Рейтинг глав Сибирского федерального округа в российской блогосфере. Октябрь 2014 года
30 Ноя 2014, 21:09Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Аман Тулеев
1430 упоминаний
Губернатор Кемеровской области (подчеркнем, «народный губернатор») вновь по доброй традиции расположился в топе сильнейших глав регионов Сибирского Федерального округа в нашем рейтинге.
Имя губернатора Тулеева упоминается в блогах и СМИ в октябре в связи с самыми разнообразными информационными поводами.
Начнем, разумеется, с самой насущной для местных жителей тем: это повышение платы за проезд в общественном транспорте. Напомним, что транспортники просили поднять цены на проезд на 30%, но именно благодаря твердой позиции губернатора и уверенности в том, что любой рост тарифов должен быть обоснован, стоимость проезда подорожала всего на рубль. Ещё одним «героем» этой темы стал Юрий Мовший — по решению главы региона он был снят с должности начальника регионального департамента транспорта за неразбериху вокруг ситуации с повышением платы за проезд.
Кроме того, не осталась без внимания и встреча губернатора Тулеева с президентом России Владимиром Путиным, в рамках которой Тулеев заявил о продолжении наращивания темпов добычи угля в Кузбассе, а также попросил главу государства не сворачивать программу переселения граждан из аварийного жилья.
Ради справедливости отметим также, что не все решения губернатора вызвали положительную оценку пользователей блогосферы. Так, неудачным сочли они решение наградить певца Филиппа Киркорова областной наградой «За веру и добро».

2. Виктор Назаров
886 упоминаний
Напомним, что вокруг губернатора Омской области в последнее время ходило много слухов. Большая часть из них касалась скорого возможного прекращения его полномочий — едва ли не по той же причине, по которой их лишился экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Не на руку Назарову ряд уголовных дел, по которым проходят его коллеги по органам исполнительной власти региона, проволочки с метро, которое уже много лет не сходит с языка язвительно настроенных критиков и уставших чего-то ждать омичей.
А тут еще прокуратура внесла Назарову представление устранить нарушения, допущенные региональной энергетической комиссией при формировании тарифов за оплату коммунальных услуг. Омичи в прошлом и этом году изрядно переплатили за «коммуналку», что связано было с включением в состав тарифа не относящихся к коммунальной сфере платежей.
Интересно, что аналогичная ситуация была выявлена год назад в Кемеровской области — тогда по решению главы региона Амана Тулеева глава Региональной энергетической комиссии (РЭК) был снят с должности, а самой ситуацией заинтересовались компетентные органы.
«Похоже, рейтинг действующего главы региона Виктора Назарова на вверенной территории упал ниже некуда. По-другому объяснить последние телодвижения омского губернатора очень трудно. В то время как в Омске его уже открыто обвиняют в соучастии в местных коррупционных схемах, Назаров ответствует „недоброжелателям“ через Москву, вещая с экрана центрального ТВ почему-то про Украину», — пишет пользователь Александр Грасс.

3. Виктор Толоконский
835 упоминаний
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский также вошел в число наиболее упоминаемых в блогосфере сибирских глав.
В регионе Толоконского в октябре, как и у его коллеги, свежеиспеченно губернатора Новосибирской области, также продолжилась работа по формированию кабинета министров. Новая метла метет по-своему, таков негласный закон. Хотя журналистам Толоконский заявил в октябре, что министры-то могут остаться прежними, а вот работа должна быть качественно иной.
Тем временем, самый интересный информповод пришелся на конец минувшего месяца. Как сообщали СМИ и безжалостно подхватили блогеры, Толоконского вызвали в суд для дачи показаний. И не абы каких, а по уголовному делу отца и сына Солодкиных, с которыми ему раньше приходилось работать, пока он располагался в мягком кресле губернатора Новосибирской области. Для дачи показаний также был вызван экс-спикер новосибирского парламента Алексей Беспаликов.
Напомним, что экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Солодкин-старший обвиняется в причастности к крупной организованной преступной группировке, получившей название «банда Трунова». Другими фигурантами громкого уголовного дела стали его сын — бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, а также экс-заместитель регионального управления ФСКН Андрей Андреев.

