Тем, кто живет в Кузбассе и интересуется политической жизнью региона, известно, что слухи об отставке губернатора возникают регулярно — один-два раза в год. Даже сформировалась своеобразная традиция таких слухов: они всегда ссылаются на неизвестно кого в Кремле, всегда сообщают о плохих отношениях Тулеева с руководством страны и всегда не подтверждаются. Новый вброс на старую тему, появившийся на виртуальных страницах РБК, полностью соответствует этим устоявшимся стандартам. Показательно, что кузбасские СМИ не подхватили вброшенную тему. После стольких «осечек» производителей этих слухов — не удивительно, что они уже не воспринимаются ни читателями, ни редакторами газет и сайтов.
Однако для российской публики и столичных журналистов тема показалась вполне горячей: обсуждается возможная отставка одного из самых опытных политических старожилов России! Поэтому имеет смысл в очередной раз проанализировать, что кроется за новым медийным вбросом.
Итак, высокую достоверность слухам об отставке Тулеева должна, вроде бы, придать ссылка на источник в Кремле. При этом понятно, для чего журналистам РБК нужен Кремль, но совершенно неясно — зачем Кремлю РБК? Вряд ли кто-то в нынешней ситуации полагает, что у руководства страны есть проблемы с решительностью и политической волей. Если президенту или правительству нужно заявить о своих претензиях к какому-либо губернатору — это делается прямо, как и предложение поискать другую работу. Осторожный анонимный заход через деловое издание с попыткой прощупать почву под кузбасским губернатором — вот это уж точно не стиль нынешнего Кремля. Может быть, у РБК формально и есть свои источники в правительстве, но компетентность и осведомленность этих людей явно не выше секретарши помощника начальника отдела.
О том, что слухи о близящейся отставке Тулеева это именно попытка прозондировать общественные настроения, говорят их непродуманность и нелогичность. Главное тут — просто заявить тему и посмотреть, подхватят ли её.
Ну, действительно, получается, что Кремль, признавая популярность Тулеева, намерен наплевать на мнение трех миллионов жителей Кузбасса — зачем? Просто ради формальной ротации? Притом, что к предполагаемым «наследникам» Тулеева будут предъявлены именно те требования, с которыми нынешний губернатор справляется так, что даже в рейтингах ФоРГО не выходит из первой десятки?
Расчет тут на то, что если тема «горяча» и народные массы действительно хотят смены кузбасского руководства — слух подхватят, даже невзирая на его абсурдность. А вот если будет то, что мы наблюдаем — «а в ответ тишина» — значит, ситуация обратная, и копать под Тулеева еще очень рано.
Любопытно и то, что буквально в минувший вторник на заседании коллегии администрации области Аман Тулеев прямо сказал, что у него всегда были враги, а будет их, в связи с его работой в Кузбассе, еще больше. И уже через пару дней появился обсуждаемый нами вброс. Это наводит на мысль, что источник вброса, или, точнее, его инициатора, может быть имеет смысл искать не в Кремле и не среди столичных журналистов, а в Кемеровской области. Не секрет, что многие финансово-промышленные воротилы искренне и вполне справедливо полагают, что могли бы распорядиться богатствами Кузбасса с куда большей личной выгодой, если бы не Тулеев. Их постоянные попытки потыкать областную власть палочкой и посмотреть на реакцию — понятны. Удивляет только готовность крупных и уважаемых СМИ участвовать в подобных комбинациях.
Наконец, налицо попытка накопать на Тулеева очередной политический компромат. В этом плане, кстати, кузбасский губернатор — неблагодарный материал. Сколько обличителей у Тулеева не объявлялось, всем им приходится закапываться весьма глубоко в новейшую историю, потому что на сегодняшний день по-крупному публично упрекнуть кузбасского руководителя не в чем. Например, известный в прошлом «белоленточник», оппозиционный журналист и член координационного совета оппозиции Павел Пряников пару дней назад опубликовал в своем твиттере вырезку из древнего номера «Известий» начала 1990-х годов. В том материале журналист обвиняет Тулеева в сепаратизме — якобы он собирался создать Сибирскую республику. Правда, обвинение это высказывается с позиций бывшего губернатора области Михаила Кислюка, что говорит жителям Кузбасса о многом.
Примечательно, что недавно господин Пряников сменил работу — ушел из погибающей «Русской планеты» в многострадальную «Ленту». И именно в «Ленте» на этой же неделе вышел совсем уж откровенно проплаченный материал, обливающий грязью уже не только Тулеева, а весь Кузбасс.
«Нищий, вымирающий регион», — пишет о Кемеровской области пряниковский медиакиллер, явно выдавая то, что в реальности он Кузбасса в глаза не видел. Потому что ни у кого из сибиряков язык не повернется назвать Кузбасс нищим! О бессовестной лжи вроде того, что Кемерово стремительно вымирает, и говорить не хочется. Любой, у кого есть доступ к Сети, может посмотреть данные Госкомстата на этот счет: например, в 2000 году население Кемерова составляло 492 тысячи человек, а в 2014 — 544 тысячи человек.
В кузбасских городах растут жилые кварталы, строятся огромные торговые центры, открываются дворцы спорта и промышленные предприятия, но расчет у Пряникова и его журналиста на таких же, как они — тех, кто считает, что МКАДом водятся драконы, и поэтому про все регионы можно писать одно и то же: никто не проверит.
В принципе, как бы ни были неприятны подобные действия недобросовестных СМИ, они, в конце концов, идут на пользу Кузбассу. Потому что в очередной раз дают повод задуматься и подтвердить, что Кемеровская область сегодня — один из самых стабильных и спокойных регионов страны. И что местная власть тут пользуется настоящей поддержкой населения. А слухи исчезнут, как появились — в недрах интернета.
Николай Домбровский
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций