Добыча угля в Забайкалье в 2014 году сократилась на 2,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 21 млн тонн.

Как сообщили в среду корр. ТАСС в министерстве природных ресурсов и промышленной политики региона, снижение добычи связано с низким платежеспособным спросом на бурый уголь.

Пресс-служба главы региона добавила, что снижение добычи Харанорским разрезом «связано, прежде всего, с сокращением потребления дальневосточными регионами, переходящими на газовую генерацию».

Крупнейшим добытчиком угля остается разрез «Тугнуйский» (входит в «Сибирскую энергетическую угольную компанию») в Петровск-Забайкальском районе Забайкалья. В 2014 году предприятию удалось добыть 12,5 млн тонн угля, увеличив показатель на 1,4%.

Значительный рост добычи сырья наблюдается и на Апсатском каменноугольном месторождении на севере региона. Залежи угля здесь оцениваются в два миллиарда тонн. Разработка идет открытым способом. Проектом занимается компания «Арктические разработки». В этом году она добыла на месторождении свыше одного миллиона тонн каменного угля, что на 54,7% больше, чем в 2013-м.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение снизило добычу угля на 12,3% — до 2,9 млн тонн. Предприятие «Разрез Харанорский» добыло 2,8 млн тонн угля, сократив показатель на 17,2%.