4. Владимир Городецкий
802 упоминания
Глава Новосибирской области в октябре утратил интерес со стороны общественности. По крайней мере, об этом свидетельствует едва ли не в три раза сократившееся число упоминаний в СМИ и блогах губернатора региона.
Вероятно, связано это с разрешением главной интриги — кому достанется губернаторское кресло. Время предвыборных обещаний закончилось, «скачки» с препятствиями среди кандидатов на пост главы области тоже, и началась рутинная работа. Работа связана с формированием правительства, обсуждением бюджета на будущий год и плановый период 2016 и 2017 годов.
Не остаются без внимания взаимоотношения нового мэра Новосибирска Локотя и Городецкого, которых то ли СМИ и блогеры пытаются столкнуть лбами, то ли партийная принадлежность.
Высвечиваются в блогах и темы сохранения ФНЛ «Сибирь», сокращение объемов доходов областного бюджета, а также превращение Новосибирска в город-побратим Минску. Пахнет здесь, на наш взгляд, ревностью к взаимоотношениям Минска и Кузбасса, давно установившимся благодаря умелым политическим действиям их лидеров — Лукашенко и Тулеева.

5. Александр Карлин
739 упоминаний
Карлин, глава Алтайского края, этой осенью также встретил новый срок своих губернаторских полномочий после прошедших в сентябре выборов. В беседе с журналистами он пообещал, как пишут местные СМИ, что с новым сроком «революций» и «кадровых кульбитов» в органах исполнительной власти Алтайского края не будет.
В крае под руководством Александра Карлина продолжаются выплаты пострадавшим при весеннем наводнении, развивается тема импортозамещения, и по-прежнему значительное место в социальной политике занимает культурная составляющая. Всё это отражается в новостных выпусках и материалах, а также блогах в октябре.
Не осталась без внимания и реакция Карлина на идею создания альтернативного правительства Алтайского края, предложенную депутатом Госдумы РФ, справедливороссом Александром Терентьевым. Как пишут «Новости Барнаула», ранее лидер алтайских эсеров посетовал на то, что краевые чиновники не торопятся с разделением политической и экономической управленческих функций, и заявил о намерении сформировать собственный «кабинет министров», действующий на общественных началах.
Карлин же, по данным журналистов, оценил идею весьма категорично, сравнив альтернативное правительство с нетрадиционной медициной.
«Каждый современный человек, хотя бы минимально заботящийся о своем здоровье, в случае возникновения проблем, обращается в легальную медицину, к легальным докторам, а не к альтернативным. Те, кто обращается к альтернативным специалистам, рискуют получить это заболевание уже затянувшимся и с очень серьезными последствиями для здоровья. И поэтому я предпочитаю иметь дело с категориями реальными и официальными», — цитируют «Новости Барнаула» слова Карлина.

6. Сергей Жвачкин
477 упоминаний
Губернатор Томской области в октябре осудил с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным вопросы сотрудничества, рассказал о планах строительства «Центра исследований» стоимостью 200 млрд рублей, концепция которого включает в себя такие направления, как «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации, новый бизнес», «Удобный и умный город» и «Деловая среда».
Кроме того, как в СМИ, так и в блогах упоминается тема активизации сотрудничества Томской области и республики Беларусь.
Но наиболее интересной темой обсуждения стало ДТП с участием автомобиля губернатора Жвачкина. Как писали все российские СМИ, плохие погодные условия стали причиной двух автомобильных аварий за день, участником которых оказался «Мерседес» губернатора. Сначала немецкая машина столкнулась и «Тойотой» из-за гололеда, машина главы Томской области получила повреждения, и тот был вынужден пересесть в другой «Мерседес».
Но и в нем Жвачкину в то октябрьское утро не везло: в стоявший на дороге автомобиль губернатора врезался внедорожник SsangYong, водитель которого не справился с управлением.
«После столкновения с „Мерседесом“ внедорожник отбросило на сторону встречного движения, где автомобиль столкнулся с „Газелью“ и „Дэу Нексиа“. Во второй аварии, как рассказали в полиции, также обошлось без пострадавших», — сообщают СМИ.
И хотя дефицит бюджета, по сведениям блогеров, толкает Жвачкина на непопулярные решения, популярность его в октябре была обеспечена хотя бы этим ДТП.

