 20 человек, сотни пострадали. Огнем уничтожены тысячи домов; ущерб, причиненный огненной стихией, до конца еще не установлен, а последствия пожаров будут устраняться еще долго.
Тем временем в федеральной прессе обсуждается неприятная тема — на долю Зимина, кроме настоящего природного бедствия, выпала еще и возможность испортить отношения с полпредом президента в СФО. Так пишет электронная газета The Moscow Post в материале под заголовком «Виктор Зимин „повелся“ на пранк».
В нем повествуется о том, что глава Хакасии попался на розыгрыш известного пранкера Вована. Сообщается, что «признания» хакасского чиновника могут привести к его конфликту с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Николаем Рогожкиным.
«Известный пранкер Вован позвонил главе Хакасии Виктору Зимину и обсудил с ним ситуацию, связанную с лесными пожарами. Более того, пранкер поинтересовался, кто понесет ответственность за катастрофическую ситуацию в республике. Глава региона заявил, что причинами бедствия стали природные факторы, а заявление полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина о существовании оппозиционеров-поджигателей, он считает «сказками пиарщиков», — говорится в сообщении.

2. Сергей Ерощенко
1300 упоминаний
В отчетный месяц имя губернатора Иркутской области часто упоминалось в прессе в связи с инициативой отмены «золотых парашютов» себе и другим высокопоставленным чиновникам региона.
«Отмена выплат „золотых парашютов“ выборным должностным лицам муниципалитетов отразится не только на экономии бюджетных средств и эффективности их использования, но и будет содействовать укреплению доверия между властью и обществом, так как граждане будут видеть, что местная власть, как наиболее приближенная к жителям, не создает для себя дополнительные привилегии, а находится в одной экономической ситуации с обществом», — цитируют комментарий члена Совета Федерации Дмитрия Азарова относительно этой инициативы Ерощенко.

3. Аман Тулеев
1284 упоминания
Большинство упоминаний главы Кемеровской области в апреле приходится на последнюю декаду месяца, что объективно: именно в конце апреля указом президента РФ Владимира Путина продлены полномочия Тулеева на посту губернатора. Указом он назначается временно исполняющим обязанности губернатора до предстоящих этой осенью выборов.
Примечательно, что, согласно опубликованной стенограмме беседы Путина и Тулеева в Кремле, президент пожелал Тулееву удачи на выборах.
Отметим также, что персона главы Кузбасса упоминается в апреле в контексте таких событий, как одобрение Фондом развития моногородов комплексных инвестиционных планов ряда городов, а также заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья Фондом развития ЖКХ, благодаря чему в Кемеровскую область поступило несколько миллиардов рублей федеральных средств целевого назначения.

4. Константин Ильковский
1200 упоминаний
Одной из тем, касающихся главы Забайкальского края и получивших отражение в федеральных СМИ в апреле, стало декларирование доходов семьи Ильковского. В этом году он и его семья расположились на втором после губернатора Тульской области месте с доходом за 2014 год в размере 124 млн рублей.
Упоминается Ильковский в апреле и в связи с лесными пожарами, в этом году бьющими рекорды по площади распространения.
Отметим также законопроект, рассматриваемый в Государственной Думе РФ и касающийся ценза оседлости для кандидатов в высшие должностные лица регионов страны. Документом предлагается ограничить возможности выдвижения в качестве кандидатов в губернаторы тех, кто прожил в конкретном регионе менее пяти лет. Эксперты, обсуждавшие законопроект, сразу же вспомнили две фамилии губернаторов, назначения и выборы которых идут вразрез с последними тенденциями в области федерального законодательства — это Толоконский и Ильковский.

5. Виктор Назаров
1157 упоминаний
Губернатор Омской области упоминается журналистами и блогерами в апреле не только в связи с усиленной, если так можно выразиться, активностью по созданию позитивного имиджа на фоне патриотических настроений накануне майских праздников. Дело в том, что следствие продолжает расследование уголовного дела омского «Мостовика», в котором статус обвиняемых получили сразу два региональных министра.
Вернее, речь идет о бывшем министре развития транспортного комплекса Олеге Илюшине и министре финансов Рите Фоминой.
Как пишет «Российская газета», в апреле следствие предъявило им обвинение в должностных преступлениях. При этом отмечается, что уголовное дело было возбуждено после проверки законности движения денежных средств из областной казны, инициированной губернатором Виктором Назаровым.
Упоминается персона Назарова и в связи с обострением паводковой обстановки в некоторых районах области.

