Сотрудники факультета инновационных технологий ТГУ изобрели лазер для резки костей и биологических тканей. Аналогов аппарата пока нет не только в России, но и в мире.

Уникальность установки заключается в том, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей, а на месте «работы» луча остается разрез и тончайшая пленка толщиной всего в несколько микрон.

— Сложность технической задачи заключалась в том, что предельная температура нагревания живых биологических тканей 44-45 градусов Цельсия, – рассказал автор изобретения, декан ФИТ ТГУ, Анатолий Солдатов. – При ста градусах идет обугливание и отмирание. Нам нужно было найти длину волны, оптимально подходящую для работы именно с «живым» материалом.

Ранее в медпрактике уже использовался лазер на свободных электронах, однако он имеет очень большие габаритные размеры, что во врачебной практике создает неудобства.

Ученым ТГУ удалось решить эту проблему. Была создана лазерная установка на парах стронция, которая в сотни раз меньше американской и умещается на обычном столе. Установка изобретателей ФИТ может работать на разной длине волны, что открывает перед медиками огромные возможности. В настоящее время ученые ТГУ проводят испытания этого метода совместно со специалистами одного из московских медицинских институтов.

— Наша задача создать экспериментальный образец, который будет выпущен сначала малой серией, а затем, надеюсь, поступит в промышленное производство, — отметил специалист. — Лазер, может быть использован в имплантологии, нейрохирургии, при лечении онкологических заболеваний и других оперативных вмешательствах.

Мария Киселева