Рейтинг глав регионов СФО по сдерживанию цен на основные продукты питания и бензин
28 Фев 2015, 11:44В последнее время стали актуальными разнообразные мониторинги цен на продукты питания, бензин, лекарства. Причина тому — их рост, связанный, отчасти, с введенными в отношении РФ санкциями стран Запада.
Однако ситуацию с ростом цен в регионах под силу нивелировать руководителям субъектов РФ. «Лента региональных новостей» решила проанализировать, где в СФО жить хорошо, вернее, не так дорого. Отметим, что при расстановке глав регионов округа на соответствующие ступени рейтинга учитывались сведения по итогам 2014 года.

1. Аман Тулеев
Губернатор Кемеровской области традиционно попадает в топ сильнейших глав регионов СФО. Причина — реальные дела политика. В то время, как европейские и североамериканские санкции продолжают душить угольную отрасль, Кузбасс прорывается вперед и сохраняет все социальные льготы в текущем году.
Кроме того, в регионе, где развита мощнейшая система социальной поддержки, вводятся новые льготы. А если еще и цены держатся под контролем, то жить в возглавляемом Тулеевым регионе и вправду легче, чем в соседних областях и краях.
А вот и количественные показатели деятельности губернатора. Так, килограмм хлеба 1 и 2 сортов в Кузбассе стоит в среднем 31,49 рубля, а литр самого популярного бензина марки АИ-92 — 29,54 рубля. Стоимость жилищно-коммунальных услуг на одного человека с жилплощадью 20 кв метров составляет 1311 рублей — абсолютный минимум в СФО.
Стоит отметить также, что за границей в минувшем, и, откровенно говоря, непростом с экономической точки зрения году отдохнули свыше ста тысяч кузбассовцев.

2. Виктор Зимин
В Хакасии за килограмм хлеба из муки первого и второго сорта потребителю придется отдать всего 34,88 рубля, что является вторым результатом по СФО. Ниже цены только в Кузбассе. Тем временем, подняться выше в рейтинге региону не дает пресловутая «коммуналка» и средние цены на бензин в 30,61 рубль за литр АИ-92.
Стоит отметить, что только за последнюю неделю цены на бензин на заправках региона опустились на 10 — 50 копеек, что уже назвали «подарком мужчинам к 23 февраля».
Сам глава республики Виктор Зимин заявил о необходимости чуткого мониторинга цен на продукты.
На оперативном совещании, посвященном ценам на продовольствие, Зимин потребовал рассмотреть также возможность регулирования цен.

3. Александр Карлин
Глава Алтайского края занимает почетное место в нашем рейтинге.
Несмотря на то, что край, как это принято считать, является сельскохозяйственным донором страны, здесь кило хлеба стоит уже дороже, чем в Кемеровской области — 37,65 рублей. Как Алтайский край будет выполнять задачу накормить страну с такими ценами на один из основных продуктов категории неэластичного спроса, сказать трудно.
Литр АИ-92, по данным на конец года, в рознице торговался в крае за 31,31 рубля в среднем, а ЖКХ обходились почти в полторы тысячи рублей.

4. Виктор Назаров
В последнее время многое делается в Омской области в рамках подготовки к празднованию юбилея областной столицы. Однако, этого пока недостаточно, чтобы привести губернатора области Назарова на первую ступеньку рейтинга.
Дело в том, что в регионе попахивает расколом местных политических элит, Омску и вовсе в беседах рядовых граждан прочат будущее Детройта. Кроме того, низкий уровень зарплат по сравнению с другими регионами СФО и достаточно высокими ценами на коммунальные услуги, к примеру (1766 рублей за человека с 20-ю квадратами за душой), не добавляют плюсов губернатору.
Бензин здесь один из самых дешевых — литр АИ-92 продавался на конец года 2014-го за 29,55 рублей, а вот килограмм хлеба — за 37,8 рублей в среднем.

5. Сергей Жвачкин
Нечасто удается губернатору Томской области приблизиться к тройке сильнейших в рейтингах «Ленты региональных новостей».
В январе текущего года инфляция в регионе составила 3,9%.
В то же время кило хлеба за 33,87 рублей, литр 92-го за 30,65, а также коммуналка за 2093 рубля позволили нам дать главе региона разместиться на этом месте в рейтинге.
Правда, в области отмечается рост цен на гречку, но вины властей и ритейлеров, как установило местное УФАС, в этом нет.

6. Виктор Толоконский
Много слухов ходит о нынешнем губернаторе Красноярского края. Припоминают ему наши коллеги из федеральных изданий дела во времена работы на посту губернатора Новосибирской области. Одним словом, не все гладко, говорят они.
Тем временем, булка хлеба здесь стоит 39,49 рублей в среднем. Надеемся, Универсиада не даст оснований для роста цен на этот необходимый продукт. Бензин в крае дороговат — 32,63 рубля/литр АИ-92, коммуналка почти 2 тыс. рублей.
Совокупность всех этих факторов и привела Толоконского на очередное место рейтинга.

