Фото: Собкорр

Взгляд на блогосферу начну с самого актуального – с темы дорожного строительства.

Сообщает dzenn, что в Новосибирске начался сбор подписей под письмом Президенту РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы были выделены деньги на расширение федеральных автомобильных дорог в Сибири. Телефон организаторов в Новосибирске: 8 909 530 71 15. Организационные вопросы обсуждаются здесь: http://vkontakte.ru/club26891945. В группу приглашаются координаторы аналогичных акций из других сибирских городов.

Публикуется текст письма Президенту.

В поддержку этой акции на http://sibirnet.ru/node/79 публикуется федеральная смета дорожного строительства в России. Согласно этой смете на новую объездную дорогу вокруг Москвы предусмотрено в 5,7 раза больше денег, чем на все дороги Сибири, включая самые знаменитые – Колымскую трассу и Чуйский тракт. По-видимому о сибирской мечте – шестирядной автотрассе от Е-бурга до Владика придётся забыть на неопределённое время. Пока метрополия не обустроится.

Однако вряд ли что поможет разрастающейся Москве.  Резоны synthesis: «Москва как столица свой ресурс исчерпала. В этом городе отвратительная экология. Пожарища 2010 года, когда весь город превратился в по факту из места жизни в газовую камеру, а смертность только по официальным признаниям властей выросла почти в два , а по не официальным почти в три раза. В Москве безумно высокие цены на жилье».

И так далее. В том числе факт, что «транспортная инфраструктура Москвы убита дикой застройкой последних лет», а также другой: «в Москве мы видим отвратительный симбиоз чиновничества и олигархов, высочайший и наглый уровень воровства бюджетных средств. А также мертвую по факту политическую жизнь. Никаких новых движений не происходит, все старо, мертво и уныло».

Так что «Карфаген должен быть разрушен» и перенос столицы необходим, потому что (ещё один, самый важный резон) только так возможно «получить надежду, что страна не развалится. Ведь если и дальше культивировать антинародную вертикаль власти, то развал страны неизбежен. Москва уже не сможет переварить весь федеральный бюджет, а страна будет высосана до капли».

Кстати, завершён суд над выжившими участниками ВИП-охоты в Алтайских горах, когда в результате крушения вертолёта погиб видный московский чиновник. Все оправданы. Блогер vas_pop сильно раздражён по этому поводу и ругается матом.

Однако перейдём к темам, настраивающим на позитив. Из Омской области oldbold пишет о начавшемся строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, который позволит предотвратить дальнейшее обмеление реки.

Оно и верно – Иртыш в районе Омска в межень курице по колено. А некогда Николай Рерих, выйдя из Индии и через Гималаи и Джунгарию попав в Казахстан, приплыл пароходом в Омск. Сейчас это по-видимому невозможно. Посмотрим, улучшится ли ситуация со строительством гидроузла. А то случится, как с Крапивинским гидроузлом на Томи в Кемеровской области, проект которого (практически осуществлённый – уже подошли к началу перекрытия реки)  был забракован обещственностью.

Стройка гидроузла на Иртыше началась инициативой омского губернатора Леонида Полежаева, в прошлом гидростроителя. О нём, однако, сочинена обличительная книжка. Schriftsteller её прочёл и отозвался негативно: автор (из местных журналистов) собрал несколько общеизвестных фактов, интерпретировал их в негативном свете и отдал в печать. Книжка больше самопиар автора, нежели что-то, что стоит внимания.

Этот красноярский блогер (кстати, он один из родоначальников и идеологов «Сибирского движения») вообще книгочей. Он публикует свою рецензию на книгу известного тувинского ученого Чимиза Ламажаа «Тува между прошлым и будущим», которая недавно вышла уже вторым изданием.

Даже живя в Сибири, мы мало знаем об уединённой Туве. Блогер всячески расхваливает книжку, утверждая, что она заполняет нашу «лакуну незнания». Там о верованиях, легендах, истории Тувы и о её перспективах и потенциале.

Саму книжку можно заказать тут: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5834549/.

Ну, и наконец о лете, которое всё ж таки пришло.

Полон оптимизма i_plombir, новокузнецкий краевед и турист. Он пишет: «День выдался архи насыщенным – привился от клеща. Это была третья прививка. Теперь только в 2014 следующий раз. Тайга, жди меня!».

Ну, а мы-то с вами, что дома сидим?

На публикуемом снимке (он сделан лично мною несколько лет назад раритетной плёночной «мыльницей», извиняйте за качество) – грот пещеры «Грандиозной», что в верхнем течении славной горношорской реки Мрассу. Из грота идёт несколько входов в пещеры, причём одна из них «Девичья» не разведана и не пройдена ещё никем.

Семён Кайгородов