Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Январь 2015 года
12 Фев 2015, 18:09Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев
1041 упоминание
Имя губернатора Кемеровской области упоминается в СМИ и блогерами в январе, по большей части, с позитивными информповодами. И такая ситуация характерна, в основном, только для Кузбасса с его народным губернатором.
В январе в Кузбасс приезжал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, что не осталось без внимания журналистов и блогосферы.
Но чаще всего в цитатах пользователей Всемирной паутины находятся слова Тулеева о том, на чем Кузбасс сделает акцент в развитии региона в ближайшее время.
Напомним, что в конце месяца губернатор Аман Тулеев вылетел в Москву на совещание глав регионов при президенте РФ. Именно здесь он и заявил, что ковать победу над сложными экономическими условиями в Кузбассе будут высококвалифицированные кадры, а помогать им в этом будут переход основной отрасли региона с добычи на переработку угля и привлечение частных инвестиций.
Отметим также инициативу Тулеева по организациb фонда юбилея Победы в Великой Отечественной войне и перечисление в этот фонд однодневного заработка местных чиновников.

2. Владимир Городецкий
771 упоминание
Примечательно, что имя уже второго за последний год губернатора Новосибирской области активно упоминается в средствах массовой информации и пользовательских страничках в связи с темой коррупции и должностных преступлений.
Напомним, что предыдущий глава региона Василий Юрченко лишился своего поста, а позднее и вовсе стал фигурантом уголовного дела после периодически всплывавших в Сети историй с махинациями вокруг муниципального и областного имущества.
И вот спустя всего несколько месяцев после инаугурации, ставшей результатом выборов в сентябре минувшего года, имя Городецкого, некогда мэра областной столицы, также стали таскать из одного блога в другой, поминая махинации, допущенные в бытность его градоначальником.
Так, пользователи цитируют сообщения следствия о том, что бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко стал фигурантом уголовного дела о продаже муниципальных квартир.
Позднее и вовсе выявилась афера с продажей полутора тысяч муниципальных квартир. Об этом сообщает сайт corrupcii.net. И тут же пользователи подхватили сообщение Городецкого (при котором эти квартиры реализовывались), что вся эта продажа была абсолютно законной — хотя, по мнению следствия, группировка, осуществлявшая махинации с жильем, действовала с 2004 года, и в нее входили чиновники самых разных уровней.

3. Сергей Ерощенко
713 упоминаний
«Позиции иркутского губернатора не так прочны, как это рисуется подконтрольными областной власти СМИ и прикормленными экспертами. Ведь даже, несмотря на встречу с президентом в конце 2014 года, разрешение на досрочные выборы Ерощенко так и не получил. А продолжающиеся коррупционные скандалы, провал прожектёрских проектов и социальная нестабильность, вызванная закрытием предприятий реального сектора экономики, могут быстро сменить кажущуюся милость президента на его гнев и, как следствие, привести к молниеносной отставке. Как известно, глава государства очень не любит, когда его обманывают и ставят в неловкое положение», цитируют блогеры сайт газеты «Версия».
При этом отмечается, что главными виновниками в «свержении губернатора» Приангарья стали местные силовики, заподозренные едва ли не в организации Майдана.

4. Виктор Назаров
705 упоминаний
Иногда создается впечатление, что чиновники занимают свой пост для того, чтобы потом их проводили в отставку в сопровождении бригады следователей. По крайней мере, в последнее время в Сети появляется очень много разоблачений и недвусмысленных материалов, выявляющих причастность крупных политиков к грандиозным махинациям.
Федеральное издание The Moscow Post сообщает, что у Виктора Назарова, главы Омской области, вероятно, конфликт с «МРСК Сибири».
Издание приводит в качестве косвенного свидетельства кадровые перестановки в областном правительстве, вернее, перераспределение полномочий между замами и главами министерств в области энергетики и экономики.
«Все дело в том, что ранее Виктор Назаров возглавлял региональную дочку „Газпрома“. По слухам, Назаров „был посажен“ в кресло губернатора с узкой целью — обеспечить беспроблемную передачу газораспределительных сетей региона „Газпрому“ . Согласитесь, что это очень напоминает обыкновенное рейдерство», — говорится в сообщении издания.
Выводы делайте сами, мы же напомним, что Назарову давненько прочат отставку по тем же основаниям, что и в истории экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

5. Вячеслав Наговицын
495 упоминаний
Одной из главных тем в СМИ в последнее время с подачи главы Бурятии Вячеслава Наговицына стала надвигающаяся «экологическая катастрофа» на Байкале, пишет пользователь numach.
«Наговицын и его окружение драматизируют ситуацию на Байкале не просто так — спекуляции вокруг самого глубокого озера планеты давно стали для них легким способом получить и освоить средства федерального бюджета. Бурятия является главным получателем средств федерального центра на программы по охране Байкала», — отмечает пользователь, подчеркивая, что в 2012 году Бурятии выделили на эти цели 300 млн рублей, год спустя еще 200 млн, а в августе и декабре 2014 года из федерального центра регион на троих с Иркутской областью и Забайкальем получил еще 900 млн рублей.
«Для чиновников депрессивного региона, экономика которого с каждым годом деградирует, а население уезжает, такие бюджетные вливания являются лакомым куском и верным способом обеспечить себе безбедное существование», — говорится в сообщении блогера.

6. Виктор Толоконский
402 упоминания
Имя губернатора Красноярского края в январе упоминается в связи с коммунальными проблемами одного из заполярных городов, подготовкой к юбилею Енисейска, модернизацией системы оказания медпомощи в крае, а также в связи с вручением министру обороны РФ Сергею Шойгу нагрудного знака «Почетный гражданин Красноярского края» во время его визита в краевую столицу.
Но мы отдельно остановимся на ссылках с именем Толоконского по поводу оптимизации органов власти региона. В этом году, как следует из многочисленных сообщений в Cети, губернатор Красноярского края продолжит идти по пути оптимизации, создавая все новую армию безработных из числа чиновников, которых он собрался сократить.
«Нет прямой зависимости между большей численностью и большим результатом. Решения о том, в какой мере нужно сократить тот или иной аппарат, будут принимать руководители, но уже сейчас ясно, что госаппарат должен быть сокращен не менее чем на 5% от имеющейся численности», — цитируются в сети слова Толоконского, сказанные им в январе текущего года.
Но и на это тоже можно закрыть глаза. А вот на публикацию в The Moscow Post — не получится.
Как сообщает издание, у губернатора Толоконского могут возникнуть большие проблемы с правоохранительными органами. Что, в принципе, не удивительно: один экс-губернатор Новосибирской области уже фигурант уголовного дела, имя нынешнего уже изваляли в грязи, причем, за дело, очередь за другим экс-губернатором. По крайней мере, всё последовательно, если не справедливо.
Так вот, как пишет издание, в Россию возвращается глава бригады киллеров ОПГ «Труновские» Александр Радченко, который может дать показания на политика.
«Отметим, что лидер группировки Александр Трунов отправился в колонию, подозреваемый в пособничестве экс-советник Толоконского Александр Солодкин был арестован в 2010. Но Толоконский, в отличие от остальных, пошел на повышение и возглавил Красноярский край. Возвращение Радченко может стать началом конца политической карьеры Виктора Александровича», — сообщает The Moscow Post.

7. Шолбан Кара-оол
375 упоминаний
Из общего числа сообщений об обнародованном в конце года минувшего рейтинга влияний глав регионов страны и строительстве объектов инфраструктуры республики Тува, можно вычленить тему строительства в регионе объектов Минобороны, что, по мнению Шолбана Кара-оола должно стать приоритетом в 2015 году.
Как пишут местные СМИ, речь идет об освоении 10 млрд рублей при строительства военного городка и полигона для мотострелковой бригады и военного комиссариата в Кызыле.