7. Александр Бердников
Еще один «аграрный регион» Сибири демонстрирует рост цен на продовольствие, как и соседи, в принципе. Разница лишь в том, что даже при росте цен жить в республике не так дорого, как у некоторых соседей. Так, по данным органов статистики, килограмм хлеба из первосортной и второсортной муки здесь продается в среднем за 40,24 рубля.
А вот бензин самой ходовой марки здесь не изменился в цене и довольно дорогой — 31,36 рубля за литр.
Также в СМИ появилась информация, что цены на продовольствие продолжают постепенно расти, в частности, выросли цены на детское питание, в прокуратура намерена выяснить, в чем причина такого роста. Кроме того, местное УФАС попросило помощи коллег из других регионов разобраться в причине роста цен на продовольствие в республике.

8. Шолбан Кара-оол
Республика Тува стала лидером по росту цен на говядину.
«Килограмм говядины подорожал в Туве на 62,5% с 7 августа 2014 года, когда власти РФ ввели частичное эмбарго на импорт продуктов. По оценке портала „Сноб“, республика стала лидером по росту цен на мясо и молочную продукцию среди всех регионов», — сообщают электронные СМИ.
Мы проанализировали официальную информацию от государственной органов статистики, что позволило поставить свою оценку работе главы республики.
С начала года в Туве упали цены на бензин. Как следует из отчетов Госкомстата, стоимость литра АИ-92 в рознице понизилась до 31,54 рублей (около 1,5%). Да и цены на хлеб в феврале значительно уступают ценам у соседей — кило хлеба указанных сортов в среднем здесь обойдется в 37,8 рубля.

9. Вячеслав Наговицын
Глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын предложил торговым сетям республики заморозить цены на продукты на некоторое время.
Кроме того, власти Бурятии обеспокоены ростом цен на жизненно необходимые лекарственные средства, которые уже подорожали минимум на 4%, сообщают надзорные органы республики.
Однако, даже при росте цен потребитель с весьма ограниченным кошельком может рассчитывать на то, что кило хлеба или полбака бензина залить ему удастся «малой кровью».
По данным «Томскстата», бензин АИ-92 в рознице отпускается в Бурятии за 33,38 рубля за литр, а килограмм хлеба из муки первого и второго сортов — за 40,37 рубля.

10. Сергей Ерощенко
В Иркутской области цена на хлеб и хлебобулочные изделия к моменту составления рейтинга подросла с 42,03 рубля за килограмм до 50,36 рублей, бензин АИ-92 подешевел с 35,24 рублей до 33,10 рублей, а «коммуналка» обходилась в 1536 рублей.
Местные надзорные органы в лице прокуратуры сообщают, что с начала года в области наблюдается существенный рост цен на продовольственные товары. По некоторым позициям, не отраженным в нашем рейтинге, рост составил почти 300%.
Глава региона пообещал лишать государственной поддержки тех товаропроизводителей, которые решат необоснованно поднимать цены.

11. Константин Ильковский
«Заморозка цен в торговых сетях оказалась мифом» — с таким заголовком вышел на минувшей неделе материал в «Московском комсомольце». Как поясняет издание, рост цен на говядину в Забайкальском крае опережает рост цен в Москве, и составил с начала года 41,7%.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что здесь с начала года цена на бензин снизилась с 38,11 рублей за литр АИ-92 до 35,59 рублей по данным на 24 февраля 2015 года.
Также отметим, что и хлебобулочные изделия из муки первого и второго сортов в среднем обходятся покупателю в 45,98 рублей за килограмм.

12. Владимир Городецкий
В Новосибирской области стоимость «коммуналки» превышает из приведенных выше расчетов 2 тыс. рублей, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из муки 1 и 2 сортов также одна из самых высоких в Сибири — 50,53 рубля. Бензин марки АИ-92 за литр торгуется на автозаправках в среднем по 30 рублей.
И даже при довольно высоком уровне средней заработной платы, Новосибирская область с трудом сдерживает рост цен на самые популярные товары и продукты.
Как сообщает «Сибкрай», в сравнении с декабрем в начале года на 3,5% вырос сводный индекс потребительских цен, и более всего подорожали продукты — на 4,8%. Ссылаясь на данные органов статистики за 2014 год, сайт сообщает: реально располагаемые денежные доходы населения сократились на 0,9%.
Примечательно, что рост цен в регионе продолжается.
«Значительнее всего за последнюю неделю подорожали: говядина — примерно на пять рублей за килограмм или 1,5%, яблоки — 4,4% (цена за килограмм выросла с начала года на семь рублей и составляет в среднем 114,4 рубля), картофель — 4,2%, капуста — 4%, рис — 3,8%, морковь — 2,4%, огурцы — 2,3%, вермишель — 2%, макароны — 1,5%, баранина — на 1,3%, сливочное масло — на 1,7%, конфеты — на 1,6%, черный чай — на 1,5%, пшено — 1,9%», — говорится в сообщении.