Обучающие семинары, посвященные внедрению системы земледелия на ландшафтной основе, прошли в Сухобузимском и Рыбинском районах края.
В течение двух лет специалисты регионального министерства сельского хозяйства совместно с учеными разрабатывали систему земледелия Красноярского края на ландшафтной основе, как сообщил на открытие семинаров министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. Она позволит специалистам выйти на более высокий уровень в растениеводстве.
— Необходимо внедрить эту систему во всех хозяйствах края. Это вопрос не только повышения урожайности и большей экономической эффективности. Речь идет о рачительном, бережном отношении к земле, о том, что мы оставим после себя тем, кто придет нам на смену, — также отметил министр.
В ходе двухдневного семинара представители научных институтов Красноярска и Новосибирска рассказали аграриям региона об особенностях новой системы земледелия. В частности, были затронуты такие вопросы, как внедрение системы земледелия и перспективы развития кормопроизводства, рациональное землепользования путем использования севооборотов, особенности фитосанитарной обстановки в крае и рекомендации по защите растений.
— Работа по старинке должна уйти в прошлое, — подчеркнул Леонид Шорохов. — Наряду с теми нашими аграриями, благодаря которым край является первым по урожайности зерновых от Урала до Дальнего востока, немало таких, кому нужно более системно подходить к земледелию. Из 960 предприятий, которые занимаются у нас растениеводством, около 600 хозяйств получают урожайность либо близко к краевой, либо ниже среднекраевой. Мы считаем это недопустимым. Мы должны в полной мере использовать научные методики как в животноводстве, так и в растениеводстве.
На следующей неделе обучающие семинары пройдут для представителей южной и западной группы районов.
Мария Киселева