Центр промышленной медицины предложили создать в рамках проекта «ИНО Томск» на базе СибГМУ. Новое учреждение будет готовить медиков и парамедиков для работы в условиях шельфовой добычи углеводородов.
Проект, как пояснила и.о. ректора СибГМУ Ольга Кобяков, предполагает импортозамещение медицинских услуг для стратегически важных отраслей экономики России.
— Для нашей страны возрастает актуальность добычи углеводородов на шельфе, принципиально меняются требования к медицинскому сопровождению деятельности компаний, осуществляющих эту добычу, — отметила она. — Пропускная способность центра составит 1,5–3 тысячи человек в год. Услуги центра будут конкурентоспособны, мы придем к тому, что у нас появятся российские медицинские компании, которые смогут выступать операторами на арктическом шельфе.
Как отметила руководитель вуза, в СибГМУ уже сегодня работает симуляционный центр. В 2014 году он вошел в перечень центров Европейского общества симуляции в медицине, наравне с центрами Франции и Австрии. Сегодня вуз тесно сотрудничает с индустриальным партнером — Центром корпоративной медицины, который имеет опыт работы в Арктике.
В результате реализации проекта в России будет создан первый отечественный центр подготовки медиков для работы в условиях арктического шельфа. Ольга Кобякова также отметила, что сегодня в России обучают сотрудников компаний выживать в чрезвычайных условиях, но не занимаются подготовкой медицинских работников.
Мария Киселева