Речь идет о том, чтобы на базе сохранившихся в Сузуне старинных сооружений создать довольно масштабный музейный объект, способный привлекать значительное число туристов.
Напомним, на территории районного центра Сузун находится уникальное историческое место, связанное с деятельностью Сузунского медеплавильного завода и монетного двора, построенного как часть Колывано-Воскресенских заводов в 1764 году. При заводе, на единственном за Уралом Сузунском монетном дворе, с 1766 по 1781 годы чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 года на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца.
Благодаря монетному двору и заводу на территории современной Новосибирской области появилась первое крупное промышленное предприятие, впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве, горно-заводские рабочие и техническая интеллигенция, а также первые в области госпиталь и училище.
Проведённая в минувшем году историко-культурная экспертиза подтвердила высокую ценность этих объектов, и они могут претендовать на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
За создание музейно-туристического комплекса активно выступает и муниципалитет Сузунского района – здесь уже разрабатывается концепция его создания и развития.
По итогам обсуждения этого вопроса на заседании по сохранению историко-культурного наследия губернатор Василий Юрченко однозначно поддержал представленные предложения, и отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать как можно быстрее.
Глава области подчеркнул, что реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям. Это, разумеется, развитие культурной составляющей, укрепление исторической памяти о развитии родного края. Это и популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны; наконец, это и весьма ощутимый экономический эффект – ведь строительство комплекса повлечёт за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов).
Таким образом, практически дан старт практической работе по воплощению проекта – в ближайшее время начнётся его разработка, в конкретных планах, графиках и цифрах.