Рейтинг глав регионов СФО по оптимизации расходов на органы власти в условиях кризиса
1 Апр 2015, 17:55В последнее время только и говорят, что бушует кризис, сокращается рабочая неделя, массово высвобождается рабочая сила. Так, на днях в СМИ прошла информация о том, что ряд автопроизводителей сокращает рабочую неделю до двух дней. Чего говорить, когда даже президент сократил свою зарплату на 10%.
«Лента региональных новостей» решила проанализировать, где и как в регионах СФО обстоят дела с сокращением расходов на один из самых масштабных в мире бюрократических аппаратов, кто из глав субъектов лидирует в этой работе, и где сокращать расходы придется меньше всего.

1. Александр Карлин
Государственных служащих Алтайского края назвали едва ли не самыми бедными в Сибири. В 2014 году средняя зарплата чиновников в Алтайском крае оказалась самой низкой в СФО. За прошедший год она выросла на 7% и составила 37,3 тыс. рублей в месяц, сообщает «Алтапресс» со ссылкой на Росстат.
Еще меньше, как говорится в сообщении, в Алтайском крае получают служащие федеральных органов исполнительной власти (31,7 тыс. рублей в месяц) и муниципальные чиновники (19,9 тыс. рублей в месяц).
Также, следуя сообщениям СМИ, отметим, что губернатор Алтайского края себе и другим чиновникам волевым решением с 1 марта уже этого года снял с зарплаты десять лишних процентов. Также сообщается, что бюджетников (в частности, учителей и медиков) сокращение зарплаты не коснется.

2. Александр Бердников
В республике Алтай, возглавляемой Бердниковым, уровень зарплат чиновников также, по данным Росстата, невелик — 39164 рубля.
При этом, как следует из отчета органа статистики, в минувшем году зарплата у них в среднем выросла на 8,8%.
Эти цифры определили расположение главы республики Алтай на втором месте рейтинга.

3. Аман Тулеев
Средняя зарплата государственного служащего в Кемеровской области в 2014 году составила 40763 рубля, увеличившись за год на 6,8%. И хотя ряд сибирских СМИ ставят область на третье место снизу по уровню зарплат чиновников, мы видим в этом, наоборот, позитивные моменты. Связано это, во-первых, с продуманной системой социальной поддержки кузбассовцев — здесь, как заверяют некоторые местные жители, умереть с голоду не дадут.
Во-вторых, оптимизация расходов на бюрократический аппарат только подстегивает чиновников улучшать свои показатели. Так, в ряде территорий Кузбасса в минувшем году удалось достичь и даже перевыполнить задачи, поставленные президентом РФ, связанные с поддержкой малого бизнеса.
Напомним также, что Тулеев, его первый заместитель и ряд других крупных чиновников региона, вслед за президентом, сократили свои зарплаты на десять процентов.

4. Владимир Городецкий
Что же касается Новосибирской области, где, как мы писали ранее, булка хлеба стоит дороже, чем где бы то ни было в СФО, то здесь зарплата чиновников не далеко ушла от тройки лидеров рейтинга по сокращению расходов на бюрократический аппарат.
Здесь, как следует из таблицы Росстата, зарплата госслужащих в минувшем году в среднем составила 43124 рубля при росте на 8,3% к предыдущему году.
Однако уже в этом году Городецкий, как пишет «Комсомольская правда», принял решение о сокращении зарплаты членов правительства Новосибирской области на десять процентов уже с апреля текущего года. Сокращение коснется 21 члена правительства. Замахнулся глава региона и на сокращение расходов на обслуживание делегаций.

5. Виктор Назаров
На очередной строчке нашего рейтинга расположился глава Омской области Виктор Назаров, который еще в сентябре минувшего года распорядился «заморозить» зарплаты чиновников на три года.
«Денежные средства, высвобождающиеся в результате сокращения штатной численности, будут распределяться в качестве стимулирующих выплат в зависимости от результатов работы и эффективности деятельности работников», — цитируют СМИ слова главы региона.
Кроме того, взялся губернатор и за оптимизацию расходов на служебные автомобили, оставив возможность пользоваться служебным транспортом, как пишут СМИ, только местным министрам.
Тем временем по итогам минувшего года Омская область, по данным Росстата, располагается на пятой позиции по уровню зарплат госслужащих. Средняя зарплата этой категории работников составила 45128 рублей.

6. Вячеслав Наговицын
Росстат опубликовал официальные данные о средней зарплате государственного служащего в республике Бурятия в минувшем году. Так вот, она составила 46294 рубля, поднявшись за год на 2,6%.
Однако в этом году ни о каком росте зарплат думать и не придется: правительство Бурятии реорганизует структуру и сокращает зарплату высокопоставленным чиновникам для сокращения расходов в целом на 8,6%, сообщает официальный портал органов госвласти республики.
Отмечается, что в первую очередь будут сокращаться вакантные должности, что позволит сэкономить порядка 1,3 млрд рублей по всей бюджетной сфере.
У всех высокопоставленных чиновников на 10% сократится зарплата — включая самого Вячеслава Наговицына и всех руководителей: от заместителей председателя правительства РБ вплоть до начальников отделов.