7. Александр Бердников
476 упоминаний
Глава республики Алтай в октябре заявил о неминуемых кадровых перестановках в правительстве и других органах власти. Вернее будет сказать, о сокращениях, которые в интерпретации муниципальных клерков выглядят как «массовые сокращения».
Напомним, что Бердников этой осенью также получил возможность еще один срок работать в кресле губернатора, и любые его действия сейчас пристально рассматриваются сквозь призму предвыборных обещаний и «лояльность центру».
Тем временем, естественно, появилась масса информационных вбросов на тему фальсификации результатов выборов в республике, и даже ожидания отмены выборов на фоне якобы громких скандалов, с ними связанных. Правда, думается, что инициированы эти инсинуации на тему «грязных выборов» экс-кандидатом на пост главы региона Владимиром Петровым — именно его юрист заявляет о трёх «существенных для дела» нарушениях на минувших выборах.

8. Сергей Ерощенко
414 упоминаний
Что же касается губернатора Иркутской области, то упоминания его в прессе и блогах активизировались в последней декаде октября на фоне критической ситуации с нефтепродуктами, реализуемыми в рознице рядовым гражданам.
«Лента региональных новостей» уже сообщала о том, что в ряде регионов Сибири этой осенью сформировалась достаточно сложная ситуация с бензином, в частности, марки АИ-92, из-за чего на АЗС монополистов образовались «пробки» из автомобилей, а ряд независимых игроков либо вовсе временно закрылся, либо не отпускает АИ-92 из-за его отсутствия.
Что же касается Иркутской области, то здесь еще и наблюдается рост цен на бензин, что вызвало недовольство местных жителей.
Как сообщает «БГ Иркутск», жители одного из городов Приангарья провели автопробег с целью привлечь внимание правительства Иркутской области к непрекращающемуся росту цен на бензин и дизельное топливо.
«В ней участвовали и городские парламентарии. Мнение организаторов акции и депутатов разделились. Некоторые депутаты считают, что необходимо написать обращение на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с просьбой взять под свой контроль регулирование цен на топливо в регионе», — говорится в сообщении.

9. Шолбан Кара-Оол
408 упоминаний
Имя главы республики Тува в октябре упоминается в связи с несколькими основными темами, одна из которых — это исчезновение вертолета Ми-8 с 12 пассажирами на борту.
Поиски долгое время не давали никаких результатов, и глава Тувы распорядился направлять на поиски вертолета только квалифицированных спасателей — не только для успеха операции, но и для того, чтобы не допустить новых жертв.
Вторая тема, не оставшаяся без внимания блогеров и журналистов — это предложение главы республики избрать в Совет Федерации Оксану Белоконь. Местные жители, как оказалось, обсуждая решение Шолбана Кара-Оола, выражают сомнения в правильности выбора, мотивируя это тем, что большинство даже не знает, какой отношение эта женщина в принципе имеет к политике.