6. Александр Карлин
1050 упоминаний
Жители Алтайского края, возглавляемого губернатором Карлиным, собирают подписи под петицией президенту Путину «с просьбой обратить внимание на резко ухудшившееся состояние дорог и помочь решить проблему». Об этом пишет в апреле NewDayNews.ru. При этом в сообщении уточняется, что виновных в плохих дорогах чиновников местные жители просят наказать. Однако здесь же сообщается, что губернатор Карлин уделяет достаточно внимания качеству дорог.
В то же время на сайте «Региональные комментарии» приводятся сведения директора Центра правовых и избирательных технологий относительно прозрачности заработной платы глав регионов России и исчезновения из нее коррупционной составляющей. Карлин здесь упоминается в связи с тем, что найти точных данных о его заработке, как утверждает автор материала, найти в открытом доступе невозможно.
«Известно, что размер [зарплаты] не превышает 13 размеров средней заработной платы по краю», — говорится в сообщении.
Тем временем, как бы не интересовал блогеров, считающих чужие деньги, уровень доходов главы региона, получила освещение в СМИ и другая тема: награждение Алтайского края премией «Золотой Меркурий» за лучшие условия для ведения бизнеса. Именно в связи с созданием таких условий и упоминается в материалах имя главы региона Александра Карлина.
«Из года в год растет сумма финансирования малого и среднего бизнеса, такой процесс инициирует губернатор региона Александр Карлин. В 2014 году уровень государственной поддержки, предоставленной предпринимателям Алтайского края в рамках всех отраслевых программ, превысил 3,5 млрд рублей. Финансирование получили больше 8,4 тыс. субъектов малых и средних форм хозяйствования», — сообщают СМИ.

7. Владимир Городецкий
1011 упоминаний
Одной из тем, затронувших чувства журналистов и блогеров в апреле, стало высказывание президента Владимира Путина относительно необходимости привязать зарплаты глав регионов к средним зарплатам по регионам. Глава государства против того, чтобы высшие чиновники получали кратно больше рядовых граждан, сообщают СМИ.
«Согласно последним данным Новосибирскстата, средняя зарплата в НСО на февраль 2015 года составляла 25 855 рублей, средняя по отрасли госуправления — 33 934. Губернатор Владимир Городецкий за 2014 год декларации пока не представил. В 2013-м он заработал 3 368 966 рублей. Если разделить его доход на 12 месяцев, получится свыше 280 тысяч в месяц совокупного достатка. Конечно, Городецкий в этом смысле не уникален. Доход в 3 млн рублей вообще типичен для многих российских губернаторов», — пишет в связи с этим НДН.инфо.
Но отметим и курьезный случай, который, с одной стороны, характеризует степень реакции Городецкого на события в регионе, с другой — свидетельствует о типичной для страны ситуации относительно дешевого пиара чиновников регионов на социальной сфере.
Как сообщает издание «Аргументы и Факты», желание поздравить ветеранов и горожан с Днем Победы обернулось для некоторых депутатов и бизнесменов города антирекламой. Дело в том, как говорится в сообщении, что на огромном баннере под надписью «Ура! Победа!», они поместили свои фото.
«Когда на баннерах рядом с настоящими героями-освободителями находятся политические лидеры, я думаю, не совсем это правильно, пусть и замышлялось это с добрым помыслом», — цитирует издание слова Городецкого.
Как сообщает ТАСС, на баннере оказались размещены фотографии Николая Тямина, Андрея Аникина, бывшего вице-губернатора области Владимира Анисимова и заместителя коммерческого директора компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова. Судьба баннера после критики губернатора не уточняется.

8. Вячеслав Наговицын
923 упоминания
Обнародование налоговой декларации главы республики Бурятия Вячеслава Наговицына и его супруги стало одним из информповодов для местных СМИ и читающих их пользователей Сети.
Высокопоставленное семейство, согласно официальным данным, за минувший год заработало 4,9 млн рублей.
Тем временем, Наговицын возмущен ситуацией с лишением возможности получать бесплатные лекарства местными детьми, возраст которых менее трех лет. Оказалось, что 32 млн рублей, необходимых на эти цели, в региональном бюджете на текущий год предусмотрены не были. Ошибка законодателей и руководства исполнительной власти республики занимает второе место по упоминаемости в апреле наряду с обсуждением новой структуры правительства республики после майских праздников.