7. Константин Ильковский
Губернатор Забайкальского края вышел с инициативой сократить зарплаты всем членам правительства на десять процентов. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства со ссылкой на вице-премьера Геннадия Чупина.
Отмечается, что данная мера коснется только членов краевого правительства, зарплата рядовых государственных и муниципальных служащих остается без изменений. В то же время сообщается о планах сократить штатную численность госаппарата также на десять процентов, чему большинство чиновников наверняка не обрадовались.
В этой связи сообщается, что в 2014 году в итоге проведенных сокращений численность аппарата госуправления составила 1843 сотрудника, сокращено 110 человек или семь процентов.
В то же время, согласно данным Росстата, в минувшем году средняя зарплата госслужащего в крае составляла 46509 рублей (рост к 2013 году составил 4,6%).

8. Виктор Толоконский
Кажется, что с сокращениями губернатор Красноярского края Виктор Толоконский немного перегнул палку. Дело в том, что, выступив за сокращение многотысячной армии чиновников в крае, он и не подозревал, что министры начнут бездумные сокращения, спустив задачу на уровень конкретных учреждений.
«По словам губернатора, сокращать кадры непозволительно в тех сферах, где это прямо отразится на качестве оказания услуг населению», — писали в феврале местные СМИ.
Тем временем, Толоконский продолжает настаивать на том, что госаппарат должен быть сокращен не менее чем на пять процентов от имеющейся численности.
Пока же представим вам сухие данные статистики: в минувшем году средняя зарплата госслужащего в крае составила 46959 рублей, поднявшись к 2013 году всего, а 2,7%.

9. Виктор Зимин
На общем фоне сокращения зарплат глава Хакасии в конце минувшего года пообещал повысить зарплату муниципальным служащим.
«Как бы не было тяжело в следующем году с финансами, мы должны повысить зарплату муниципальным служащим. Ко мне обратились коллеги из „Единой России“ с таким предложением. Из-за низкой зарплаты мы теряем грамотных специалистов», — цитирует информагентство «Хакасия» слова Зимина.
В сообщении отмечается, что размер заработной платы муниципальным служащим будет повышен от 10 до 16% в зависимости от базового. «Исходя из банальной логики: самым бедным побольше, самым богатым — поменьше», — сообщает агентство.
Тем временем, огласим данные статистики о размере средней зарплаты госслужащим Хакасии в минувшем году: 48431 рубль (рост почти на 6%).

10. Сергей Ерощенко
«Мы продолжим работу с бюджетом, борьбу с неэффективными затратами, будем оптимизировать работу во всех сферах, сокращать чиновников», — пообещал глава Иркутской области Ерощенко после встречи с премьером Медведевым в начале года.
А сокращать есть чего. Как сообщает «СИА» со ссылкой на Иркутскстат, в Иркутской области самая высокая оплата труда муниципальных служащих в Сибири — 43728 рублей в месяц. По данным органа статистики, гражданские служащие областного уровня получают 51071 рубль, чиновники федерального уровня — в среднем 43466 рублей.
Также в минувшем году, как говорится в сообщении, в Иркутской области на должностях государственной гражданской службы федеральных и региональных органов было занято соответственно 7,4 и 3,1 тыс. человек, муниципальной службы — около 7 тыс. человек.

11. Сергей Жвачкин
Как следует из данных Росстата, зарплата томских чиновников — одна из самых высоких в Сибири. В минувшем году она выросла к 2013 году в среднем на 2,7% и составила 53663 рубля.
И в этом году глава Томской области призвал своих коллег к оптимизации расходов областного бюджета. В первую очередь, он ударил по самому больному — по служебным автомобилям. Не видать теперь им «Лэнд Круизеров», «Камри» и «Фольксвагенов».
Также он выступил за урезание транспортных и командировочных расходов. Всего же по итогам года ожидается сокращение расходов на содержание органов власти на 176 млн рублей.

12. Шолбан Кара-оол
Республика Тува стала лидером по росту цен на говядину.
На последнем месте нашего рейтинга расположился глава Тувы. В этом регионе самая большая в Сибири средняя зарплата местных госслужащих по итогам минувшего года — 57687 рублей. При этом рост зарплаты этой категории чиновников в 2014 году превысил десять процентов.
Тем временем в феврале, как сообщает «Континент Сибирь», власти республики принялись за разработку антикризисного плана. Во что он выльется и коснется ли он армии чиновников — станет известно к концу года.