8. Александр Карлин
361 упоминание
В традиционно спокойном аграрном Алтайском крае в январе было достаточно жарко.
Начнем с того, что неожиданно жаркие дискуссии развернулись вокруг тем для творческих работ для абитуриентов госуниверситета. Мы не будем вдаваться в подробности тем, а остановимся на комментарии в блоге самого губернатора Алтайского края Александра Карлина.
«Всегда выступаю за здоровую полемику, за дискуссию, за право каждого высказать свою точку зрения по актуальному вопросу. И не вижу ничего криминального или оскорбительного, если молодые люди самостоятельно и смело, объективно, в хорошей художественной форме выскажутся «на злобу дня». Не нужно недооценивать нашу молодежь. Сегодняшние абитуриенты — из того самого поколения, родившегося во второй половине «лихих девяностых», которое росло на разрушенных детских площадках, не знало, что такое совет школьной дружины, смотрело только американские и японские мультфильмы на «видике», — пишет Карлин в своем блоге.
Отметим и еще одну тему, при обсуждении которой упоминается имя главы региона. Недавно в Таиланде был задержан сын сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев, обвиняемый в ряде афер. Его отца уже прочат в отставку, и пользователи в связи с этим поминают имя Карлина.

9. Константин Ильковский
252 упоминания
В январе глава Забайкальского края отпраздновал день рождения, а затем отметил, что край уверенно держится на первой строчке антирейтинга по уровню детской преступности.
«Эту проблему нельзя объяснить только социально-экономическим положением региона, поскольку по ряду экономических показателей — уровню бюджетной обеспеченности, количеству инвестиций на душу населения, уровню промышленного производства», — цитируют СМИ слова Ильковского.

10. Сергей Жвачкин
247 упоминаний
Страсти вокруг команды «Томь» являются в последнем месяце единственным существенным источником трафика интернет-страниц с упоминанием главы Томской области Сергея Жвачкина.
Отдельно можно отметить реакцию главы региона на плохую очистку областной столицы от снега, а также оптимизацию расходов на аппарат управления местного правительства.

11. Александр Бердников
137 упоминаний
Из общего потока тем по подготовке к юбилею Победы в ВОВ и импортозамещению выделяется упоминание главы республики Алтай в связи с опровержением им самим постоянно курсирующих в разных кругах и СМИ слухов о его скорой отставке.
«Меня в прессе опять уже в отставку отправляют. Десять лет газета одна меня отправляет, все никак угомониться не может, у них забава такая. Я буду работать еще как минимум пять лет, а может, и все десять. Поэтому успокойтесь, никуда я не собираюсь, и никто меня никуда отправлять не собирается», — цитируют пользователи слова Бердникова, опубликованные в «Новостях Горного Алтая».

12. Виктор Зимин
120 упоминаний
И вновь мы возвращаемся к теме скандалов и уголовных дел, преследующих глав регионов Сибири в последнее время.
На этот раз докатилось эхо и до главы республики Хакасия Виктора Зимина.
Авария, произошедшая на предприятии «Руда Хакасии», может иметь, по мнению издания The Moscow Post, весьма печальные последствия для Зимина. Речь не только о возможном митинге рабочих шахты, но и о скором возбуждении уголовного дела, в рамках которого, как передает издание, следователи могут «докопаться» до вопроса лоббирования интересов компании руководством республики.
«Похоже, что недавно переизбранный губернатор Виктор Зимин сейчас выстраивает свою „бизнес-модель“ управления республикой, при которой ключевые направления экономики попадают под влияние его друзей, родственников и коллег. И вот теперь следователи могут заинтересоваться тем, кто именно отныне контролирует важные активы, а именно — добычу полезных ископаемых», — цитирует издание пользователь Карим Побызаков.