10. Константин Ильковский
372 упоминания
Губернатор Забайкалья расположился на очередной строчке нашего рейтинга. Имя Ильковского также неоднократно упоминалось как в СМИ, так и в блогах, и, к сожалению, не всегда по самым удачным с точки зрения пиара темам.
Так, пользователь ksenevka2012 в своем блоге касается темы бюджета на предстоящий год. При этом отмечается, что «свести концы с концами» местной власти в 2015 году вряд ли удастся. В частности, подчеркивается, что размер госдолга региона в 2015 году достигнет 19 млрд рублей, что составляет, по подсчетам блогера, две трети от краевого бюджета.
«Вот уж воистину повод задуматься всем, кто власть имеет — а что дальше. У нас ведь, как обострение, как „маниловщина“ время от времени разгораются дискуссии о „точках роста“, территориях опережающего развития, создании зон налоговых льгот и преференций. Поговорили, помечтали и на этом точка. Где же реальные действия? Где результаты инноваций регионов, где вложения федерального центра? Где успешный бизнес? Если все продолжится в таком духе, то финансовая ситуация на местах будет усугубляться. И никакая оптимизация — „затягивание поясов“ не спасут», — вопрошает ksenevka2012.
Стоит отметить также, что в октябре президент Владимир Путин исключил Ильковского из состава президиума Госсовета. Как отмечается в официальных СМИ, он вышел из состава президиума Госсовета РФ из-за проведенной президентом плановой ротации.

11. Виктор Зимин
152 упоминания
Борьба с «серыми зарплатами» и «социальная направленность бюджета» — это в октябре, практически, эпитеты к имени главы республики Хакасия.
Начнем с того, что Зимин подвел итоги исполнения бюджета в текущем году, в результате чего пришел к выводу: низкие темпы роста доходов, вероятно, сохранятся и в будущем году. Однако власти не должны отказываться от программы развития республики, и уж тем более не трогать в будущем году социальные обязательства и заработную плату бюджетников.
Кроме того, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которую оказались ввергнуты в последние месяцы, практически все регионы страны, власти Хакасии намерены тратить деньги на то, чтобы вывести из тени нерадивых работодателей. В частности, речь идет об аналоге закона Кемеровской области, о чем ранее уже сообщала «Лента региональных новостей», — о вознаграждении за информацию о выплате «серых» зарплат.
«Сдай начальника — получи деньги», — такова интерпретация новых законодательных актов в местной прессе. Посмотрим, что получится.

12. Вячеслав Наговицын
117 упоминаний
Последнее место Наговицына в нашем рейтинге обусловлено лишь тем, что в прессе и блогах его в минувшем месяце упоминали не так часто, как коллег из других регионов СФО. И это, по большому счету, понятно: регион небольшой. Однако руководитель Бурятии предпринимает весьма неплохие шаги на пути развития своего региона, что получает свою долю внимания СМИ и независимых журналистов.
В частности, Наговицыну принадлежит инициатива компенсация перелета на озеро Байкал российских туристов.
«Республика ставит цель довести количество туристических прибытий в Бурятию до 2 млн в 2020 году по сравнению с 0,6 млн в 2012. Главный сдерживающий фактор развития туризма на Байкале, по мнению главы Бурятии, — транспортная удаленность и высокие тарифы на билеты, и руководство региона разрабатывает пути решения этой проблемы», — пишет местная пресса.
При этом отмечается, что власти Бурятии намерены к 2020 году увеличить поток туристов до 2 млн человек в год.
Но не все так радужно в республике, как того хотелось бы. Напомним, что российские парламентарии вышли с инициативой прекратить финансирование юбилейных дат и торжеств на региональном уровне за счет федерального бюджета. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму РФ в минувшем месяце, предлагается профинансировать лишь те региональные мероприятия, по которым уже принято решение и вынесен указ президента. Речь идет, как пишут федеральные СМИ, о тех датах и событиях, которые успели пролоббировать местные власти и которые состоятся в срок не позднее 2017 года.
В этой связи актуальным становится заявление Наговицына о том, что юбилей Улан-Удэ может получить урезанное финансирование из Москвы.
«Не скрою, что для нас сохраняются риски, пока не принят федеральный бюджет. Поэтому нам как никогда нужна консолидация усилий Правительства РБ, мэрии города и депутатов Государственной Думы ФС и членов Совета Федерации ФС. Пока нам это удается. Мы общаемся и чувствуем поддержку профильных министерств, которые приняли наши заявки и внесли их как предложения в план финансирования на 2015–2016 годы», — цитирует местная пресса слова Наговицына.