9. Виктор Толоконский
730 упоминаний
Губернатор Красноярского края в апреле распорядился повысить эффективность работы поликлиник, считая, очевидно, что комплекс мер, разработанных чиновниками, сможет повилять на повышение персональной ответственности участковых врачей на здоровье населения и сделать работу первичного звена здравоохранения более престижной, сообщают местные СМИ.
Тем временем, упоминается в апреле имя Толоконского и в связи с другой темой, нашедшей ранее отражение в нашем материале — это прекращение работы пивоваренного завода «Балтика-Пикра».
Упоминается имя главы Красноярского края и относительно так называемого «ценза оседлости» для кандидатов в губернаторы.
Как сообщают «Известия», депутаты Госдумы РФ собираются ужесточить требования к кандидатам в губернаторы, которыми, по их мнению, могу стать лишь те, кто прожил в регионе не менее пяти лет. «Рокировка» губернаторов в последние годы стала обычной практикой в России, иногда такие перемещения выливаются в политические конфликты с местными элитами, отмечается в сообщении.
В качестве примера рокировок называются Виктор Толоконский и глава Забайкалья Константин Ильковский.
Упоминается в СМИ имя Толоконского и в связи с обнародованием доходов за минувший год: согласно официальным данным, глава края заработал в 2014 году 7 млн рублей.

10. Сергей Жвачкин
709 упоминаний
В поле зрения блогеров попал материал, опубликованный на сайте «Финнам». В нем приводится комментарий губернатора Томской области Сергея Жвачкина относительно нынешней экономической ситуации в стране и регионе в частности.
Чиновник заверил, что в Томской области не будет массовой безработицы и невыплат зарплат. «Губернатор Томской области Сергей Жвачкин призвал не называть сложившуюся экономическую ситуацию в регионе кризисом», — говорится в сообщении.
Также сообщается, что, по мнению главы региона, кризиса нет, но есть «экономическая непогода: осадки в виде санкций, туман в виде оценок международных рейтинговых агентств, порывы ветра в виде колебаний курсов валют».
Жвачкин подчеркнул, что кризисом можно называть только «остановленные предприятия, невыплаты зарплаты, массовую безработицу». «Этого в Томской области не было и не будет», — заверил губернатор.

11. Шолбан Кара-оол
414 упоминаний
Взлет главы республики Тува в общероссийском рейтинге в сфере ЖКХ с 33 на 17-е место в апреле оказался в фокусе местной прессы, что и привело его на очередную строчку нашего рейтинга.
«Высокое место в рейтинге Шолбан Кара-оол заслужил, по мнению экспертов, в первую очередь подписанием соглашения о сотрудничестве с мэром Москвы Сергеем Собяниным, предусматривающего партнерские отношения в области развития ЖКХ. Впервые за несколько последних лет власти республики отметили в отрасли позитивные сдвиги — рост количества и качества предоставляемых услуг, культуры обслуживания, внедрение новых форм хозяйствования, капитальный ремонт многоквартирных домов, обустройство дворов и улиц», — сообщают местные СМИ со ссылкой на данные рейтинга.

12. Александр Бердников
178 упоминаний
Имя главы республики Алтай упоминается в апреле не так часто. Но сам контекст упоминаний находится в положительном ключе.
В частности, внимание интернета к Бердникову в апреле обусловлено его встречей с главой Сбербанка РФ Германом Грефом, в ходе которой обсуждался ряд вопросов, одним из которых стал вопрос строительства горнолыжного комплекса «Манжерок».
«Представители банка высказали заинтересованность в реализации этого проекта. По их словам, в 2015 году ГЛК „Манжерок“ будет реализовываться более активными темпами. Основное внимание планируется уделить строительству систем искусственного оснежения», — сообщает «Клуб регионов».
Также в сообщении приводятся слова Бердникова, отметившего, что уже разработана проектно-сметная документация по проекту «Расчистка и дноуглубление озера Манжерокское». На его реализацию потребуется около 350 млн руб. Также отмечается, что собственником контрольного пакета акций ГЛК «Манжерок» является дочерняя структура Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал».