Развитие социального сектора для бюджетов регионов всегда было непростым делом. Особенно остро вопрос развития этой сферы стоит сейчас, когда уровень поступлений в бюджеты сокращается в условиях непростой мировой экономической ситуации.

«Лента региональных новостей» проанализировала, в каких регионах СФО развитие социального сектора удается успешно поделить с крупными компаниями и предприятиями, и какова в этом роль региональных лидеров. По этому показателю мы разделили глав регионов на глав-лидеров и глав-догоняющих.

Группа лидеров

1. Аман Тулеев

В Кузбассе четко отработана схема взаимодействия власти и бизнеса в сфере развития социальной сферы. Совсем недавно, в марте текущего года была завершена целая череда подписаний соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с компаниями самого разного уровня и профиля. Завершилась эта работа в текущем году подписанием соглашения между администрацией Кемеровской области и руководством «Кузбасской топливной компании».

Отметим, что за всё время работы по планомерному взаимодействию власти и бизнеса в Кемеровской области подписаны сотни соглашений на сотни миллионов рублей, которые направляются на строительство детских садов и школ, приобретение общественного транспорта, строительство спортивных зданий и сооружений, организацию спортивных мероприятий и др.

Также отметим, что участие в подписаниях принимают, в основном, компании, основной род деятельности которых — добыча полезных ископаемых, что объясняется спецификой региона.

2. Владимир Городецкий

В группу политиков с сильным влиянием также вошел губернатор Новосибирской области, традиционно рассматривающейся как центр притяжения инвестиций в области науки. В качестве примера такого взаимодействия можно привести наукоград Кольцово.

Также отметим удобную транспортную составляющую Новосибирской области, что позволяет наладить сотрудничество с такими крупными государственными монополиями, как «РЖД», в частности, в области развития пригородного железнодорожного транспорта.

«Это (…) обеспечивает стабильную связь городов и сел области, и формирование Западной, Восточной и Южной транспортно-логистических зон в рамках Новосибирского транспортного узла. Проекты с участием РЖД являются для нас приоритетными и будут получать максимальную поддержку», — сказал Городецкий во время своего послания в конце минувшего года.

Практика подписания соглашений о социально-экономическом партнерстве продолжается и по сей день.

3. Сергей Ерощенко

В Иркутской области также налажено взаимопонимание власти и бизнеса.

Как отмечают средства массовой информации региона, область намерена активно использовать внебюджетные поступления на развитие ряда отраслей жизнедеятельности.

В частности, в Иркутской области продолжится работа по созданию спортивной инфраструктуры. Это позволит развивать детский спорт и спорт высших достижений в регионе. Глава региона считает, что средства на эти цели будут привлекаться не только из бюджетных источников, но и за счет частных инвестиций в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве.

4. Виктор Зимин

Хакасия — ещё один регион, где значительную часть поступлений в бюджет осуществляют предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, также применяет практику подписания соглашений с представителями бизнеса. Крупнейшие угольщики, в частности, «СУЭК», являются одними из таких партнеров республиканских властей.

5. Александр Карлин

Отдельно остановимся на Алтайском крае, который по итогам прошлого года демонстрирует позитивный рост эффективности в области развития взаимодействия власти и бизнеса.

Эти же позитивные моменты отметили наши коллеги из Фонда «Петербургская политика». В частности, речь идет о подписании губернатором Карлиным и гендиректором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным соглашения о сотрудничестве; подписании нового трехлетнего соглашения о сотрудничестве с РЖД и соглашения о социально-экономическом партнерстве с ОАО «Алтайский Химпром», а также меморандума о сотрудничества с Всемирной продовольственной программой ООН.

Группа догоняющих

6. Виктор Толоконский

Нынешний губернатор Красноярского края продолжил ставшую традиционной работу по проведению Красноярского экономического форума. На прошедшем в этом году форуме, как отмечают СМИ со ссылкой на организаторов, между представителями органов власти субъектов СФО и бизнеса заключено 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей. Большая часть соглашений предусматривает развитие промышленности, телекоммуникаций и прочего. Значительная часть соглашений касается развития социальной сферы края, отмечают журналисты.

Тем временем, в тех же средствах массовой информации сообщается, что Толоконскому не удалось удержать на территории региона такого мощного гиганта, как пивоваренный завод «Балтика-Пикра».

«После этого губернатор Виктор Толоконский поручил найти инвестора, который возродит завод. На Красноярском экономическом форуме он сообщил, что инвестор найден, его имя не разглашалось. Производство планировалось запустить в июне—июле. В марте стало известно, что „Балтика“ пока не готова расстаться со своей площадкой.

Виктор Толоконский объяснял, что вопрос упирается в согласие владельца. Появление нового игрока может обострить конкуренцию на рынке, где ситуация сейчас и так напряженная», — сообщают СМИ.

7. Александр Бердников

Глава Республики Алтай Александр Бердников также отмечен в нашем рейтинге. Напомним, что совсем недавно он провел рабочую встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. На встрече в Москве, по данным пресс-службы республиканского правительства, обсуждался ход выполнения соглашения по газификации республики. Также сообщается, что в 2015 год «Газпром» выделяет республике 700 млн рублей, которые пойдут на проектно-изыскательские работы по строительству подводящих газопроводов к ряду жилых районов и сел.

Тем временем, не осталась без внимания и социальная сфера, которая в рамках соглашения между сторонами может пополниться новым спортивным залом для занятий гимнастикой и акробатикой.

8. Виктор Назаров и Сергей Жвачкин

Главы Омской и Томской областей не включены в группу глав регионов Сибирского федерального округа с сильным влиянием. В первую очередь мы связываем это с их богатым опытом работы в нефтегазовых компаниях страны, что не может не отразиться на взаимодействии с представителями бизнес-структур, особенно среди естественных монополий, который, подчеркнем, используется чиновниками, на взгляд наших экспертов, неэффективно.

9. Вячеслав Наговицын

Во времена, когда отечественные компании испытывают объективные экоромические затруднения, глава Бурятии нашел выход из ситуации с пополнением налоговой части бюджета, развитием социальной сферы и инфраструктуры и снизил обострение ситуации на рынке труда за счет взаимодействия с ближайшими соседями — КНР.

Как сообщают местные СМИ, Наговицын подписал на днях сразу пять инвестиционных соглашений с общим объемом вложений в размере трех миллиардов рублей.

В сообщениях поясняется, что инвесторы из Поднебесной намерены построить в республике завод по добыче и розливу байкальской воды, мясо и молокоперерабатывающий комплекс, предприятие по обогащению угля, а также два туристско-рекреационных комплекса.

10. Константин Ильковский

В возглавляемом Ильковским Забайкальском крае также практикуется подписание соглашений между властью и бизнесом, которые предусматривают не только развитие производства, но и социальной сферы.

К примеру, недавно глава края подписал трехстороннее соглашение, одним из участников которого стало ООО «Разрезуголь». Опустошать недра эта компания будет в Красночикойском районе, зато в рамках реализации проекта будут построены вахтовый поселок, жилье для постоянного проживания персонала и специалистов, автомобильная дорога, а также объекты социальной инфраструктуры.

Однако такой подход к делу неосмотрителен, считают эксперты, так как в современных условиях интенсивной добычи или падения цен на углеводороды, особенно уголь, такие рабочие поселки ждет упадок, что приведет к обострению социальной ситуации.


11. Шолбан Кара-оол

Пока в списке позитивных начинаний главы республики Тува, на наш взгляд, тесное взаимодействие с федеральным центром и участие в проектах Москвы, в рамках которых модернизируются аэропорты и осуществляется ряд других жизненно важных для республики проектов.

Работает глава республики и с соседними регионами: например, в рамках Красноярского экономического форума в текущем году было подписано соглашение с Алтайским краем. Но вот с бизнесом, на наш взгляд, Шолбан Кара-Оол работает слабо. Отчасти это продиктовано, по мнению наших экспертов, отсутствием условий для развития бизнеса.